Спикер республиканского парламента назвал «неслучайным» обращение к теме сельского хозяйства на прошедшей в минувший четверг сессии Народного Хурала. Принятие республиканского закона о государственной поддержке сельского хозяйства и обсуждение в рамках правительственного часа перспектив развития регионального агропромышленного комплекса во многом, по его словам, обусловлено экономическими санкциями со стороны Запада и ограничением импорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

- Перед тружениками АПК стоит задача полностью обеспечить республику продуктами питания, - подчеркнул Матвей Гершевич. – И законодательная, и исполнительная власти должны им в этом помочь. Поэтому не случайно в повестку прошедшей сессии было включено сразу несколько вопросов, касающихся земельных отношений.

- Многое будет зависеть от масштабов государственной поддержки местных сельхозпроизводителей, - считает председатель Комитета по аграрной политике Александр Попов. – К сожалению, пока уровень господдержки наших фермеров не может сравниться с тем, который принят в странах Евросоюза.

Принятый на сессии республиканский закон о господдержке отрасли может помочь бурятским аграриям стать более конкурентоспособными, поскольку не только подразумевает адресность, целевое использование и эффективность выделяемых бюджетных средств, но и впервые в местной практике прописывает равенство прав субъектов на господдержку независимо от их формы собственности.

- Мы прописали эту норму напрямую в тексте закона, - говорит Александр Попов. – Раньше это делалось «методом исключения», когда для каждого соискателя приходилось вносить изменения в законодательство.

Есть мнение

На сессии был одобрен законопроект, согласно которому за муниципалитетами закрепляется право самим выбирать модель организации МО и, в частности, порядок выборов руководителя муниципального образования.

- Федеральный закон на эту тему был принят полгода назад, - прокомментировал ситуацию председатель Комитета по госустройству Борис Ботоев. – Представленный на сессии соответствующий республиканский законопроект почему-то не вызвал у депутатов особых вопросов. Мы не ожидали, что он пройдет так «гладко».

- Я недавно был на вступлении в должность главы Селенгинского района, - продолжил Борис Ботоев. - Ранее он избирался из числа депутатов райсовета, но затем они сочли эту практику порочной и вернулись к прямым

выборам. Если вспомнить недавние выборы в Улан-Удэ, то невольно напрашиваются сравнения.

По мнению руководителя профильного комитета, если горожане и муниципальные власти столицы республики придут к мнению, что в дальнейшем целесообразнее выбирать мэра прямым голосованием, законодатели в лице депутатов НХ разработают и внесут необходимые изменения в только что принятый закон.

При этом, заметил Борис Ботоев, приоритетным должно стать мнение самих горожан. А узнать его предполагается несколькими способами – от проведения референдума до использования данных, полученных в ходе социологических опросов.