Об этом сообщил 26 сентября на пресс-конференции по итогам сессии республиканского парламента депутат Борис Ботоев.  

Как сообщает ИА «Восток-Телеинформ», в целом депутаты отметили, что выборный процесс в городской Совет депутатов прошел в рамках закона.

- Однако если люди все же предпочтут выбирать градоначальника сами, то Народный Хурал будет вносить изменения в законодательство. Если же Горсовет будет против внесения изменений в городской устав, то республиканский парламент имеет все полномочия для того, чтобы обязать городскую власть вернуться к выборной модели власти, - пояснил Ботоев.

Депутат отметил, что подобные процедуры уже состоялись в некоторых районах республики. В частности, жители Селенгинского района проголосовали за возврат прямых выборов главы района. И на прошедших выборах люди выбрали главой Вячеслава Цыбикжапова.

- Я был на церемонии вступления его в должность и для себя отметил, что население приветствовало его очень хорошо, поскольку люди сами выбрали себе руководителя. Ранее глава назначался из числа депутатов Райсовета. Я сравнил ситуацию в городе и районе, и пришел к выводу, что нам стоит попробовать вернуться к прямым выборам руководителя города, - резюмировал Ботоев.