26 сентября на встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным гости обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества.

Это первый визит Хидэаки Ногучи в Бурятию. В ходе встречи Вячеслав Наговицын выразил надежду, что о республике у членов делегации останутся только хорошие впечатления и отметил, что в последние годы сотрудничество между Бурятией и Японией развивается особенно активно.

- В конце 2013 года у нас побывал чрезвычайный и полномочный посол с группой бизнесменов. Приезжала группа журналистов из Японии. Они также смотрели, как здесь развивается туристический бизнес, и мы знаем, что ряд статей и публикаций о Бурятии прошли в Японии, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – В последнее время серьёзные обороты набирают внешнеэкономические связи. В прошлом году мы поставили в Японию товарную продукцию на 183 млн. долларов – лес, уголь.

Вячеслав Наговицын также напомнил о трёхстороннем соглашении между компанией «Mitsui», правительством Бурятии и «Байкальской лесной компанией», подписанном в августе 2013 года. Согласно договору, в будущем японская компания планирует  построить в Бурятии завод по переработке отходов лесопиления.

Активно развиваются и туристические связи.

- Если в 2011 году было всего 137 туристических прибытий из Японии, то в 2012 уже 200, а в 2013 – 420. Этот поток набирает силу. Мы очень этому рады и всегда готовы принять туристов,  – сообщил Наговицын. – У нас есть города-побратимы в Японии – это Ямагата и Румои, два города, с которыми подписаны соглашения.

Хидэаки Ногучи, в свою очередь, поблагодарил правительство Бурятии за тёплый приём и озвучил предложения по экономическому сотрудничеству.

- Для японской дипломатии отношения с Россией являются одними из приоритетных, – отметил Хидэаки Ногучи. – В апреле прошлого года первый министр Японии побывал в России с визитом, после этого между нашими странами активизировался диалог на высоком уровне.

Генконсул упомянул о VI-м российско-японском инвестиционном форуме, который состоялся в Токио в марте, и о прошлогоднем визите японских журналистов в республику.

- Насколько я знаю, во время их пребывания здесь составилось мнение о дальнейшем экономическом сотрудничестве Японии с Россией и с Бурятией.  Для нас это очень важно, – заявил Хидэаки Ногучи.

Он также попросил главу Бурятии поддержать Бурятский театр оперы и балета. По словам Хидэаки Ногучи, театр, где работает его земляк Морихиро Ивата, сейчас испытывает финансовые трудности.

- Недавно я разговаривал с Морихиро Ивата, сейчас он затрудняется держать свой коллектив и вести хорошую программу из-за финансового состояния театра. Пользуясь случаем, хотел бы от имени моей страны обратиться к вам с просьбой оказать им необходимую помощь, – заявил Хидэаки Ногучи.

- Это первый раз, когда целая страна просит за театр оперы и балета. Мы обязательно рассмотрим это обращение, – пообещал Вячеслав Наговицын.

Японская сторона также выразила готовность оказывать всяческую поддержку.

- Мы тоже будем содействовать их деятельности здесь, чтобы в будущем господин Ивата смог работать в театре, – отметил генконсул.