долги
4023

Прокуратура Бурятии: «Улан-удэнцы не должны отвечать за долги «Тепловой компании»

На днях прокуратура Бурятии подвела некоторые итоги надзорной деятельности, касающейся жилищно-коммунальной сферы республики. О результатах проверки мы попросили рассказать заместителя прокурора республики Галину Ковалеву

- Галина Николаевна, одной из острых тем вновь стали взаимоотношения ОАО «ТГК-14» и ООО «Тепловая компания». Компании не могут разобраться друг с другом. Это, конечно, их спор. В итоге крайними почему-то остаются улан-удэнцы, с которых потребовали возместить мифические «долги».

- Этот вопрос решен однозначно. В июне органы прокуратуры республики вернулись к правовой оценке взыскания ОАО «ТГК-14» с потребителей сумм, уплаченных в свое время в пользу ООО «Тепловая компания». Бесспорно, в условиях банкротства «Тепловой компании» данная практика незаконна!

Поэтому в адрес руководителя филиала ОАО «ТГК-14» - «Теплоэнергосбыт Бурятии» внесено представление. По результатам рассмотрения доводы прокурора признаны обоснованными. Представители ТГК-14 гарантировали, что компания не будет предъявлять исков к тем, кто в 2011 году оплатил в «Тепловую компанию».

- Население все чаще сетует на чрезмерно высокую плату за коммунальные ресурсы. Речь идет о так называемых общедомовых нуждах. Давайте разберемся в этом вопросе досконально.

- Начну со статей Жилищного кодекса (ЖК). Статьей 153 ЖК России закреплена обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Размер такой платы определяется по показаниям приборов учета, либо, при их отсутствии, по нормативам.

Согласно постановлению правительства России и закрепленным правилам, предусмотрено, что жильцы (потребители услуг) многоквартирных домов вносят плату за непосредственные коммунальные услуги, предоставленные в их жилище, а также плату за услуги, предоставленные общему имуществу дома. Последнее и называется платой за общедомовые нужды (ОДН).

- Достаточно сложная формулировка…

- Для примера возьмем наиболее типичную ситуацию, когда многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, а квартиры лишь частично оснащены индивидуальными приборами учета. В этой ситуации методика расчета платы за ОДН выглядит следующим образом. По показаниям общедомового прибора учета мы исчисляем объем коммунального ресурса, израсходованного на весь дом за месяц.

Затем вычитаем из получившейся цифры показания всех индивидуальных приборов учета (по жилым и нежилым помещениям), а также объем коммунального ресурса, исчисленный по нормативу (речь идет о квартирах, где нет счетчиков).

Разницу мы распределяем среди жильцов, пропорционально занимаемой площади. Это и есть ОДН, подлежащие оплате конкретным жильцом. Такова схема в идеале. Понятно, что объем ОДН будет тем ниже, чем достовернее проведены все расчеты, чем досконально учтен объем услуг. А вот рост платы за ОДН обусловлен занижением, порой незаконным, объема потребления ресурса в жилых помещениях.

- И как именно это происходит?

- По результатам проверок можно выделить наиболее типичные способы занижения объема потребления коммунальных услуг на индивидуальные нужды. Это безучетное потребление коммунального ресурса в квартире или, проще говоря, хищение; подключение к внутридомовым сетям неких объектов, которые официально отсутствуют в списке. Речь обычно идет о рядом стоящих торговых павильонах, магазинах, гаражах.

Еще одной причиной является неверное исчисление платы с использованием норматива. Это довольно частый случай, так как далеко не все квартиры оборудованы индивидуальными приборами. Плата по нормативу зависит от количества человек, проживающих в квартире. Я думаю, что как раз на этом последнем случае стоит остановиться подробнее, поскольку если в доме проживает много незарегистрированных жильцов в квартирах, не оборудованных счетчиками, а это нередко бывает, особенно в сдаваемых квартирах, то размер платы за ОДН с добросовестных плательщиков возрастет.

Согласно правилам, есть понятие «исполнитель коммунальных услуг», которым может быть ресурсоснабжающая организация либо управляющая компания, заключившая соответствующие договоры с жильцами. Именно исполнитель уполномочен устанавливать число граждан, проживающих в квартире (в том числе и временно), в случае если там отсутствуют индивидуальные приборы учета холодной воды, горячей воды, электричества. После этого должен быть составлен акт, с учетом которого производится перерасчет.

- Как стало известно, в ходе масштабной прокурорской проверки были выявлены не только факты неверных расчетов, но и произведен перерасчет. Где это случилось и почему?

- Наиболее яркие примеры неверного исчисления платы на общедомовые нужды были выявлены в Железнодорожном, Советском районах города Улан-Удэ, в Кижингинском районе республики. Так, прокуратурой Кижингинского района было установлено, что «Бурятэнерго» не проводилась проверка правильности снятия показаний приборов учета.

На момент проверки энергетики не обладали достоверной информацией о площади всех жилых и нежилых помещений в нескольких многоквартирных домах. Кроме того, были установлены факты безучетного потребления электричества. В итоге все эти нарушения и привели к необоснованному увеличению платы на общедомовые нужды. Пострадавшими стали жильцы 31 дома в этом районе. По представлению прокуратуры произведен перерасчет на сумму более 280 тысяч рублей.

В Железнодорожном районе было выявлено, что при расчете размера платы за электроэнергию, потребленную на ОДН, жильцы одного из домов по пр. 50-летия Октября оплачивали также и объем электроэнергии, потребленной караоке-баром. Как оказалось, этот бар располагался на первом этаже дома.

Кроме того, при расчетах не был учтен объем электроэнергии, потребленной собственниками восьми квартир дома. По представлению прокуратуры проведена проверка работы приборов учета и схемы измерений электроэнергии. Жильцам дома произведен перерасчет платы на ОДН на общую сумму около 20 тысяч рублей. В ходе проверок были выявлены и некоторые другие факты. Поэтому наша работа будет продолжаться.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях