Алексей Цыденов
4046

«В поисках суперминистра»: В Сети «пропиарили» кандидатов в главы Минтуризма Бурятии

Некоторые претенденты сочли публикацию заказной и пожаловались на неё Алексею Цыденову

Фото: squarespace.com

О том, что в Бурятии появилось новое ведомство, стало известно в начале октября. Соответствующий указ подписал руководитель региона. А вскоре стартовал открытый конкурс на должность главы Минтуризма, который состоит из нескольких этапов. Первый – приём и рассмотрение заявок – завершился на минувшей неделе.

Напомним, за министерское кресло намерены побороться 42 человека. В их числе – чиновники, сельские депутаты, предприниматели, экономисты, преподаватели вузов, журналист, правозащитник и представители туротрасли. Специально созданная комиссия рассмотрит документы всех претендентов к середине ноября. Тех, кто пройдёт во второй этап, ждут собеседование и защита своих программ и уже после – тестирование. Окончательное решение остаётся за главой Бурятии – на рассмотрение Алексея Цыденова внесут не менее двух кандидатур.

Девять фаворитов

В понедельник, 30 октября, на «Сибирском туристическом портале» (STI) появилась публикация с интригующим названием «В поисках суперминистра». Речь в ней идёт о работе нового ведомства вообще и о претендентах на пост руководителя Минтуризма в частности. Именно от личности последнего во многом будет зависеть «успех отрасли, объём привлечённых средств, приток инвестиций, благоустройство мест отдыха и привлекательность региона для туристов», говорится в статье.

- Министру предстоит грамотно выстроить отношения не только с коллегами из регионального правительства, но и взаимодействовать с федеральными ведомствами. Соответственно, специалист, который возглавит Минтуризма, должен быть максимально вовлечён в отраслевые процессы, иметь успешный опыт управления проектами, хорошо разбираться в бюджетной системе разных уровней, поскольку туризм связан с большим количеством государственных программ, – пишет STI.

Среди них – федеральные целевые программы по развитию внутреннего и въездного туризма, транспортной системы России, охране Байкала, устойчивому развитию сельских территорий, а также ФЦП «Культура России».  

Директор компании «Байгал-Трэвэл» Вячеслав Дмитриев рассказал Сибирскому туристическому порталу, какими качествами, по его мнению, должен обладать будущий глава нового ведомства.

- Министром туризма должен стать суперчеловек, который отлично разбирается в экономике региона, имеет опыт работы на руководящих постах в крупных госкорпорациях или в органах власти, – отметил он. – Желательно, чтобы кандидат хорошо знал специфику турбизнеса и все многочисленные проблемы, разбирался в строительстве, статистике, маркетинге и при этом был патриотом, всем сердцем болеющим за сферу. Будем надеться, что из 42 претендентов на этот пост хоть несколько человек обнаружат в себе какую-то часть названных компетенций.

Фаворитами конкурса эксперты назвали 9 соискателей, которых, в свою очередь, поделили на три условные группы. Это чиновники, представители турбизнеса и общественники.

- К числу «тяжеловесов», в первую очередь, относят председателя республиканского комитета по туризму Баярму Цыдыпову, её заместителя Екатерину Мухину и зампреда профильного комитета мэрии Марию Бадмацыренову. В числе соискателей – и консультант отдела экономического развития и туризма администрации Агинского Бурятского округа из соседнего Забайкальского края Батоцырен Дашибалов. Но о нём туристской общественности Бурятии ничего неизвестно, – говорится в публикации.

В «фавориты» «министерской» гонки также записали руководителей двух крупных туркомпаний – Дариму Тугутову («Сибирь-тур») и Гэсэра Доржиева («Гэсэр-тур»).

- Конкуренцию местным аксакалам может составить «варяг» Вадим Мамонтов, опытный московский финансист, возглавляющий элитный лодж-отель «Байкальская резиденция» в Северобайкальске и Мария Цивилёва – руководитель компании «Кристальный Байкал», специализирующейся на организации водных прогулок по озеру. Этот кандидат вызвал много вопросов у представителей туриндустрии и, судя по всему, отношения с представителями турбизнеса у бизнесвумен сложные, – сообщает STI.

Завершает перечень основатель проекта «Большая байкальская тропа» Андрей Сукнёв, который много сделал для развития экологического туризма в Бурятии. Четыре чиновника, четыре бизнесмена и один общественник – так выглядит шорт-лист кандидатов в министры, имеющих прямое отношение к туризму, сообщает портал. Отмечается, что «определённые шансы на победу в конкурсе есть и у 33 остальных претендентов, предложивших своё видение успешного развития отрасли.

«Не быть формалистом»

Как отмечает STI, туробщественность удивили персоны, имеющие к этой сфере опосредованное отношение – к примеру, дежурный отдела центра оперативного реагирования ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ЦРЦ МЧС России» Роман Александров. Документы на конкурс подал также директор интернет-ресурса Алексей Тогошиев, имеющий опыт управления заведениями сегмента HoReCa Романа Абрамовича. О притязаниях на пост министра заявили гмуниципальный депутат, директор сети детсадов, экс-председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Северобайкальска, деятели науки и бизнесмены разного уровня.

По словам исполнительного директора туристской компании «Солонго» Аржана Малацагаева, главной задачей руководителя нового министерства станет поиск и привлечение средств в туротрасль республики.

- Есть два пути – привлечение федеральных средств по госпрограммам плюс развитие территорий, а также продвижение турпродукта и повышение его продаж, – подчеркнул он. – Соответственно, хочется чтобы глава министерства обладал двумя важными качествами: имел опыт работы на госслужбе и в продажах. На мой взгляд, идеальный министр должен быть, в первую очередь чиновником, уметь выстроить и организовать работу коллектива, прислушиваться к мнению тех, кто давно работает в туризме и стремиться что-то изменить, разбираться в современном маркетинге и понимать, что здесь главное, а что – нет.

Один из старожилов отрасли, в 90-е годы возглавлявший республиканский комитет по туризму, исполнительный директор компании «Спутник Бурятии», председатель республиканского союза туриндустрии Андрей Измайлов считает, что будущему министру нужно проявить креативный, творческий подход и быть открытым к свежим идеям.

- Одно из важных качеств – не быть формалистом, то есть отчитываться о проделанной работе не только перед вышестоящим руководством, а больше перед представителями туротрасли, турбизнеса, – пояснил он.

Эксперты также отмечают, что главе ведомства предстоит наладить взаимодействие с коллегами из смежных отраслей, так как вопросы туризма нередко отнесены к ведению других ведомств. К примеру, лечебно-оздоровительные учреждения находятся в компетенции Минздрава, детский туризм – Минобразования. Даже за элементарную уборку мест, прилегающих к объектам туристского показа, где-то отвечает муниципальное образование, где-то – министерство природных ресурсов, а где-то – исключительно дорожники. Собеседники STI считают,  что на первого министра туризма ляжет огромная ответственность, а «компетенции ему пригодятся самые что ни есть суперменские».

«Никаких решений нет»

Ссылку на статью, размещённую на портале, опубликовал на своей страничке в Facebook зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Игорь Зураев. Это возмутило одного из кандидатов – известного правозащитника Биликто Дугарова. Он заявил, что публикация «явно заказная».

- Похоже, что существующий пока ещё сегодня комитет по туризму при Минэке Бурятии пытается пиарить своих. Удивило, что Игорь Зураев «репостнул» такую статью.  Думаю, что зампред по экономике должен быть равноудалён и не вмешиваться в процесс, – написал Биликто Дугаров в Facebook. – Кроме того, в экономике Бурятии у нас и так ситуация не ахти! А интриги и клановость – не дело для зампреда. Очень неграмотный ход.

По его словам, президент России Владимир Путин, вся республика и в том числе её глава Алексей Цыденов предпринимают  «колоссальные усилия, чтобы избавиться от клановости, коррупции во власти, да и просто от глупости и некомпетентности». 

- А тут вдруг целый зампред начинает «репостить» ангажированные статейки!  Меня это очень сильно удивляет по самой меньшей мере. Если так пойдёт и дальше, то экономику Бурятии ничего хорошего, я думаю, не ожидает, – заключил правозащитник.

Он «отметил» в публикации и Цыденова, и Игоря Зураева. Запись автоматически отобразилась на страничке зампреда  в Facebook. Развернулась бурная дискуссия о том, является ли статья «джинсой». Сам Зураев сначала ограничился лаконичным комментарием: «Улыбнуло» как говорится. Остаётся сказать спасибо за пиар». А позже дал более развёрнутое пояснение.

Другой претендент на министерский пост – директор сайта tUday.ru Алексей Тогошиев в беседе с infpol.ru также отметил, что не считает материал «заказным».

- Я лично знаком с автором. Дал ей комментарий, но он не прошёл редактуру. Уверен в непредвзятом подробном опросе всех упомянутых в материале специалистов. Согласен с большинством выводов – как экспертов, так и участников конкурса, – подчеркнул он. – И мне непонятна волна, поднятая в Facebook в части «фаворитизма» Игоря Зураева. Зампред по экономразвитию находится под пристальным вниманием прессы – даже изнутри конкурса, а также кандидатов и главы. Сам отбор уже проходит предельно открыто, что во многом снимает подозрения. Позабавило предположение, что Зураев «продвигает» и будущего министра культуры. Мне кажется, он влиятельный человек, но не настолько.

Министерство на месте палаты

К слову, на днях правительство Бурятии разработало положение о недавно созданном ведомстве. Согласно проекту указа руководителя региона, в нём будут работать 22 сотрудника, в том числе два зама министра  и пять начальников отделов. Расположится оно в правительственном здании на ул. Ербанова, 7, близ театральной площади имени Лхасарана Линховоина – там же, где сейчас находится Минфин. 

Также на днях выяснилось, что из-за появления министерства члены Общественной палаты Бурятии (далее – ОП) лишились помещения для работы. Об этом на своей страничке в Facebook рассказала зампредседателя ОП Сажида Баталова.

- Самое смешное-грустное, что для нового Минтуризма отбирают один из трёх кабинетов Общественной палаты Бурятии – и всё это во время Гражданского форума. Сначала аппарат ОП сократили на два человека, оставив всего три ставки, потом – командировочные у членов палаты с 500 до 360 тысяч рублей в год. Интересно, кому мешает активное гражданское общество Бурятии? – написала Сажида Баталова.

Она попросила главу республики разобраться в ситуации. 

- Обратите внимание на эти вопиющие факты, – обратилась зампредседателя палаты к Алексею Цыденову.

На правительственном брифинге 30 октября председатель ОП Баир Бальжиров подтвердил, что расходы на командировки активистам «урезали» почти в полтора раза. Если раньше на поездки внутри и за пределы республики и проживание в гостиницах им выделяли около полмиллиона рублей в год, то сейчас – чуть более 300 тысяч.

- Мы работаем на общественных началах и не получаем никаких выплат, помимо компенсации непосредственных расходов – на билеты и гостиницу. Всё, – уточнил Баир Бальжиров.

Прокомментировал он и решение властей забрать у членов ОП один кабинет.

- Я бы не сказал, что мне это нравится: мы как-то привыкли работать в этих комнатах, – сообщил глава ОП. – И когда начальник хозяйственного управления (судя по всему, речь идёт о  хозяйственно-транспортном комплексе администрации главы и правительства Бурятии – прим. авт.) написал, что три сотрудника и так далее, привёл расчёты, сколько «квадратов» положено на одного человека, я просто сказал, что это неправильно.

По его словам, все члены ОП еженедельно проводят приём граждан, регулярно выходят «на связь» с Общественной палатой России, встречаются с представителями некоммерческих организаций, устраивают совещания. Двух кабинетов для 42 человек явно маловато. И от предстоящего переезда они не в восторге.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях