На берегу Байкала в Листвянке 20-22 октября лучшие специалисты политконсалтинга и асы политтехнологий со всей России будут вести дискуссии о политике. Там пройдет первый Байкальский политический форум (БПФ). Среди его спикеров председатель БРО партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов, руководитель центра стратегических коммуникаций Чингис Матхеев.

- Политики, депутаты, общественные деятели, главы городов и районов Сибири и Дальнего Востока соберутся на Байкале для обсуждения актуальной общественно-политической ситуации в России и регионах, прогнозах развития ситуации в предстоящем электоральном цикле, - прокомментировала infpol.ru политконсультант из Иркутска Роза Абдулина. - Главные темы форума продиктованы актуальной политической повесткой: грядущие федеральные и региональные выборы, вопросы прохождения муниципального фильтра, голосование без привязки к месту проживания и другие новации избирательного законодательства, политика в интернете – от агитации до голосования и многое другое. Среди множества тем в дискуссиях будет с разных сторон рассмотрена проблема муниципального фильтра.

Напомним, в 2018 году в единый день голосования в ряде регионов пройдут избирательные кампании. В Магаданской области, Красноярском и Хабаровском краях будут избирать глав регионов, в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия) – депутатов заксобрания. По всей Сибири и на Дальнем Востоке пройдут муниципальные выборы.

Между тем прошедший политический сезон поставил множество вопросов: о целесообразности использования муниципального фильтра, активности малых партий, принципах работы с населением партий и кандидатов-одномандатников, целесообразности проведения и оправданности результатов социологических исследований, а также об аномально низкой явке молодых избирателей – аудитории, за которую можно и нужно бороться кандидатам и партиям. Эти вопросы также будут обсуждаться на форуме.

- На форуме наши эксперты поделятся секретами, как эффективно провести кампанию региональным отделениям партий и одномандатникам, как реформировать и реанимировать региональные отделения партий, и почему это одна из ступенек к победе. Вопросы агитации и агитационной продукции, использование актуальной повестки и эффективные коммуникации с населением – обо всем этом расскажут профессионалы. Если вы предпочитаете учиться на чужих ошибках и использовать лучшие технологии – вам сюда, - пояснила Роза Абдулина.

На форуме также будут обсуждать мировой опыт выведения выборов в Интернет, голосование и агитацию в сети. Ведь на самом деле  все это не только интересно, но и эффективно при соблюдении множества факторов, о которых знают (пока!) единицы. Об этом и о том, почему завести аккаунт в соцсетях — еще не значит «вести кампанию», как можно завоевать аудиторию Интернета, расскажут лучшие политконсультанты и специалисты по «электронной электоральной политике».

Как пояснили организаторы, на форуме не будет привычных докладов. Вместо них - живые дискуссии, баттлы и мастер-классы профессионалов политконсалтинга и социальных технологов, действующих и будущих политиков и общественников, опытных «зубров» и «дерзкой молодежи».

Партнерами первого Байкальского политического форума стали главный дискуссионный клуб страны WTF, издательский дом «Информ Полис», агентство коммуникаций Clever, федеральная экспертная площадка «Национальный Эксперт» и РИА «Новый день».

Организаторы БПФ - Российская ассоциация политических консультантов, комитет по политическим технологиям РАСО, Центр стратегических коммуникаций, Общероссийская общественная организация Ассоциация юристов России.