Обозреватель газеты «Коммерсантъ» и главный редактор журнала «Русский пионер» написал новую книгу о Владимире Путине под названием «Прораб на галерах». Она уже поступила в продажу, сообщают «Вести.Ru». «Любимый журналист Путина» – а именно так за глаза называют Андрея Колесникова коллеги – собрал самые яркие моменты из жизни российского президента. Во многих событиях он принимал непосредственное участие. 

 

«Это прямо вызов был»

Колесников сопровождает президента аж с 2000 года. Кстати, тогда и вышла его первая книга, называлась она «Я Путина видел!», следом за ней появилась вторая - «Меня Путин видел!». Название для новой навеяла пресс-конференция, во время которой президент сказал, что пахал, как «раб на галерах».

- «Прораб на галерах» – это другая история, протяжённая во времени, – вспоминает журналист.

Листаешь страницы, и перед глазами – события, о которых вроде бы всё знаешь, но открываешь для себя новые детали. Например, знаменитый полёт Путина с журавлями.

Напомним, в 2012 году по пути во Владивосток, где проходил саммит АТЭС, глава государства сделал остановку на Ямале. На местной орнитологической станции велась работа по восстановлению популяции стерхов. Эти журавли оказались на грани исчезновения, и российские специалисты разработали целую программу по их возвращению в дикую природу. Орнитологи в белых костюмах (которые имитируют облик взрослого стерха) на мотодельтапланах показывали птенцам дорогу на юг – к местам зимовок. Участие в научном эксперименте принял и президент. Во время первого полёта за главой государства поднялся только один журавль, однако со второй попытки в хвост дельтаплану Путина пристроились уже пять.

- Проблема была в плохой погоде, во-первых, а, во-вторых – в плохих стерхах, которые там, как я понял, своевольничали как-то, – отметил Колесников. – И их надо было тоже готовить. Но, как мне представляется, очень ему (Путину – прим.) хотелось, это прямо вызов был.

«Прораб на галерах» – это неполное издание статей Колесникова в «Коммерсанте», а иногда – отдельные абзацы, как бы заметки на полях. Например, о том, что крутящийся стул на встречах Путину нужен, чтобы быстро среагировать и ответить на вопрос. Или о том, что в «Бессмертном полку» портрет отца президент нёс не как все – на вытянутой руке, а как бы рядом с собой, будто отец тоже тут.

Хоккей в день рождения и «исчезнувший» танкист

В телевизионных репортажах самого Андрея Колесникова увидишь нечасто. Один из таких моментов. Космодром Восточный. Вторая попытка запуска ракеты «Союз». Первая, тоже в присутствии Путина, была неудачной. И вот несколько секунд до мгновения, от которого зависит, как минимум, карьера многих участников процесса.

А во время рабочей поездки в Тольятти в мае 2011 года Путин решил испытать на полигоне «АвтоВаза» новую модель «Lada Granta». Тогда он спросил, все ли надели памперсы. Вопрос был к главе компании и к Колесникову – они как раз находились в салоне автомобиля.

Наблюдения за тем, как президент  общается с разными людьми в разных обстоятельствах, яркие моменты с участием главы крупнейшего банка, разработчиков на авиасалоне в Жуковском и одного из богатейших людей России – об этом рассказывается в новой книге Колесникова. А ещё о том, что свой день рождения Путин предпочитает отмечать не за столом. Хоккей – один из вариантов.

Внимательные читатели статей в «Коммерсанте» заметят, что некоторые из них изменились. «Мы любовались» – это всё, что сказал Путин о своих впечатлениях после посещения Земли Франца-Иосифа вообще и ледяной пещеры – в частности. В пещеру он зашёл только с Шойгу и Медведевым. И тогда подробностей не было. В книге уже есть.

«Прораб на галерах» – наблюдения за теми, кто, в общем-то, не обязан действовать по президентскому протоколу. Пара цитат. «Выставка вооружений в Нижнем Тагиле. Путин подошёл к танку, танкист успел спрятаться, захлопнув нижний люк. Но это его не спасло. Владимир Путин забрался к нему через башню. Его не было минут пять». Или ещё. Совещание в Бурятии. Путин подзывает к себе владельцев лесопилок, которых мучают посредники.

«Последний раз», напоминает Колесников, примерно так же начинался разговор, в котором у Владимира Путина фигурировали «бандерлоги». Но сейчас была другая история. Тендеры на поставки древесины в Забайкалье объявлял комбинат, входящий в «Росатом». Путин звал рабочих, чтобы дать телефон Сергея Кириенко. Сейчас он первый заместитель руководителя администрации президента, а тогда возглавлял «Росатом» и вопрос с посредниками решил быстро.

Сам президент чужие правила старается не нарушать, даже если это правила безжалостные. Приехал на строительство Нижнебурейской ГЭС, и, как это тут принято, бросил свои часы в бетон. Если есть в театре традиция прибивать монеты, значит, надо брать молоток в руки. Если фортепиано за кулисами, то приходится оправдывать ожидания. Если уж Владимир Путин не боится отдать себя в руки провинциальных докторов, то уж всем остальным и тем более терять нечего.  Это история про посещение областной больницы в Смоленске. До этого Путин разминался на татами и потянул плечо.

Шесть лет на 350 страницах

Географически большая часть книги – про поездки. К тому, что встречают обычно эмоционально, Путин привык. Впрочем, эмоциональность тоже бывает разной. В 2013 году на Ганноверской промышленной ярмарке российского лидера и канцлера Германии Ангелу Меркель буквально «атаковали» активистки движения «Femen», известные своими «полуголыми» протестами.

«Федеральному канцлеру происходящее очень не понравилось. Она сделалась мрачной, при этом нельзя сказать, что неприступной – к ней всё ещё рвались феминистки», – описывает те события Колесников. А что Путин?

- Акция мне понравилась. В принципе, мы знали, что она готовится. Что они кричали, я не разобрал, потому что даже не рассмотрел, блондинки они, шатенки или брюнетки. Но мы все уже привыкли к таким акциям и ничего страшного я здесь не вижу. Правда, лучше порядок не нарушать, а если кто-то хочет дискутировать по каким-то политическим вопросам, то лучше это делать в одетом виде, а не раздеваться. Раздеваться нужно в других местах. На нудистских пляжах, например. Здесь не холодно. В принципе, не страшно, не простудятся, – сказал тогда президент.

Международная политика в книге – это ещё и встреча с тогдашним американским вице-президентом (Джо) Байденом, который с первых же минут не скрывал, что ему не нравится.

- Когда у какой-либо страны в мире возникает проблема, то она обращается или в Москву, или в Вашингтон, – сказал Байден.

Колесников приводит ответы Путина на тему «двух больших разниц» между США и Россией: «Мне иногда кажется, что Америке не нужны союзники, ей нужны вассалы. К чему американцы ни прикоснутся, у них Ливия получается или Ирак».

352 страницы вместили в себя шесть лет и огромное количество событий. Будет ли следующая такая книга, а если будет, то с каким названием, можно спрашивать не только автора. Он продолжает слушать, прислушиваться, смотреть и подглядывать.

- Мы не знаем, когда и что Владимир Владимирович вспомнит ещё и активирует из своего запаса. Потому что за те – уже страшно сказать – 15 лет, которые я занимаюсь журналистикой, регулярно всё равно что-нибудь новое выскакивает, – признаётся Андрей Колесников.

«Совещание в Бурятии», о котором журналист рассказывает в своей книге – это заседание президиума Госсовета, которое состоялось в столице Бурятии в апреле 2013 года. Оно было посвящено повышению эффективности лесного комплекса страны. Президент «из первых уст» услышал о проблемах частных предпринимателей, занятых в этой сфере. А началась та рабочая поездка Путина в Сибирский федеральный округ с посещения крупнейшего буддийского комплекса России – Иволгинского дацана. Ожидалось, что после этого российский лидер на вертолёте прилетит в посёлок Ильинка Прибайкальского района. Чтобы осветить визит Владимира Путина на местный деревообрабатывающий комбинат, журналисты республиканских СМИ с утра выехали в Ильинку на специально организованном автобусе. Но президент в Кабанский район так и не приехал. Вместо этого он отправился осматривать лесопилки в соседнем Забайкальском крае.

Это был второй визит Путина в Бурятию. Первый раз он приезжал к нам в ранге премьер-министра России в июле 2011 года. Поездка была приурочена к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. В тот же день Владимир Путин отправился в село Тугнуй Мухоршибирского района республики: пообщался с Дашей Варфоломеевой, встретился с предпринимателями и побывал на собрании общественности по случаю юбилея. Затем он посетил центральный стадион Улан-Удэ, где проходила вечерняя шоу-программа «Сайн байна, Бурятия! Амар сайн, Россия!».

Минувшим летом российский лидер вновь посетил республику. Он прилетел в Улан-Удэ в ночь на 4 августа, а уже утром отправился в Байкальский природный заповедник, расположенный в Кабанском районе. Там, прямо на берегу озера, Владимир Путин провёл совещание с главами регионов и кабинетом министров. Основной темой встречи стали проблемы Байкала и людей, живущих на его побережье.