Сегодня, 18 сентября, в свежем выпуске газеты «Новая Бурятия» появилось обращение бывших спикеров Народного Хурала Михаила Семенова и Александра Лубсанова, а также экс-депутата Госдумы от Бурятии Николая Кондакова к избранному главе Бурятии Алексею Цыденову. 

Поводом для обращения старожил бурятской политики к Цыденову послужило возможное назначение экс-главы республики Вячеслава Наговицына членом Совета Федерации. Напомним, что еще в июле все кандидаты в главы Бурятии подали в региональный избирком имена тех, кого они предпочитают видеть будущими сенаторами в случае своего избрания. 

Как тогда стало известно infpol.ru, Алексей Цыденов внес на рассмотрение в избирком три кандидатуры: экс-руководителя республики Вячеслава Наговицына, действующего сенатора Татьяну Мантатову и лидера местных справороссов Иринчея Матханова. 

По информации РБК, из Совета Федерации этой осенью уйдут 14 сенаторов, срок полномочий которых заканчивается в сентябре - октябре. Об этом изданию рассказали  три источника в верхней палате Федерального Собрания. Среди тех, кто оставит свой пост называлась фамилия члена комитета по природопользованию, экономике и бюджету Татьяны Мантатовой. При этом сразу два источника РБК в верхней палате подтвердили информацию «Коммерсанта» о том, что в верхнюю палату придут несколько ушедших в отставку губернаторов. Так, Мантатову должен заменить экс-губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын. Да и сам Наговицын, когда только оставил пост руководителя республики, заявлял СМИ, что готов представлять Бурятию в Совфеде. 

Публикуем полный текст открытого письма. 

Открытое письмо главе Республики Бурятия А.С. Цыденову

Уважаемый Алексей Самбуевич! 

Мы искренне поздравляем Вас с убедительной победой на выборах главы РБ 10 сентября 2017 года. Считаем, что высокий процент голосования это яркое выражение надежд и чаяний жителей республики на лучшее будущее. Мы голосовали за Вашу кандидатуру и надеемся, что под Вашим руководством республика будет успешно развиваться. 

Подготовить это письмо нас побудило то обстоятельство, что среди кандидатур на пост Вашего представителя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ появилось имя быв­шего главы РБ В.В. Наговицына. Убедительно просим Вас не на­значать этого человека на столь важный и ответственный пост. Считаем, что он не вправе пред­ставлять на столь высоком уров­не Республику Бурятия, которую за годы своего руководства при­вел к плачевным результатам. 

В конце 2016 года мы обраща­лись к президенту РФ В.В. Путину со своими предложениями о том, что республику должен возгла­вить новый руководитель. По нашему мнению, Наговицын не выполнил своих обязательств, которые давал в 2007 году. Он обещал тогда вывести республи­ку на бездотационный уровень, развить экономику и социальную сферу, построить новые пред­приятия и т.д. и т.п. 

В письме президенту РФ мы писали, что за годы его руковод­ства республика не развивалась, наоборот, началась деградация экономики, социальной сферы, культуры и других сфер жизни Бурятии. Республиканская власть практически утратила контроль над ситуацией в республике. На протяжении ряда лет в лесах и на берегах Байкала наблюда­ется чрезвычайная пожарная ситуация, в значительной мере страдало сельское хозяйство. К сожалению, республиканская власть была не в состоянии противостоять ни засухе, ни по­жароопасной ситуации, хотя у многих регионов есть положи­тельный опыт противодействия. 

На протяжении ряда лет в республике рушились крупные предприятия, которые являлись донорами республиканского бюджета. Постоянно проис­ходили банкротства пред­приятий. В начале 2014 года произошла остановка ликеро-водочного производства ОАО «Байкалфарм». И если в 2012 году сбор акцизов составлял более 1,2 млрд рублей, то в 2015 году сбор акцизов составил всего 43 млн рублей. Утрачена значительная налоговая база с крахом производства на таких крупных предприятиях, как ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» («Макбур»), конди­терская фабрика ОАО «Амта». На грани банкротства находится ЗАО «Стальмост», лихорадит Селенгинский ЦКК, перед спадом производства находится ОАО «Улан-Удэнский авиазавод». Соответственно падает ВРП, из года в год снижается общая сум­ма сбора налогов. 

Наблюдалось массовое бег­ство из республики представите­лей малого и среднего бизнеса. Из-за развивающейся безрабо­тицы жители республики вынуж­дены искать работу в соседних регионах, в Москве, в Санкт-Петербурге и даже «батрачить» в Южной Корее. 

Соответствующую оценку дея­тельности правительства Бурятии дал законодательный орган ре­спублики. На ноябрьской сессии Народного Хурала Республики Бурятия в 2016 году депутаты не приняли отчет правительства РБ по исполнению программы социально-экономического развития за 2011 —2015 годы. 

В республике правоохра­нительные органы выявили множество коррупционных преступлений, связанных с ре­спубликанской властью. Это на­стоящий вал коррупции, чего в республике ранее не было. 

В итоге президент РФ про­извел замену руководителя ре­спублики. Мы считаем, что это начало позитивного политиче­ского процесса, который сможет переломить накопившиеся нега­тивные тенденции. 

Также в письме президенту РФ мы писали, что необходимо не только критически оценить итоги последнего десятилетия, но и обратить более пристальное внимание на новую «Стратегию развития Бурятии в 2017 — 2025 годах». Вызывает недоумение, почему такой важный для разви­тия республики документ отдан на откуп сторонней организации, которая никак не связана с нашей республикой. Мы должны заста­вить региональную власть сде­лать этот документ эффективным и действенным средством в раз­витии республики. 

Мы считаем, что В.В. Наговицын полностью исчерпал кредит до­верия со стороны жителей ре­спублики и не оправдал надежд, которые ранее на него возлага­лись. Считаем, что он не может и не должен занимать пост пред­ставителя Республики Бурятия в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. 

М.И. Семенов, председатель Народ­ного Хурала РБ 1994 — 2002 гг.,

А. Г. Лубсанов, председатель Народ­ного Хурала РБ 2002 — 2007 гг.,

Н.Я. Кондаков, депутат Государ­ственной Думы 1993 — 1995 гг.