Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги последнего летнего месяца и представил очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. Положительных моментов в жизни Бурятии на этот раз оказалось больше, чем отрицательных. 

Встреча с Путиным и новый статус Селенгинска

Список событий со знаком «плюс» открывает приезд в республику российского президента Владимира Путина. Напомним, 4 августа он провёл совещание с главами регионов и кабинетом министров в кабанском посёлке Танхой. Основной темой обсуждения стали проблемы Байкала и людей, живущих на его побережье. Во время своего визита глава государства пообщался с руководителем региона Алексеем Цыденовым, вручив ему папку с жалобами жителей Бурятии.

Кроме того, премьер-министр страны Дмитрий Медведев присвоил Селенгинску статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте кабмина. В пресс-службе правительства сообщили, что это позволит диверсифицировать экономику моногорода, повысить инвестиционную привлекательность территории, снизить зависимость от градообразующего предприятия – Селенгинского ЦКК, создать около двух тысяч постоянных рабочих мест, а ещё – привлечь более 10 миллиардов рублей инвестиций. 

Напомним, резиденты ТОСЭР в моногороде могут получить широкий набор преференций. Так, в первые пять лет инвесторы освобождаются от налога на имущество и землю, которые при обычном режиме составляют 2,2% и 1,5% соответственно. Ещё одна льгота – снижение налога на прибыль. В региональный бюджет отчисления составят 5%, а в последующие пять лет – 10% (вместо 20 %). Почти в четыре раза на первые десять лет сокращаются взносы во внебюджетные фонды – с 34% до 7,6%. 

Эти события эксперты отнесли к числу позитивных. Свой положительный вклад в имидж республики, по их мнению, внесло и подписание соглашения между правительством региона и АО «Интер РАО - Электрогенерация». Теперь они будут вместе работать над социально-экономическим развитием Бурятии, передавало АТВ. Компания подтвердила свои обязательства по обеспечению надёжного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. Ну а власти, в свою очередь, гарантировали своевременную оплату. Документ предусматривает партнёрство сторон на период до 2020 года. Интересы «Интер РАО - Электрогенерация» представлены в Бурятии филиалом «Гусиноозёрская ГРЭС». 

Новый туркомплекс и производство кумыса

Монгольские инвесторы хотят построить на бурятском побережье Байкала туристический комплекс международного уровня за 6 млрд рублей. Он разместится на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань». Соответствующее соглашение о намерениях подписали и. о. главы республики и вице-президент компании «Монголын Алт Корпораци». В пресс-службе правительства сообщили, что реализация этого проекта «создаст благоприятные условия для социально-экономического развития Бурятии», а само соглашение имеет большое значение для взаимного сотрудничества двух стран (России и Монголии).

Над дизайном четырёхзвёздочного отеля будет работать команда японских и корейских архитекторов. Общая концепция комплекса предусмотрена в восточном стиле. Проектные работы начнутся уже в этом году.

В минувшем месяце в селенгинском селе Ноёхон появился цех по производству кумыса. Его владелец – известный борец из Бурятии Зоригто Цырендондопов. Начинающему фермеру выделили шесть миллионов. Закупили кобылиц, оборудование для закваски и бутилирования, а ещё – дойные машины. Процесс производства кисломолочного напитка полностью автоматизирован.

Также в августе в международный аэропорт «Емельяново» в Красноярске пришёл новый авиаперевозчик – «Камчатское авиационное предприятие» Он запустил новый регулярный рейс по маршруту «Улан-Удэ –Нижнеангарск – Красноярск – Кызыл». Полёты будут выполняться на воздушных судах ЯК-40  до конца летнего расписания – 27 октября. А дальше всё зависит оттого, насколько востребованным окажется маршрут.

Эксперты не оставили без внимания и открытие нового вокзала на станции Мысовая, а также выпуск мальков осетра и хариуса в бассейны Селенги и Ангары. Кроме того, Бурятия получила из федерального бюджета субсидии на создание детского технопарка «Кванториум». Он разместился на улице Шмидта, 21 в двухэтажном здании площадью около трёх тысяч квадратных метров.

Админресурс, режим ЧС и экологический антирейтинг

Имидж республики изрядно подпортил скандал, разгоревшийся вокруг снятия председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева с выборов главы республики. Ему не хватило нескольких депутатских голосов, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. Подвели коммуниста «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов.

Комментируя эту ситуацию, глава Центрального избиркома Элла Памфилова заявила РБК: Мархаев корректно выдвинулся, открыл избирательный счёт, собрал необходимое количество депутатских голосов и первым сдал их в избирком. Но в итоге он «споткнулся» о местный административный ресурс, «который был применён в тщательно завуалированной циничной форме».

- Можно предположить, что один из кандидатов заранее собрал подписи в количестве, существенно превышающем законодательную норму. Затем, зная, какие подписи сдал Мархаев, несколько взяли и просто продублировали. Мы дважды тщательно и подробно разбирали всю эту предельно неприличную ситуацию, ища хоть малейшую зацепку, чтобы зарегистрировать Мархаева, не нарушая закон. Но вынуждены были отказать по формальным признакам. Это как раз тот случай, когда всё верно по форме, но по существу – полное издевательство, – подчеркнула Памфилова.

Она пояснила, что если бы ЦИК принял другое решение, то суд бы потом отменил его, а членов комиссии могли обвинить в нарушении закона.

К негативным событиям эксперты «Петербургской политики» отнесли массовое отравление детей на одной из турбаз в Лемасово, а также введение режима ЧС в 12 районах республики из-за засухи. Не прибавило  Бурятии очков и 78-е место в рейтинге, составленном активистами организации «Зелёный патруль». По индексу промышленного производства республика оказалась последней в стране (85-е место из 85-ти),  по динамике реальных денежных доходов населения «закрепилась» на 84-ой позиции, а по уровню безработицы – на 76-ой. Таковы данные исследования «РИА Рейтинг», посвящённого социально-экономическому положению регионов страны в первой половине 2017 года.

Отказ от дебатов и альтернатива ГЭС

К числу самых заметных событий августа политологи отнесли решение и. о. главы Бурятии не участвовать в предвыборных теледебатах. Напомним, в пресс-службе правительства пояснили, что от публичной полемики на ТВ Алексей Цыденов отказался из-за плотного рабочего графика. 

Кроме того, на совещании в Танхое 4 августа руководитель региона попросил Владимира Путина дать поручение Минэнерго России проработать вопрос поставок электроэнергии из Бурятии в Монголию в качестве альтернативы гидроэлектростанциям в бассейне Селенги. Цыденов сообщил, что Гусиноозёрская ГРЭС, с которой и так исторически налажены поставки нашим южным соседям, недозагружена. Это предложение попало в перечень поручений президента. Отчитаться о проделанной работе руководство региона и федеральное ведомство должны до 1 октября.

Последний месяц лета ознаменовался ещё одним событием. В ходе рабочей встречи Алексей Цыденов и госсекретарь министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмида Цэнгэла обсудили альтернативы строительству ГЭС на Селенге. Вместо возведения плотин соседнему государству предложили покупать электричество у Бурятии.