Главы регионов, одержавшие победу на выборах 10 сентября, пообщаются с российским президентом. Эту информацию в разговоре с «Известиями» подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

-  Планируется и готовится, – коротко сказал он.

Источник издания сообщил, что встреча может состояться 20-21 сентября. На ней Владимир Путин даст оценку прошедшим избирательным кампаниям и определённые напутствия руководителям регионов. В списке приглашённых, кстати – не только «новички», но и переизбранные губернаторы.

В экспертной среде отмечают, что подобные мероприятия – важная часть взаимодействия федерального центра с субъектами.

- Губернаторам важно показать, что поддержка со стороны президента сохраняется и не носила сугубо предвыборный характер – им ведь, что называется, «дальше жить» в регионах, – пояснил «Известиям» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Президенту же важно продемонстрировать, что новые главы входят в его команду.  Это важный символический шаг с учётом множества замен, сбор обновлённой команды.

Предстоящая встреча, по мнению Туровского, носит и политический смысл: Владимир Путин показывает, что постепенно меняет губернаторский корпус и поддерживает своих назначенцев.

Напомним, начало 2017 года ознаменовалось чередой отставок: за две недели свои посты покинули пять руководителей российских регионов – Пермского края, Новгородской, Рязанской областей, Карелии и Бурятии. До этого федеральные СМИ включили их в число потенциальных кандидатов «на вылет».

Через два месяца смена власти произошла в Удмуртии: Александр Соловьёв, руководивший регионом с сентября 2014-го по апрель 2017-го года, лишился должности в связи с утратой доверия президента и отправился под арест в Москву. Его «преемником» стал экс-секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. Спустя несколько дней после этих событий в отставку добровольно ушёл Леонид Маркелов, возглавлявший Марий Эл в течение 16 лет. Российский президент доверил управление республикой теперь уже бывшему председателю Арбитражного апелляционного суда Московской области Александру Евстифееву.

Во всех семи субъектах победу на выборах одержали «путинские» назначенцы – Артур Парфенчиков в Карелии, Андрей Никитин в Новгородской области, Александр Бречалов в Удмуртии, Максим Решетников в Пермском крае, Алексей Цыденов в Бурятии, Николай Любимов в Рязанской области и Александр Евстифеев в Марий Эл. Всего же власть «обновилась» в 17 российских регионах. В 16-ти из них выборы были всенародными и только в Адыгее главу в ходе тайного голосования определили депутаты местного парламента.

«Известия» напоминают: ранее в рамках рабочих поездок президент посетил почти все предвыборные территории. С некоторыми из кандидатов глава государства провёл встречи в Москве.

Рокировки, которые произошли в начале года, многие эксперты объяснили намерениями Владимира Путина искать себе преемника именно среди новых руководителей регионов. Собеседник «Независимой газеты» пояснил: нынешний президент не хочет допустить такой ситуации, когда перед его уходом у власти в субъектах останутся его ровесники. Особенно это касается регионов с большим количеством проблем – например, Бурятии, где сформировалась сложная национальная ситуация, или субъектов вроде Крыма или Калининграда, где ранее руководство тоже «подверглось омоложению».

- Путин обращает особое внимание на промышленные регионы вокруг столицы. Ему важно, чтобы это были опорные зоны, где сохранится стабильность в случае смены власти в Москве, – пояснил тогда руководитель консалтинговой группы «Имидж-Контакт» Алексей Ситников.

Эксперт отметил, что Путин вошёл в зону поиска преемника и размышлений о смысле жизни и своей роли в истории страны. Такого же мнения придерживается и его коллега – директор коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»  Евгений Минченко. Все последние перестановки он связывает с 2024 годом, когда действующему главе государства придётся отдать власть. А до этого времени как раз и можно будет присмотреть, кому она достанется.

Глава российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов в беседе с корреспондентом издания также указал на глубинную подоплёку ротаций.

- Своими действиями Путин подаёт знаки элите и президентскому резерву – мол, у вас всех есть шансы пойти на повышение и, кроме того, демонстрирует всеобщую преемственность в деле передачи власти – дескать, губернаторы не выгнаны и теперь вставляют палки в колёса, а цивилизованно передали власть новичкам, – подчеркнул политолог.

Новые же главы регионов, в свою очередь, обеспечат хорошие результаты и самому Путину, если он пойдёт на выборы 2018 года, заявил член правления РАПК Алексей Куртов.

- Перед отставками были трезво оценены возможности и электоральное влияние глав регионов на президентские выборы, что стало дополнительным аргументом в пользу их замены, – пояснил он.

Итоги прошедших выборов в Кремле сегодня рассматривают как поддержку курса на формирование нового поколения управленцев. Замена глав регионов продолжится осенью. По данным РБК, в отставку могут отправиться ещё десять губернаторов.