Напомним, на пост руководителя региона выдвинулись известный телеведущий и общественник Бато Багдаев, координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош и и. о. главы республики Алексей Цыденов. Все они в середине июля подали документы в избирком Бурятии и успешно прошли регистрацию.   

Предварительные итоги голосования подвели ещё накануне, 10 сентября. Всего в нём приняли участие 297 тысяч 490 человек. При этом Алексея Цыденова поддержали 260 028 жителей республики (87,43 %), ещё 15 325 (5,14 %) выразили доверие Бато Багдаеву, а 13 056 (4,39 %) поставили «галочки» в бюллетенях за Сергея Дороша.

На правительственном брифинге 11 сентября председатель избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский напомнил: всенародные выборы главы прошли в регионе впервые за 15 лет.  

- Срок большой, и соответственно, накал страстей был приличный, – подчеркнул Ивайловский. – Но вчера это событие свершилось, граждане пришли и проголосовали.  

«Фаворит был один»

Явка по Бурятии составила 41,67 %, в Улан-Удэ – 37 %. Отметим, ранее эксперты прогнозировали, что в Единый день голосования на избирательные участки придёт порядка 40 % жителей. Дмитрий Ивайловский напомнил, что на госдумовских выборах осенью 2016 года этот показатель был ниже – 40,5 %, а на президентских в 2008-м –  напротив, в разы выше – 71,3 %. 

- В 2018 году нас тоже ожидают выборы президента России, которые потребуют соответствующих усилий: надо организовать их надлежащим образом, чтобы они были честными и открытыми, – подчеркнул Дмитрий Ивайловский.

И хотя, по его словам, в этот раз «фаворит и лидер был один», Бато Багдаев и Сергей Дорош показали неплохой результат. А значит, 15 и 13 тысяч избирателей соответственно симпатизируют представителям именно этих партий.

- Это нормально, – констатировал председатель республиканского избиркома. – Считаем, что поддержавшие их граждане тоже будут работать на укрепление нашей экономики и социальных связей в республике.

Горсовет обновился

Кроме того, в Единый день голосования выборы прошли и в муниципальных образованиях республики. Там, как отметил Дмитрий Ивайловский, «тоже был накал страстей и обращений». Так, Джидинский район вновь возглавил Валерий Цыренов, который выдвинулся при поддержке «Единой России» – он набрал 33,07 % голосов. А в Кабанском районе разыгрывались 23 депутатских мандата.

- Победителями стали 12 человек от партии «Единая Россия», 5 – от КПРФ, один от «Справедливой России» и 5 самовыдвиженцев, – подчеркнул глава избиркома.

А в Улан-Удэ развернулась борьба за кресла депутатов горсовета. Напомним, мандат на 26-м округе стал вакантным после ухода в Госдуму Николая Будуева. Крупный предприниматель Индира Шагдарова, которая в течение двух созывов представляла в горсовете 25-ый округ, в феврале написала заявление о сложении депутатских полномочий. На смену им пришли директор школы №32 Татьяна Митрофанова (39,25 %) и известный ресторатор Денис Гармаев (31,47 %). Оба – представители партии власти, так что в полку «единороссов» в Улан-Удэнском горсовете прибыло.

Кроме того, на территории Бурятии 10 сентября выбирали депутатов в Усть-Баргузине, сельских поселениях «Баргузинское», «Енхорское» (Джидинский район), «Верхнезаимское» (Северо-Байкальский), «Верхнекурбинское» (Хоринский), «Нестеровское» (Прибайкальский), на Туранском одномандатном округе №8 в Тунке, в Тарбагатайском и Кяхтинском районах, а также на Саянтуйском многомандатном избирательном округе №1, где состоялись дополнительные выборы трёх депутатов сельского поселения. Подробнее ознакомиться с результатами можно на официальном сайте избиркома Бурятии в разделе «предварительные итоги голосования по выборам депутатов местного самоуправления».  

- Выборы состоялись, они признаны действительными. Депутаты получат мандаты от избирательной комиссии и будут исполнять свои обязанности, – подытожил Дмитрий Ивайловский.

«Рецидив проявился»

Отметим, в Бурятии и других регионах, где в этом году сменилась власть, решили отменить открепительные удостоверения, более известные в народе как талоны. Однако Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, которые дают россиянам возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где они находятся – то есть по месту пребывания. Подать соответствующее заявление жители республики могли не позднее 14.00 в субботу накануне выборов, то есть 9 сентября. 

Такие заявление подали 5600 человек и большая часть – 5490 – в итоге пришли на участки, чтобы отдать свой голос за понравившегося кандидата. В их числе – и около 300 избирателей с ограниченными физическими возможностями.

По словам Дмитрия Ивайловского, жалобы и обращения от граждан имели место, но таких, которые могли бы поставить под сомнение результаты выборов, избирком не зафиксировал. Тем не менее, на одном из избирательных участков в тункинском посёлке Монды итоги голосования признают недействительными.  

- Тонкость в чём? По закону, досрочное голосование возможно только в труднодоступных и отдалённых местностях. Закон определил девять районов. Конкретно были прописаны поселения и улусы, где это возможно. Монды к таковым не относится. Вместе с тем, процедуру провели и тем самым нарушили закон. Казалось бы, два бюллетеня досрочно отдали, а численность избирателей там – более 400. Но мы говорим о чистоте выборов. Это урок для членов комиссии на местах, – пояснил Дмитрий Ивайловский. – Поэтому приминяется такое жёсткое решение. И я считаю, что это справедливо.

Отметим, досрочное голосование началось в республике 28 августа. По закону, заполнить бюллетени раньше времени могут только те граждане, которые живут и работают в отдалённых, труднодоступных районах. В Бурятии этим правом воспользовался 401 человек. В их числе – старатели, оленеводы, рыбаки, животноводы и работники метеостанций.

К слову, УИК  в Мондах допускает нарушение не впервые.

- И вот рецидив проявился. Мы примем решение о расформировании этой комиссии, – заявил Ивайловский.

Все районы отчитаются перед избиркомом в ближайшие дни. После того, как комиссия официально подведёт итоги голосования и подпишет соответствующий протокол, избранный глава Бурятии Алексей Цыденов избавится от приставки и. о.

- По Конституции, инаугурация – это уже прерогатива органов власти, – добавил председатель избиркома.