Имя нового руководителя региона станет известно уже через неделю. Напомним, на этот пост претендуют известный телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России»), координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош и и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов («Единая Россия»).

На минувшей неделе республиканский избирком «обновил» данные о поступлении и расходовании средств в избирательных фондах всех трёх кандидатов. По данным на 29 августа, на подготовку к выборам они «пустили»16 миллионов 757 тысяч рублей.

Так, «затраты» Алексея Цыденова составили 13 миллионов 966 тысяч – это бо́льшая часть указанной суммы. Они включают «оплату услуг информационного и консультативного характера», «финансовое обеспечение сбора подписей», «выпуск и распространение печатных материалов», а также агитацию через СМИ. Сергей Дорош уложился в 2 миллиона 224 тысячи рублей, а Бато Багдаев – в 565 тысяч. Статьи расходов – те же. 

Таким образом, если в республике зарегистрировано 725 тысяч избирателей, получается, что на каждого было израсходовано примерно по 23 рубля, что сопоставимо со стоимостью булки хлеба или проезда в маршрутке. Как отмечает «Московский комсомолец в Бурятии», это едва ли не самый низкий показатель за всю историю  больших выборов в республике. Например, по оценке вице-президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петра Быстрова, на одного избирателя кандидат в идеале должен потратить в среднем 10 долларов.

Вместо пиара – помощь детям

Напомним, муниципальный фильтр «облегчил» фонды претендентов на руководящий пост на два с лишним миллиона, всего же в них поступило 22 с лишним миллиона. Ранее в соцсетях появилось открытое письмо, адресованное Алексею Цыденову, Бато Багдаеву и Сергею Дорошу. Автор обращения – иркутский экономист, преподаватель высшей школы и бизнес-аналитик Андрей Ринчино – призвал их вместо «пиара» помочь больным детям.

- Уважаемые Алексей Самбуевич, Батодалай Баторович, Сергей Дмитриевич!  Ваш результат на выборах предсказуем и, не побоюсь этого слова, уже известен. На 100 процентов. Одновременно на ваших предвыборных счетах скопилось более 30 миллионов рублей партийных и частных взносов, – отметил Ринчино. – Эти деньги пойдут на распечатку никому не нужных баннеров, листовок, плакатов, газет, буклетов, раздаток, флеров и прочей макулатуры, которая ещё долгие годы будет гнить, нарушая и без того хрупкое экологическое равновесие. На оплату журналистов, политтехнологов, консультантов, имиджмейкеров, на создание надуманных рейтингов, лживых статей, бестолковых соцопросов. Они уйдут газетным магнатам, хозяевам телеканалов, владельцам радиостанций. Вашими портретами будут оклеены все подъезды, заборы, кабаки и фонари. 

По мнению автора обращения, будет «логичнее, умнее и, в конце концов, полезнее», если бы средства на свои избирательные кампании все кандидаты передали фондам, которые оплачивают лечение тяжелобольных ребятишек из Бурятии.

- Именно так вы спасёте ещё пару десятков детских жизней, сразу и навсегда впишите своё имя в когорту почётных граждан республики! У меня всё, – заключил Андрей Ринчино.

Интернет-пользователи инициативу горячо поддержали. «Ну-ка, кто первый сделает благое дело?», Беспроигрышный вариант – и волки сыты, и овцы целы», «Да, это было бы настоящее дело, мужское. Мы бы их уважали до конца дней – их и наших. Давайте мужики, рискните», – призывали жители Бурятии. Впрочем, кто-то отнёсся к идее скептически: «Не получится: нецелевое использование выйдет». На это Андрей Ринчино заявил, что «избирательный фонд – не бюджетные деньги», а значит, ни о какой «нецелёвке» речи идти не может.