В минувший четверг, 31 августа, председатель БРО КПРФ пообщался с представителями республиканских СМИ. Вячеслав Мархаев подтвердил, что Верховный суд России отказался удовлетворить его жалобу и сообщил, что теперь намерен отстаивать свои права в ЕСПЧ.

- Решение Верховного суда Бурятии оставили в силе. Мы с ним категорически не согласны. Считаем, что оно вынесено незаконно и необоснованно. Будем апеллировать в ООН – в комиссию по правам человека. Что нам остаётся? Обратиться в Европейский суд и так далее – не оттого что, как некоторые из вас пишут, мы жалуемся всё время, а потому что наша партия всю свою историю доказывала: она была во благо народа, – сообщил журналистам лидер бурятских коммунистов.

Напомним, Мархаев сошёл с предвыборной дистанции в конце июля. Ему не хватило нескольких депутатских голосов, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. Ещё тогда председатель БРО КПРФ заявил, что с решением избиркома не согласен и намерен обжаловать его в ЦИК. Однако Центризбирком оставил жалобу без удовлетворения, а постановление республиканской комиссии – без изменения. Не удалось оспорить его и в Верховном суде Бурятии. В итоге дело переместилось в Верховный суд России.

«Давайте встретимся или ещё что-то»

Пресс-конференция длилась почти два часа. Около тридцати минут Вячеслав Мархаев ругал действующую власть и трёх кандидатов, успешно прошедших регистрацию, а оставшееся время учил журналистов писать статьи и снимать репортажи.

- За два-три месяца до выборов СМИ начинают колошматить оппозицию самым бессовестным, безобразным образом, – сообщил главный коммунист Бурятии.

Он даже обращался по этому поводу к председателю республиканского избиркома Дмитрию Ивайловскому – продемонстрировал ему выдержки из публикаций, которые, судя по всему, возмутили коммуниста больше всего.

- А он говорит: «Так это же было раньше». А почему тогда не предпринимаются меры по тем статьям, которые вышли уже тогда, когда нельзя было об этом говорить? Молчок в ответ, – констатировал Мархаев. – Всё то же самое, поэтому не буду обращать внимание, о чём там писалось.

Он решил обсудить «более свежую информацию» – «газеты недельной давности» и перечислил их названия.

- Каких только карикатур на меня нет! – возмутился Вячеслав Мархаев. – Я уже говорил о тех двух-трёх девушках, которые часто пишут про меня и всё время – в негативе. Может быть, есть определённые какие-то неразделённые чувства? Ну, давайте мы встретимся, пообщаемся или ещё что-то. Как понимать-то? Ну всякие гадости пишут!

«Нельзя этого делать, товарищи!»

Проехался он и по кандидату от ЛДПР Сергею Дорошу.

- Господина Дороша я, кстати, с собой не прихватил. Что он пишет в своих буклетах? «Не допустим красных олигархов в Иркутскую область и Бурятию!». Ну кого он имеет в виду? Сергея Левченко, который является «красным» губернатором и благодаря которому регион входит в десятку лучших из 85 субъектов по инвестиционной привлекательности, доходам и бюджету, признанному самым лучшим в России, светлым бюджетом?

Затем Вячеслав Мархаев приступил непосредственно к пресс-обзору. Критике подверглись не только издания, но и федеральные политологи, и эксперты из Бурятии, в частности, известный политобозреватель Биликто Дугаров. Упомянул и о заявлениях о расколе в рядах КПРФ, и о жалобе «выдвиженца» от партии «Коммунисты России» Бато Багдаева в избиком, которая касалась, конечно же, Мархаева.

По мнению лидера БРО КПРФ, СМИ неправильно и необъективно освещают работу руководства Бурятии, в частности. и. о. главы Алексея Цыденова.

- Понятна его обеспокоенность. Человек пять месяцев не отработал в Бурятии – и такие дифирамбы о нём поют, уже вознесли до всевышнего! Ну нельзя этого делать, товарищи! Я служу в республике 45 лет, когда вас ещё, Бато Баторович, помине-то здесь не было – в природе я имею в виду, –  с негодованием обратился он к Бато Багдаеву.

Но особенно его возмутила фраза в одной из публикаций о своём «преклонном возрасте» (62 года – прим. авт.). Главный коммунист республики тут же выразил готовность доказать обратное: «Если у кого-то есть желание помериться силами на боксёрском ринге, борцовском ковре или пробежать определённую дистанцию – я готов!».

«Вася, не дождёшься»

На вопрос журналистов об угрозах в адрес Багдаева со стороны некоего Михаила Мархаева, который объявил себя племянником Вячеслава Мархаева, последний сообщил:

- Мой отец, Михаил Мархаев, был участником Великой Отечественной войны и Берлинской операции. Сельский учитель, всеми уважаемым человеком. После того, как в 49 лет он трагически погиб, защищая женщин нашего села от приезжих хулиганов, в честь него назвали восемь потомков в нескольких поколениях, – рассказал он. – И не только этот племянник, о котором вы говорите, но и другие в любой момент готовы применить неформальную лексику и нестандартные действия физического характера по отношению к человеку, который бывает неадекватен – чтобы защитить от него.

Попутно Вячеслав Мархаева зачем-то рассказал довольно занимательную историю о том, как Бато Багдаев одно время жил у некой бабушки.

- Она вас запустила домой – на несколько дней, видимо. Вы украли у неё постельные принадлежности и так далее. Конечно, это мелочи и мне, наверное, не совсем к лицу вспоминать такие вещи. Но когда вся эта грязь льётся, какая-то защита должна быть, – пояснил лидер бурятских коммунистов. – Я раза три говорил: купите ей те же пододеяльники. Что она ещё предъявляла? Радиоприёмник, по-моему. Она же сейчас к нам (в реском – прим. авт.) как домой ходит.

Выяснилось, что кроме простыней пропало ещё и произведение античного автора. 

- А четвёртый том Аристотеля где я возьму? – вставил реплику Бато Багдаев.

На вопрос корреспондента сайта «Китой-Сибирь» Василия Тараруева о поведении скандального депутата-коммуниста Фёдора Бураева Мархаев предпочёл отмолчаться. Зато прокомментировал публикацию, в которой журналист высказал мнение, что «политическая звезда Мархаева закатывается».

- Вася, не дождёшься! – заявил председатель БРО КПРФ.