Одной из причин низкой явки на сентябрьских выборах эксперты называют то, что  избиратели заняты в огородах и на дачах. Мол, им не до политики -  надо заниматься уборкой урожая. Однако в Бурятии, в частности в Улан-Удэ,   в ночь с 27 на 28 августа  ударили   заморозки и погубили не снятый с кустов урожай. На этом дачный сезон в республике  завершился, будем надеяться, что по явке Бурятия не отстанет от других  15 регионов, где будут избирать главу. Между тем, по мнению председателя Центризбиркома  Эллы Памфиловой, главное, не какой будет явка, а чтобы она была реально отражена, чтобы не было давления на людей и фальсификаций. Вместе с тем она считает, что день голосования очень неудачный, для явки  это  отягчающее обстоятельство. 

Иного мнения придерживаются в избиркоме Бурятии. 

- Выборов главы республики не было 15 лет. Предполагаем, что интерес со стороны граждан будет высокий. Всё-таки у нас три кандидата, у избирателей есть выбор, – ранее отмечал  зампредседателя избиркома Бурятии Владимир Норбоев. 

По сведениям избиркома Бурятии, на 1 января правом голосовать обладают 715422 избирателя. В день голосования на территории республики будут работать 839  избирательных участков. На прошлых сентябрьских выборах в Госдуму  явка в Бурятии составила  лишь 39,63%.  Для сравнения: в 2007 году проголосовали 58,8% избирателей, а в 2011-м  – 57%. 

Второй тур невозможен

Кстати, единый день голосования обойдется республиканскому бюджету в 146 млн рублей, при этом 116 млн – на первый тур, 30 млн – на второй, если он состоится. 

- На деятельность нашей комиссии и организацию выборов деньги уже заложены в бюджете региона. Причем с организацией выборов в два тура. Мы стараемся экономить эти средства. Например, за счет транспортной логистики и торгов по заказу печатной продукции, - рассказал в конце года  infpol.ru  глава избиркома Дмитрий Ивайловский. 

Понятно, что в Бурятии второй тур невозможен чисто  математически, потому что  мало кандидатов. Давайте считать,  не сколько голосов наберет Алексей Цыденов, а сколько наберут его оппоненты Бато Багдаев и Сергей Дорош, учитывая их электоральный опыт, узнаваемость в регионе. Если они вдвоем наберут 30%, это будет для них успех и увеличение их электоральной популярности.  Но для Цыденова  это будет означать, что он наберет все 70%. 

Не секрет, что сценарий второго тура был бы более реален, если  бы вступили в выборную гонку  не три  кандидата, а хотя бы 5–7. С самого начала «эсеры» приняли решение не выдвигать своего кандидата на выборы, а «Справедливая Россия» -  традиционно узнаваемая  партия в республике. В Народном Хурале  эту партию представляют пять депутатов. Реальным сценарий второго тура стал бы возможным при участии  Вячеслава Мархаева. Но этого не случилось. Главному коммунисту Бурятии  даже в Верховном суде России не удалось оспорить отказ избиркома в регистрации на выборах главы. 

Тишь да гладь

В Бурятии мало что говорит о приближающемся дне выборов. Даже баннеры о призывах голосовать можно пересчитать на пальцах. Тем не менее  Сергей Дорош, по некоторым данным, побывал во всех районах, кроме Муйского. Бато Багдаева не слышно, не видно. Такое ощущение, что политическая жить совсем заглохла в республике. Лишь на прошлой неделе ее немного всколыхнул  оппозиционер  Евгений Меньшиков со своим обращением в Высший совет ЛДПР. Он хочет восстановить свое членство и считает себя незаслуженно изгнанным из рядов партии Жириновского. Прошедшая неделя стала знаковой для депутата Сергея Мезенина. Против него прекратили уголовное дело за наезд на сотрудника ДПС.  Депутат принес ему извинения  и возместил  моральный вред. Некую сумятицу во всеобщее умиротворение внес конфликт депутата горсовета Александра Барданова и предпринимателя Льва Бардамова.  В  его защиту общественники  готовы провести нечто подобное референдуму. Даже депутат Хурала Михаил Гергенов ушел в подполье. Нет от него громких заявлений о вип-пенсиях. 

Таким образом, эксперты отмечают  спокойный характер хода избирательной кампании  и отсутствие каких-либо экстремальных ситуаций, которые могли бы создать серьезные проблемы всем сторонам избирательного процесса.