Напомним, власть в этом году сменится в 17 российских регионах. В 16-ти из них, в том числе Бурятии, выборы будут всенародными, и только в Адыгее нового руководителя республики в ходе тайного голосования определят депутаты местного парламента.

Ещё в начале июня эксперты прогнозировали мощную конкуренцию на выборах главы Бурятии. Сообщалось, что основная борьба развернётся между председателем БРО КПРФ Вячеславом Мархаевым и «временным» руководителем региона Алексеем Цыденовым. Такое мнение, в частности, высказывал директор коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Он также отмечал, что голосование в республике может выйти на второй круг. Правда, при одном условии.

- Всё зависит от кампаний. Грубо говоря, зарегистрируют Мархаева или нет. Если зарегистрируют, второй тур реален, – пояснил он.

Кроме того, в число регионов с высокой конкуренцией эксперты «Минченко Консалтинг» включили Марий Эл, Кировскую область и Севастополь. В докладе «Аналитический обзор хода губернаторских кампаний в России» они отмечали, что причин тому несколько, в частности – традиционная протестность и активность местных популярных оппозиционных кандидатов.

Ряд специалистов, опрошенных интернет-изданием «Znak.com», также заявили: в Бурятии предстоящие выборы без неожиданностей не обойдутся. Источники издания подчёркивали, что все недовольные могут объединиться вокруг лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева. А политолог Виталий Иванов и вовсе предрекал республике повторение «иркутского сценария». В качестве аргументов он привёл «плохое наследство» экс-главы Вячеслава Наговицына и «общую нестабильность в регионе».

Однако вскоре после того, как кандидаты приступили к сбору депутатских голосов, политологи и федеральные СМИ всё чаще стали сообщать о том, что у Мархаева могут возникнуть проблемы с муниципальным фильтром. А в конце июля республиканский избирком отказал ему в регистрации – свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. Сейчас главный коммунист республики пытается обжаловать постановление избирательной комиссии в Верховном суде России.

По мнению экспертов околокремлёвского «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО), в большинстве регионов – 14 из 16 – выборы пройдут по «референдумному» сценарию. В этом перечне оказалась и Бурятия. Иными словами, голосование в республике станет своего рода референдумом о доверии действующей управленческой команде региона. Об этом говорится в докладе под названием «Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы». 

ТАСС напоминает: главным конкурентом действующего врио до недавнего времени считался Вячеслав Мархаев, который собирал подписи депутатов самостоятельно. В то же время, «два малоизвестных кандидата легко проскочили фильтр, в то время как Мархаев «упёрся в шлагбаум», отмечают эксперты ФоРГО.

- Вопрос в том, что система фильтрации в её нынешнем виде делает подобные ситуации возможными и совершенно легальными, – говорится  в докладе.

Такая же ситуация сложилась и в Свердловской области, где конкуренцию главе региона Евгению Куйвашеву пытался составить мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Куйвашев, по мнению авторов исследования, «не проявил интереса к «повышению легитимности» выборов и не стал помогать Ройзману со сбором подписей. Последний в итоге не смог пройти муниципальный фильтр. Он даже не открыл специальный избирательный счёт для оплаты соответствующих услуг.

Желающих «пошуметь» на выборах губернатора Севастополя нашлось немало, но одни так и не были выдвинуты, а другие не смогли преодолеть необходимый десятипроцентный барьер. Так, например, бизнесмен и общественный деятель Олег Николаев собирался пойти на выборы от «Партии роста», но был назначен директором Корпорации развития Севастополя. «Справедливая Россия» не стала выдвигать лидера своего регионального отделения Евгения Дубовика, руководившего департаментом внутренней политики при экс-губернаторе Сергее Меняйло, а «Родина» решила не делать ставку на бывшего депутата Верховной Рады Владимира Колесниченко. Из кандидатов, публично нелояльных врио главы города Дмитрию Овсянникову, зарегистрирован лишь коммунист Роман Кияшко. Однако политологи ФоРГО не считают, что он всерьёз претендует на губернаторство.

По мнению экспертов, некоторый конкурентный потенциал есть на выборах в Карелии. Главным оппонентом врио главы республики Артура Парфенчикова можно назвать представителя «Справедливой России» Ирину Петеляеву.

- Она не может его победить и даже вряд ли способна добиться второго тура. Однако при определённом раскладе ей вполне по силам «сбить» его результат до 55-53%, из-за чего Парфенчиков, скорее всего, получит самый низкий результат из избирающихся и переизбирающихся врио, – поясняют авторы доклада.

И, наконец, в Кировской области наиболее серьёзными соперниками временного руководителя Игоря Васильева эксперты считают Сергея Мамаева (КПРФ) и Кирилла Черкасова (ЛДПР), причем Мамаев, по их словам, «опасен меньше». Однако вместе Мамаев и Черкасов «скорее всего наберут больше», чем Петеляева в Карелии, полагают представители ФоРГО.