Однако, чем больше присматриваешься к этой истории, тем становится понятней, что ее организатор явно переиграл. 

Подозрительно, что часть статей сперва выходила на иногородних информационных порталах, затем перепечатывалась «коллективными блогами», не имеющими официального статуса, и лишь потом появлялась на страницах зарегистрированных СМИ.  При этом самому депутату слова не давали. Создавалось стойкое впечатление, что тем, кто участвует в «охоте на ведьм», никакого комментария от Барданова и не нужно. Да и зачем он им? Ведь это сломает всю игру. 

Рядовое заседание

Напомним, что утром 24 августа ряд СМИ с нескрываемой радостью сообщили о том, что Александр Барданов, якобы, не пришел на заседание, которое сам и назначил. Интересно, что сообщения появились в интернете синхронно, словно по отмашке. В тот же день Александр Барданов рассказал об истинных причинах происшествия.  Но это не было принято во внимание. Кампания по дискредитации продолжилась. И опять без комментариев и объяснений депутата. Поэтому «история с заседанием» для многих осталась непонятной. 

О том, что же случилось 24 августа, и какие события предшествовали ЧП, мы решили спросить самого Александра Барданова.

- На всю ту пакость, которая появилась в последнее время я не собирался отвечать. Но выпады ряда СМИ, основанные на домыслах, а порой и на откровенной клевете заставляют меня расставить все точки над «i», - заявил нам депутат. – Поэтому я решил подвести итог под всей этой историей, и объяснить моим избирателям и горожанам детали происшествия.             

Началось все еще 23 августа, когда в Горсовете Улан-Удэ прошло очередное заседание рабочей группы по наказам избирателей. 

- Это было обычное заседание. Но в ходе него возник вопрос о несоблюдении решений депутатов и работе аппарата Горсовета. Не секрет, что в этом ведомстве не все так хорошо, как хотелось. Многие депутаты высказали претензии и пожелания, чтобы аппарат в большей степени работал во имя избирателей, - рассказал нам Александр Барданов. – По рекомендации депутатов мною была подготовлена повестка заседания, на котором мы планировали отработать вопросы нарушения решений депутатов, в том числе: почему заседания комитетов Горсовета вновь проводятся совместно? Ведь еще в мае Президиум Горсовета принял решение о том, что все комитеты должны работать по отдельности. Однако сейчас опять планировалось совместное заседание. Мы обратили внимание на это нарушение. По всей видимости, этот вопрос и вызвал нервную реакцию мэра г. Улан-Удэ Голкова. 

Кто в час ночи стучит по клавишам?

Реакция была не просто нервной, но и не поддающейся элементарной логике.

- 24 августа, около 9 утра, мне и другим депутатам позвонили из аппарата Горсовета и предупредили, что мэр Улан-Удэ не согласовал заседание и, соответственно, приходить не надо. По официальной версии, это случилось из-за несоблюдения регламента, - объяснил Александр Николаевич. – Однако у меня создалось впечатление, что не понравилась тема нарушения, на которое указал наш комитет.

Дальнейшие события укрепили версию депутата.

- В 11:30 ко мне начали звонить из СМИ с вопросом о том, почему заседание не проводится. Я ответил, что мы, вообще-то, никого и не приглашали, а, во-вторых, сообщил, что утром депутатам дали "отбой" Аппаратом Горсовета  на проведение комитета, - рассказал Александр Барданов.    

Но, как выяснилось, «приглашение» все-таки было. И сделал его мэр - в соцсетиFacebook, где, в весьма своеобразной форме, «анонсировал» мероприятие. Самое любопытное, что "приглашение" было разослано  около  часу ночи 24 августа. Смысл был такой: «приходите - будет Барданов, и будет интересно». Для чего это было сделано? Тут стоит напомнить, что такие странные провокационные опусы то и дело появлялись глубокой ночью с домашнего компьютера, IP которого зарегистрирован на мэра А. Голкова.  Например, некоторое время назад с этого же IP-адреса рассылались оскорбления в адрес членов Правительства Бурятии.

Работа продолжается

В связи с происшествием депутаты приняли решение провести новое заседание. На этот раз оно пройдет с приглашением журналистов и общественности. Планируемые вопросы повестки являются открытыми, направленными на эффективность работы депутатов Горсовета, привлечение общественности к решению городских проблем. 

- Считаю, что раз даже такие простые вопросы вызвали столь болезненную реакцию, то мы находимся на правильном пути.  Проблемы надо решать, а не уходить от них. Что касается провокации, то лично я хотел бы закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться, - заявил депутат. 

Он напомнил, что еще весной этого года в республике, при врио Главы А.С.Цыденове, был создан Медиа-совет, предложивший СМИ новые форматы деятельности. Однако ряд средств информации, по-прежнему, работает по старинке, используя только негатив и исполняя политические заказы. 

- Давайте лучше опираться на конкретные факты и дела: результаты деятельности нашего комитета и меня лично, как депутата. Думаю, что это гораздо интереснее и полезнее, чем полемика с теми, кто способен только на грязные провокации, - сказал в завершении разговора депутат. 

Подробное интервью с депутатом А. Н. Бардановым будет опубликовано в свежем номере газеты «Информ Полис».