На днях СМИ анонсировали очередную «зачистку» российских губернаторов. Всего в «чёрный список» Кремля попали около 20 действующих руководителей регионов, в том числе и глава соседней Иркутской области Сергей Левченко. По данным сайта «Ньюс. Бабр», все они могут лишиться своих постов после выборов, которые состоятся в Единый день голосования 10 сентября.

В Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) сообщили, что в администрации президента даже разработали новый сценарий увольнения губернаторов. Согласно ему, Владимир Путин не будет сразу отправлять неугодных глав в отставку, а даст им 2-3 месяца на ликвидацию недоработок. При этом мотивом для отставки станут жалобы населения.

- В конечном итоге их всё равно уволят, но такая витиеватая схема позволит вызвать общественный интерес к главе государства в преддверии выборов 2018 года, – подчёркивает «Ньюс.Бабр». – Прокремлёвские СМИ будут освещать «исправительные» работы губернаторов и представят общественности всё так, будто глава того или иного региона не справился с президентскими поручениями и, что называется, сам виноват.

Сообщается, что новая схема увольнения была разработана заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко и она уже одобрена президентом. Сейчас глава государства ездит по регионам, где в сентябре произойдёт смена власти. Цель «турне» – поддержать и. о. губернаторов, которые идут на выборы от «Единой России»

«Публичный нагоняй»

Убрать с поста народно избранного руководителя соседнего Приангарья Сергея Левченко просто так чревато последствиями, отмечается в статье. А вот устроить небольшое представление с «исправительным сроком» – другое дело. Издание утверждает, что Владимир Путин был крайне недоволен, когда в 2015 году победу на выборах в Иркутской области неожиданно одержал кандидат от КПРФ. Но на публике глава государства сохранял хладнокровие и заявил, что будет работать с любым губернатором, будь то «единоросс» или коммунист.

Неким сигналом о недовольстве Путина «красным» губернатором стал недавний визит главы государства в Бурятию, где он провёл совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, напоминает «Ньюс.Бабр».

- Владимир Путин устроил коммунисту публичный нагоняй и потребовал в кратчайшие сроки построить дорогу на острове Ольхон – от парома до посёлка Хужир, – отмечает издание. – Президент принялся откровенно троллить его, расспрашивая, сколько стоит завезти на Ольхон песок и щебень для строительства, на что Левченко смог ответить лишь: «Ну, навскидку сказать трудно».

Президент также выразил недовольство иркутскими региональными властями, проигнорировавшими вопрос о строительстве ольхонской дороги, который был поднят в ходе «прямой линии» 15 июня.

«Уязвимая позиция»

Спустя несколько дней после того, как появилась информация о грядущих кадровых перестановках, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило доклад, в котором оценило позиции трёх губернаторов, не являющихся членами «Единой России», сообщает «Коммерсант». Это коммунист Вадим Потомский (Орловская область), «либерал-демократ» Алексей Островский (Смоленская область) и вышеупомянутый Сергей Левченко. Если позиции первых двух эксперты считают устойчивыми, то положение руководителя Приангарья называют «уязвимым».

- При всех различиях между регионами многие вызовы были схожими, но разные стратегии, которые они использовали для решения управленческих задач, привели к развитию политической ситуации по разным сценариям, – приводит издание выдержки из доклада.

Так, у  федерального центра отсутствуют «серьёзные претензии» к Потомскому, а в случае с Алексеем Островским «заметны явные знаки поддержки со стороны федеральных фигур». «Уязвимые позиции» иркутского губернатора, срок полномочий которого заканчивается в 2020 году, эксперты объясняют нестабильностью политической ситуации в Иркутской области.

- За последние десять лет ни одному из четырёх предшественников Сергея Левченко не удалось проработать до конца срока. Кроме того, в 2020 году ему исполнится 67 лет, – отмечают в АПЭК – В таком возрасте центр может поддержать выдвижение «губернатора-тяжеловеса», но вероятность что Левченко приобретёт такой статус, не просматривается.

Однако сложная конфигурация элит в Иркутской области, которая и провоцирует политическую нестабильность, в некоторой степени работает на главу региона, подчёркивают специалисты.

- Даже при нарастании претензий к нему со стороны центра федеральным властям будет труднее найти ему на замену фигуру, которая устроит всех, – говорится в докладе.

В АПЭК отмечают: «Кремль не выделяет оппозиционных губернаторов в специфическую группу и пока не настроен на их скорую замену», однако «важны собственные усилия глав субъектов по поиску союзников на федеральном уровне и по выстраиванию эффективной модели отношений с Москвой».

По мнению политолога Александра Кынёва, устойчивость того или иного руководителя региона зависит, в первую очередь, «от его личности, а не от оппозиционности».

- У всех трёх губернаторов есть общая черта – большая часть их администрации состоит из представителей «Единой России». Если по сравнению с предшественниками Сергей Левченко выглядит вполне достойно, то Вадим Потомский – фигура наиболее неуклюжая и персонаж анекдотов, – отметил он.

Несостоявшийся президент

Любопытно, что ещё в начале года Сергея Левченко прочили на пост главы государства. Такое мнение высказал известный политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Как пояснил он «МК Байкал», у традиционных кандидатов от оппозиционных партий мало шансов привлечь голоса избирателей, а потому им придётся искать нестандартные решения.

- Так или иначе, проблема обновления стоит перед всеми большими партиями, кроме «Единой России», у которой высокие рейтинги, – считает эсперт. – Мы видели, что на выборах в Госдуму и КПРФ, и «Справедливая Россия» получили далеко не те результаты, на которые рассчитывали. И в этом смысле понятно, что шансы на победу на выборах президента у оппозиционных партий низкие. Соответственно, они могут поэкспериментировать с вариантами кандидатов, тем более, что у коммунистов подобного рода эксперимент уже был с Николаем Харитоновым в 2004 году.

По словам политолога, выбор Левченко как представителя КПРФ был бы логичен, поскольку его избрали на пост губернатора в 2015 году в условиях конкурентной борьбы, и это обстоятельство могло бы положительно использоваться в выборной кампании.

Иного мнения придерживаются жители Приангарья. Так, в августе прошлого года в Иркутской области начался сбор подписей за отставку Сергея Левченко – соответствующая петиция появилась на сайте Change.org. Её автор – иркутянин Александр О. – заявил, что глава региона ожиданий населения не оправдал, хотя на обещания не скупился, «раздавал их направо-налево».

Недовольны, как выяснилось, не только простые жители.

- Главы муниципальных образований уже неоднократно, в том числе и консолидировано выражали своё возмущение вопиющими фактами тотальной бесхозяйственности, которая установилась в регионе после того, как власть перешла к команде «коммунистов», – подчёркивалось в обращении. – В частности, по мнению мэров, именно из-за непрофессионализма и безответственности чиновников областной администрации до сих пор не были освоены средства, выделенные из федерального бюджета на такие важные направления как подготовка к отопительному сезону, функционирование общественного транспорта, переселение из аварийного жилья. Это может обернуться катастрофическими последствиями. Под угрозу поставлены жизни и здоровье людей. 

Петицию планировалось направить президенту страны Владимиру Путину. На данный момент она собрала более десяти тысяч голосов.

Стоит отметить, что оглушительная победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах в соседнем Приангарье изменила расстановку политических сил и в Бурятии. Буквально на следующий день новоиспечённый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность Вячеслава Мархаева – теперь уже бывшего депутата Госдумы от Бурятии. С уходом Мархаева в Совфед кресло в нижней палате российского парламента освободилось. До сентября 2016 года его занимал  коммунист Юрий Тармаев.