Публикации предпослан заголовок «Кого и чего боится депутат Барданов?». В ней Александр Голков пишет: «Это мы узнаем 24 августа в 11.00 . Впервые в истории Горсовета депутат намерился провести нелегитимное заседание профильного комитета вопреки Регламенту. Кто и зачем заставил его пойти на столь необдуманный шаг и превысить должностные полномочия? Ради чего так подставляется Барданов и рискует своей репутацией ? Кто конечный выгодоприобретатель?», - задает вопросы  мэр. 

Риск репутации?

Заметим, анонсированное им заседание Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, который возглавляет Александр Барданов, так и не состоялось. Как сообщал «ИП» сегодня, 24 вгуста,  во второй половине дня история получила продолжение.

Мэрия опубликовала официальное разъяснение по этому поводу. В нем сказано, что проект повестки заседания комитета утверждает председатель комитета по согласованию с мэром. «Повестка заседания комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности с мэром города согласована не была», - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, члены комитета и приглашенные уведомляются о заседании не позднее, чем за два дня до заседания комитета. Его планировалось провести 24 августа. При этом предложение провести заседание поступило от председателя комитета Александра Барданова накануне, т.е. 23 августа. Таким образом, провести заседание комитета сегодня, 24 августа, невозможно из-за несоблюдения регламента, объясняют в мэрии.

После совместного заседания комитетов, которое состоялось в 14:00, Александр Барданов прокомментировал ситуацию.

В девять 9 утра нам позвонили и сказали, что мэр Улан-Удэ не согласовал проведение заседания комитета. В 11:30 мне начали звонить журналисты и спрашивать, почему сорвали заседание комитета. Планировалось провести обычное совещание внутри горсовета, мы хотели проконтролировать работу аппарата, чтобы они работали во имя избирателей, занимались помощью простым жителям. Мэр сам пригласил журналистов на своей странице в Facebook, сам же отменил заседание. Это была провокация с его стороны, - рассказал депутат.

Что же криминального увидел в желании комитета провести заседание по такой теме Александр Голков – сказать трудно. Почему Александр Барданов, собирая комитет, рискует репутацией? Ответа на этот вопрос тоже нет. Хотя беспокойство Александра Голкова, видимо, сгоряча выброшенное на просторы  Интернета, имеет свое объяснение. 

Не далее как в июне

Как ранее рассказывал  «Информ Полис», 29 июня нынешнего года состоялась сессия горсовета, на которой депутаты поставили вопрос -  почему не создается инициативная группа среди депутатов, которая позволит решить многие наболевшие вопросы города? Депутат Александр Барданов предложил внести в повестку вопрос о создании рабочей группы депутатов. Однако мэр Улан-Удэ Александр Голков перенес рассмотрение предложения на следующую сессию.

- Пришло время, когда нельзя работать по-старому. Мы хотим идти по другому пути. Именно поэтому по ключевым проблемам города я предлагаю создать рабочую группу «За развитие Улан-Удэ». Это позволит нам выявить приоритетные направления и усилить работу муниципалитета. Также требуется коренное изменение по принятию решений на уровне городской власти. Необходимо сделать максимально открытым механизм принятия решений, создавать условия для максимального диалога и вовлеченности жителей в управление городом, - сообщил тогда в интервью «ИП» Александр Барданов. 

А 4 июля стало известно, что в состав рабочей группы депутатов решили войти депутаты Сергей Супоня, Геннадий Доржиев, Михаил Степанов, Александр Барданов, Дмитрий Сигачев, Дмитрий Путилин, Валерий Шагжитаров. Появилось и предложение объединить три рабочие группы: по наказам избирателей, по отдаленным районам, по налогам, в одну.

 Это позволит повысить эффективность взаимодействия депутатов, увеличить финансовый эффект, сэкономить время и на основе этой группы строить дальнейшее взаимодействие депутатов и исполнительной власти, - отмечал депутат Дмитрий Путилин.

Эхо несостоявшегося митинга

Напомним, всем этим событиям предшествовал достаточно громкий скандал с несостоявшимся «антикоррупционным» митингом, который анонсировался, как акция против занимавшего тогда пост прокурора Бурятии Валерия Петрова. Митинг, следы организации которого вполне очевидно вели в мэрию города, инициаторам пришлось отменить после вмешательства исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова. Намерения организовать в Улан-Удэ столь странное публичное действо, по слухам, вызвало резкое недовольство в Москве.

Косвенным признанием того, что за митингом маячила тень Александра Голкова стала отставка руководителя управления по информационной политике столичного муниципалитета Юрия Сибирякова. Его назначили «стрелочником».  Далее начались отпуска и летняя передышка от политики.

«Война», которую всего лишь отложили

Однако в последнее время вновь появились признаки начала информационной войны, целями которой, по  странному стечению обстоятельств, становятся те самые депутаты, которые ранее публично высказались за оздоровление ситуации в горсовете и в городской администрации.                        

Иркутский сайт Бабр.ру посвящает целую серию вбросов так называемого «компромата» на Александра Барданова. Этим же занимаются некоторые республиканские СМИ. В них достается «на орехи»  депутатам Дмитрию Путилину, Сергею Супоня, Геннадию Доржиеву. Видимо, ждут своей очереди и остальные народные избранники, осмелившиеся покритиковать Александра Голкова за не очень конструктивный стиль работы и потребовать его корректировки.         

Мэр боится мер?

И кто же в этой ситуации действительно «выгодоприобретатель»? Зададимся вопросом, который задал сам Александр Голков. От начавшейся информационной войны – пока явно он. Ведь делаются попытки нанести урон репутации его оппонентам. Однако, в конечном итоге нынешнему мэру эта внезапная «вендетта» способна разве что только навредить.

Во-первых, город устал от этих чиновничьих «войн». На пороге зима. Горожанам хотелось бы провести ее в относительном спокойствии, без тревог за тепло в квартирах и свет в домах. Во-вторых, по слухам, которые бродят в коридорах власти, от беспокойного мэра и генерируемых им конфликтов стали уставать  обитатели кабинетов на площади Советов. И тезис о том, что «новому главе нужен новый мэр», недавно вброшенный в публичное пространство, уже не кажется слишком радикальным. До муниципальных выборов 2019 года еще очень далеко, а работать, засучив рукава, всем ветвям власти придется сразу после выборов нового главы республики.

При этом Алексей Цыденов дал ясно понять, что хочет видеть результаты этой работы, а не отговорки о причинах промахов. Как это происходит, например, с реконструкцией очистных сооружений Улан-Удэ, финансирование которой исполняющий обязанности главы региона с трудом вернул на этот год, а вот с конкурсами по поиску подрядчиков мэрия опять допускает «косяки». 

Так что, нынешняя интрига, все-таки, заключается в том, не боится ли мэр мер, которые могут быть приняты по отношению к нему лично за разного рода просчеты. Какие уж тут выгоды? «Быть или не быть? Вот в чем вопрос?», как говорил герой истории про королевство датское.    

«Информ Полис» следит за развитием событий.