Напомним, в этом году власть сменится в 17 субъектах страны. В большинстве из них, в том числе в Бурятии, выборы будут всенародными.

Недавно фонд «Общественное мнение» (ФОМ) озвучил прогноз по явке на предстоящих выборах. В нашей республике она, согласно результатам соцопросов, составит до 77 %. По данным ФОМ, маловероятно, что в каких-то регионах пройдут вторые туры губернаторских выборов. В победу оппозиционных кандидатов в фонде не верят. Так, согласно опросам, за сенатора от Иркутской области и председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, который ранее сошёл с предвыборной дистанции, проголосовали бы не более 6% жителей Бурятии. Такие же результаты у коммуниста  Ольги Алимовой в Саратовской области. У остальных «выдвиженцев» от оппозиции показатели в пределах статистической погрешности – не более 3,9%.

Сами представители партий с таким раскладом не согласны. Они заявляют, что «правительственные социологические службы» сознательно занижают результаты альтернативных кандидатов. Так, по данным КПРФ, за Вячеслава Мархаева готовы были проголосовать около 16-18% избирателей.

Отметим, ФОМ проводил опрос в период с 17 по 25 июля, в каждом регионе в нём приняли участие 1200 жителей старше 18 лет.

«Мнение может меняться быстро»

По мнению экспертов «Давыдов.Индекс», которые также ведут подсчёты вероятного исхода губернаторских выборов, голосование в регионах вряд ли выйдет на второй круг. Специалисты провели опрос и выяснили, у кого из кандидатов наибольшие шансы на победу. С его результатами можно ознакомиться здесь.

Социолог Алексей Расходчиков из Москвы называет претензии оппозиции в адрес ФОМ необоснованными.

- Это достаточно уважаемая социологическая организация – наравне с ВЦИОМ и «Левада-центром». ФОМ дорожит своей репутацией и вряд ли будет искажать данные сознательно, тем более что это всегда проверяется. Есть другие крупные службы, которые могут провести такие же исследования и при расхождении результатов будет очень неприятная ситуация, – отметил он. – Так что оппозиция в этой части неправа. Другое дело, что вообще в социологии прогнозы по результатам выборов отличаются неточностью – причём не только у нас, но и во всём мире.

Расходчиков признался, что он ещё не встречал социологических методик, которые позволяют с точностью предсказать итоги голосования.

- Наверное, на сегодняшний день это невозможно, потому что мы имеем дело не с природным явлением, а с людьми, у которых бывает разное настроение и их мнение может меняться быстро. Какой-то правильный выход найти сложно, поскольку прогнозы востребованы, все хотят понять, что будет завтра. Наверное, не стоит на 100% верить политическим прогнозам, поскольку на практике результаты выборов достаточно непредсказуемы, – заявил социолог.

«Везде есть свои фавориты»

Политолог Дмитрий Михайличенко из Уфы уверен, что явка в Единый день голосования будет невысокой «по одной простой причине».

- Везде есть свои фавориты и, соответственно, результат выборов во многом прогнозируем. В ситуации, когда есть муниципальный фильтр, конкуренция на выборах в регионах значительно ограничена, – считает он.

Известный политолог из Бурятии, руководитель центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв заявил накануне в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ, что на предстоящих выборах главы явка составит порядка 40%.

Видео: YouTube / канал "Байкал АТВ"

- Настроения в республике самые разнообразные. Часть жителей поддерживает действующего врио. Другая часть – так называемый протестный электорат, который, вероятнее всего, не намерен идти на голосование, плюс та самая пассивная масса населения – к любым выборам она относится глубоко индифферентно, безразлично. И таковых большинство. 40 процентов – психологический рубеж, который, скорее всего, будет преодолён в ходе избирательной кампании. Это цифра, которую мы рассчитывали на основе методики регрессионного анализа. Она складывается из людей, которые традиционно ходят на выборы и поддерживают действующую власть. Это учителя, врачи, чиновники, военные, ветераны, пенсионеры, плюс электорат «Коммунистов России» и ЛДПР, –  пояснил Михалёв.

Иного мнения придерживаются в избиркоме.

- Выборов главы республики не было 15 лет. Предполагаем, что интерес со стороны граждан будет высокий. Всё-таки у нас три кандидата и у избирателей есть выбор, – сообщил на минувшей неделе «Тивикому» заместитель председателя избирательной комиссии Бурятии Владимир Норбоев.

Установку сняли

Напомним, в июле в Кремле рассказали, от чего будет зависеть победа «путинских» назначенцев на региональных выборах. Внутриполитический блок Кремля в этом году воспользуется прежней системой оценки губернаторских выборов. Учитываться будут три показателя – результаты голосования (то есть процент голосов, набранный руководителем региона), уровень явки и отсутствие крупных скандалов, рассказали источники интернет-газеты «Znak.com». В этом смысле команда первого замруководителя АП Сергея Кириенко продолжает пользоваться методами, принятыми еще при его предшественнике Вячеславе Володине. 

Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики Андрей Колядин, который сейчас сотрудничает с близким к Кремлю «Экспертным институтом социальных исследований» (ЭИСИ) назвал такой подход «обычной практикой».

- Новые критерии вводить не будут, по таким параметрам эффективность работы команды на выборах оценивают ещё с 90-х годов, – пояснил эксперт.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, три вышеперечисленных показателя – явка, результат и отсутствие скандалов – «в принципе правильны».   

- Можно добавлять новые – например, сравнивать показатели социального оптимизма в начале и в конце кампании. Однако если ограничиться минимумом, то должны быть именно эти критерии, – подчеркнул он.  

При этом если кандидат получил хороший результат (более 51% голосов избирателей) и провёл выборы без скандалов, вряд ли низкая явка будет считаться такой уж критичной. План по ней, в первую очередь, снижен для проблемных регионов, но и от прочих Кремль не будет требовать рекордов, пишет издание. Как уже сообщал «Znak.com», установку по обеспечению явки «сняли» со Свердловской, Калининградской, Кировской и Ярославской областей, а также с Бурятии. 

По данным «Ведомостей», осенние кампании в регионах решено «сушить». Причина – небольшой разрыв между региональными и президентскими выборами. Есть опасение, что люди не захотят голосовать два раза подряд. «Известия», в свою очередь, напоминают: Кремль не заинтересован в искусственном повышении явки 10 сентября, а сама кампания по выборам губернаторов и местных заксобраний не рассматривается как подготовка к мобилизации избирателей на президентские выборы в марте 2018 года.