Напомним, на днях лидер КПРФ заявил о намерении обратиться к Владимиру Путину из-за недопуска на выборы кандидатов от его партии в некоторых регионах. Речь идёт о Северной Осетии и Бурятии, где, по мнению Геннадия Зюганова, нарушаются конституционные права граждан. На пресс-конференции в ТАСС, которая состоялась в минувший понедельник, 21 августа, он напомнил: президент «всё-таки является гарантом Конституции».

Своё слово он сдержал и накануне направил главе государства телеграмму с просьбой вмешаться в ситуацию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт КПРФ. Зюганов потребовал от президента обеспечить «соблюдение конституционных гарантий для граждан в ходе выборной кампании». Он напомнил, что в регионах «зафиксированы случаи неправовых решений и снятия с выборов знаковых кандидатов»

- Вслед за отказом в регистрации на выборах главы Бурятии известного политика, участника контртеррористических операций, авторитетного общественного деятеля, национального героя республики Вячеслава Мархаева, административный произвол привёл к снятию списка КПРФ на выборах парламента Северной Осетии, – говорится в обращении.

Председатель КПРФ уверен: претендентов на руководящий пост, которые могут составить реальную конкуренцию основным кандидатам, «выбивают» из гонки абсолютно под надуманными предлогами», тем самым превращая выборы в фарс. По мнению российского политика, сложившаяся ситуация дискредитирует не только региональную кампанию, но и подготовку к президентским выборам в целом.

- Прошу вашего вмешательства как гаранта Конституции с тем, чтобы гарантировать избирательные права граждан, а также права политических партий на участие их кандидатов в выборах, – призвал Путина Зюганов.

Напомним, в конце июля республиканский избирком отказался зарегистрировать председателя БРО КПРФ в качестве кандидата на пост руководителя региона. Вячеслав Мархаев не прошел муниципальный фильтр: ему не хватило нескольких депутатских голосов. СМИ сообщали, что свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. 

Главный коммунист Бурятии сообщил, что не согласен с решением избиркома и намерен обжаловать его в ЦИК. Однако Центризбирком оставил жалобу Мархаева без удовлетворения, а постановление республиканской комиссии – без изменения. Не удалось оспорить его и в Верховном суде Бурятии. Сегодня дело переместилось в Верховный суд России.

К слову, Вячеслав Мархаев неоднократно заявлял в СМИ, что в ходе встреч, организацией которых занимался штаб и. о. главы региона Алексея Цыденова, у депутатов собирали подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР. Он также утверждал, что на муниципалов при этом оказывалось «жёсткое административное давление». Все документы, в которых перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения админресурса, были направлены в Генпрокуратуру. Сейчас ЦИК России ожидает реакции надзорного ведомства.

Напомним, ситуацией вокруг муниципального фильтра в Бурятии Геннадий Зюганов озаботился ещё в начале июля. На встрече со своими соратниками он рассказал, что поднял этот вопрос в беседе с Владимиром Путиным и того очень удивила необходимость собирать депутатские подписи для кандидатов от думских партий. Оппозиция попросила президента убрать фильтр ещё в начале апреля. Инициативу публично поддерживала и председатель ЦИК Элла Памфилова. Однако первое заседание рабочей группы под руководством первого замглавы администрации президента (АП) Сергея Кириенко состоялось лишь 22 июня – когда менять избирательное законодательство к выборам 2017 года было уже точно нельзя.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Буркова, вопрос о сборе голосов муниципалов на том заседании поднимался, но приоритет отдали другим, в частности – ужесточению наказания для фальсификаторов.

Бурятия оказалась в числе регионов, где КПРФ решила сделать ставку на своего кандидата. Тогда, в  разговоре с «Коммерсантом», Бурков дал понять, что руководство компартии не на шутку тревожит ситуация, сложившаяся на тот момент в республике.

- У Зюганова основная проблема сейчас – Мархаев. Это один из сильнейших кандидатов, который не может пройти фильтр, – заявил он.