В этом году власть сменится в 17 регионах страны. В 16 из них, в том числе в Бурятии, выборы будут всенародными, лишь в Адыгее нового руководителя республики в ходе тайного голосования определят депутаты местного парламента. 

Врио глав регионов ведут предвыборную агитацию по-разному, пишут «Известия». Так, четверо из них отказались от положенного по закону бесплатного эфирного времени и теледебатов с другими кандидатами. В их числе – Сергей Жвачкин (Томская область) и Артур Парфенчиков (Карелия).  

- Решение продиктовано тем, что Артур Олегович является действующим руководителем республики. Его задача – решать проблемы населения, у него плотный график поездок, поэтому он отдаёт предпочтение встречам с гражданами, а не политическим дебатам на телевидении, – отметила пресс-секретарь Парфенчикова Марина Кобатюк.

В пресс-службе и. о. главы Бурятии пояснили, что от публичной полемики на ТВ Алексей Цыденов отказался из-за плотного рабочего графика. Примеру коллег последовал и Александр Бречалов, который в апреле покинул пост секретаря в Общественной палате России ради кресла главы Удмутии. Причина, судя по всему, та же – чрезмерная занятость. В пресс-службе руководителя региона ситуацию комментировать не стали, переадресовав вопрос в пресс-службу ЕР. Однако собеседник «Известий» в избирательном штабе заявил, что такое решение уже принято.

«Призыв прийти на выборы»

В семи регионах – Рязанской, Калининградской, Новгородской, Белгородской и Саратовской областях, а также Севастополе и Марий Эл – кандидаты, напротив, намерены полностью использовать бесплатный эфир.

- Это 30 минут на региональном телеканале, – напомнила изданию пресс-секретарь врио губернатора Калининградской области Антона Алханова Валерия Родина. – Причём в большей степени реклама кандидата в губернаторы нацелена на призыв прийти на выборы. Также предусмотрено его участие в дебатах на радио и на телевидении.

Ещё в пяти субъектах кандидаты воспользуются  бесплатным эфиром частично. К примеру, первый замруководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев отметил, что Евгений Куйвашев «не боится конкурентов и готов вступать с ними в открытую полемику», а с избирателями он общается лично. 

-  Но такая возможность в силу его должностных полномочий есть не всегда, – пояснил Дубичев.

Врио главы Кировской области Игорь Васильев также использует время бесплатного эфира, подчеркнул и. о. зампредседателя  правительства  региона Владимир Бекетов. Что касается дебатов, то они, по его словам, ещё не начались.

Замруководителя администрации Мордовии Валерий Маресьев сообщил «Известиям», что Владимир Волков воспользуется эфиром только для предвыборных роликов, поскольку «для полноценных дебатов отведено не так много времени».

Встречи с населением и приезд Путина

Максим Решетников (Пермский край) не будет принимать участия в прениях с оппонентами, однако агитацию в теле- и радиоэфире штаб проведёт, заявил его советник Игорь Лобанов. В штабе врио главы Ярославской области «Известиям» заявили, что Дмитрий Миронов «загружен поездками и встречами с населением», однако «эфирное время будет использовано для размещения роликов». 

«Временный» руководитель Новгородской области Андрей Никитин и губернатор Белгородской области Евгений Савченко напротив, намерены полностью использовать предоставленное им эфирное время. Николай Любимов (Рязанская область)  уже участвует в дискуссиях на ТВ, причём «в ежедневном режиме». Представители врио главы Саратовской области Валерия Раднаева также пояснили, что он «уже провёл первую серию дебатов». Готовится к ним и «назначенец» Путина в Севастополе Дмитрий Овсянников.

- Однако по объективным причинам он не всегда располагает такой возможностью. Например, 18 августа дебаты могут совпасть с приездом в Севастополь президента России Владимира Путина, поэтому участие в них в этот день не представляется возможным, – пояснили в штабе.

Также в прямых эфирах появляется врио главы Марий Эл Александр Евстифеев.

«На таких мероприятиях его никто не хвалит»

Глава совета директоров «Российской ассоциации по связям с общественностью» (РАСО) Алексей Куртов полагает, что врио губернаторов получили «некий карт-бланш» на управление своей избирательной кампанией.

- Разные решения доказывают автономность работы. В этой связи отказ от бесплатного эфира должен подчеркнуть в сознании избирателя готовность врио не использовать своё служебное или предвыборное положение, – считает эксперт.

Для других кандидатов, по его словам, это возможность показать свою «запредельную занятость». Ещё часть претендентов просто «не доверяют формату дебатов».

Руководитель лаборатории региональных исследований «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ) Андрей Колядин уверен: решение о выходе в телеэфир и на дебаты принимается, исходя из особенностей работы губернаторов с населением.

- С этой точки зрения неучастие в них объяснимо: если человека знают и ему не нужно сильно повышать рейтинг, то он своим появлением повышает узнаваемость и рейтинг оппонентов. А учитывая, что он действующий губернатор, ему приходится ещё и отвечать на кучу неприятных вопросов, потому что на таких мероприятиях его никто не хвалит, – говорит эксперт.

«Московский комсомолец в Бурятии» отмечает: ранее республиканский избирком провёл жеребьёвку бесплатного эфирного времени на государственных телеканалах и радио (Россия-1, Россия-24 и «Радио России»), в которой приняли участие все кандидаты на должность главы Бурятии – Бато Багдаев («Коммунисты России»), Алексей Цыденов («Единая Россия») и Сергей Дорош (ЛДПР). Для каждого из них предусмотрено бесплатное время для выступлений и прокат минутных предвыборных роликов. Формально реклама на ТВ и радио началась с 14 августа.