О своём намерении побороться за депутатское кресло гендиректор еженедельника «Московский комсомолец в Бурятии» заявил ещё месяц назад. Он решил баллотироваться по 25-му избирательному округу, который в горсовете два созыва представляла крупный предприниматель Индира Шагдарова. Мандат стал вакантным после того, как в феврале бизнесвумен написала заявление о сложении депутатских полномочий.

- Был в администрации города по просьбе предпринимателя, чьё открытое письмо мы опубликовали недавно в «Московском комсомольце». Налицо явное нежелание помочь жителям со стороны чиновников. Это просто убивает. Такое терпеть нельзя! Долго думал и решился. Я выдвигаюсь в городской совет депутатов, чтобы публично и открыто защищать права горожан! Скажем «нет» беспределу городской власти,  – написал тогда Николай Васюткин на своей странице в Facebook.

На минувшей неделе ему отказали в регистрации в качестве кандидата в депутаты. Членам городского избиркома не понравился … почерк Васюткина, а именно –  особенность написания буквы «н», в которой они упорно усматривали «к».

- Например, мою фамилию они тоже прочитали неправильно, – цитировал «МК» представителя Николая Васюткина, юриста Владимира Ананина. – При этом в их аргументах отсутствовала всякая логика. Там, где указано отчество «Дамбаевна», они читали «Дамбаевка», хотя очевидно, что такого отчества просто не существует. А значит, и разночтений быть не может.

В итоге подписи трёх избирателей, которые Васюткин собирал самостоятельно, забраковали, признав их недействительными. Гендиректор «МК в Бурятии» сообщил, что намерен обжаловать решение комиссии в суде.

- Уверен, что меня зарегистрируют, – подчеркнул он.

Спустя пару дней гендиректор «МК в Бурятии» подал иск в Октябрьский районный суд. В субботу, 12 августа, решение избиркома от отказе в регистрации признали незаконным.

Как стало известного infpol.ru, на судебном заседании были допрошены свидетели, которые пояснили, что в самом деле выступили в поддержку Николая Васюткина. При написании их фамилий, имён и отчеств кандидатом были проверены персональные данные, которые полностью соответствовали действительности.

Суд, проанализировав представленные доказательства и обстоятельства дела, пришёл к выводу, что основания, по которым избирком отказал Васюткину в регистрации, носят предположительный характер. В решении указано, что при написании оспариваемых имён и фамилий он проявил особенности почерка, которые присущи каждому гражданину. Нарушением действующего избирательного законодательства это не является.

Кроме того, в ходе судебного процесса избирком дополнительно просил признать недействительными ещё несколько подписей из-за «неправильного порядка заполнения сведений». В частности, членам комиссии не понравилось, что фамилия стоит  после имени и отчества – мол, по закону её положено писать впереди. Суд, в свою очередь, отметил, что расположение имени, отчества и фамилии избирателя нельзя признать нарушением, из-за которого подпись признаётся недействительной – ведь в совокупности с иными сведениями это не препятствует однозначному восприятию ФИО.  

Напомним, помимо Николая Васюткина, на кресло в горсовете только на 25-ом округе метят ещё семь человек – три самовыдвиженца, по одному представителю «ЕР», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.  Все кандидаты подали документы на регистрацию, а некоторые её уже успешно прошли. Партия власти решила сделать ставку на известного ресторатора, гендиректора ООО «Корпорация вкуса» Дениса Гармаева. Именного его  комиссия почему-то просила привлечь в качестве третьего лица в ходе судебного процесса, поскольку права этого кандидата якобы могут быть нарушены. Правда, на вопрос, почему приоритет отдаётся только Гармаеву,  внятных ответов избирком дать не смог и в ходатайстве ему отказали.

По мнению Николая Васюткина, всё это наталкивает на одну мысль.

- За этим спектаклем стоят мэр города Александр Голков и Денис Гармаев, которые боятся сильной конкуренции, – высказал он свою точку зрения в интервью infpol.ru.

Эксперт, кандидат политических наук Павел Манжуткин отмечает, что создание искусственных барьеров гендиректору «МК в Бурятии» связано с независимой позицией самой газеты, которая «продолжительное время боролась с коррупцией и произволом городской мэрии».

- Также Николай представляет угрозу мэру Улан-Удэ Александру Голкову – иметь в оппозиции депутата, знающего систему работы городской администрации, не очень приятно, – считает политолог.

Московский адвокат МКА «Карабанов и партнёры» Лаура Гутиева назвала основания для отказа в регистрации «надуманными и притянутыми за уши».

- Есть чёткая позиция Верховного суда России по поводу особенностей почерка кандидата, и в этой ситуации она сыграла на пользу Николаю Васюткину, – заявила эксперт «Московскому комсомольцу»