Два столичных одномандатных округа стали полем битвы для единороссов, эсеров, коммунистов, соколов Жириновского и самовыдвиженцев.

10 сентября, в единый день голосования, на 25-м и 26-м округах пройдут довыборы депутатов горсовета. Там разыгрывают всего два мандата. Но желающих побороться за них достаточно.

25-й округ

На 25-м округе сдали документы на выдвижение 7 человек. Среди них три самовыдвиженца, по одному представителю «ЕР», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

Регистрацию в избиркоме прошли представитель «ЕР» Денис Гармаев. Еще в мае на внутрипартийных праймериз он получил большинство голосов выборщиков. Известно, что ему 40 лет, в 1998 году окончил Восточно-Сибирский институт МВД РФ, сейчас возглавляет ООО «Корпорация вкуса».

27 июля проверку избиркома прошел представитель КПРФ Тумэн Дондоков. Он работает помощником депутата Хурала, коммуниста Баира Цыренова.

За депутатский мандат на 25-м округе поборется представитель ЛДПР Александр Пузырьков. Он - системный администратор в Нотариальной палате РБ, депутат Совета депутатов сельского поселения «Шалутское» Тарбагатайского района четвертого созыва. В качестве кандидата в депутаты избирком зарегистрировал Пузырькова 27 июля.

Поддержку эсеров для участия в выборах получил Айдар Шагдаров. О нем известно, что окончил улан-удэнскую школу №17, Иркутскую государственную экономическую академию, Российский государственный гуманитарный университет. Трудовую деятельность начал в банковской системе, сейчас работает в коммерческой организации по оказанию услуг связи. Регистрацию в избиркоме прошел 20 июля.

26-й округ

На 26-м округе выдвинулись 11 человек. Среди них 7 самовыдвиженцев, по одному представителю «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Эксперты полагают, что основная борьба развернется между Геннадием Бадмаевым и Татьяной Митрофановой. На прошлых выборах в горсовет директор школы конкурировала с Николаем Будуевым. Как и тогда, в эту выборную гонку директор школы вступила при поддержке «Единой России». Еще весной она победила в двух турах внутрипартийных праймериз. Тогда Митрофанова набрала больше голосов выборщиков, чем тренер по скандинавской ходьбе Виталий Глушко.

По прогнозам наблюдателей, немалые шансы попасть в горсовет у Геннадия Бадмаева. О нем известно, что окончил 32-ю школу, где сейчас «директорствует» Татьяна Митрофанова, авиационный техникум, Бурятскую сельхозакадемию. С 1997 года работал в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сейчас возглавляет организованное им в 2008 году ТСЖ «Уютный двор». 28 июня на своем совете бурятские эсеры выдвинули кандидатуру Бадмаева для участия в дополнительных выборах.

Примечательно то, что на этом округе наряду с коммунальщиком Геннадием Бадмаевым выдвинулись еще три человека от сферы ЖКХ. Они идут самовыдвиженцами. Это директор ЖЭУ №16 Сергей Базаров, главный инженер ООО «Импост» Алексей Павлов и Булад Шагдуров, который, по сведениям избиркома, значится как временно неработающий, но известно, что до последнего времени он руководил управляющей компанией «Уют». Из этих трех коммунальщиков регистрацию в избиркоме прошел Алексей Павлов.