Бизнесмен Евгений Меньшиков «выбыл» из рядов либерал-демократов в минувшую среду, 26 июля. Такое решение было принято на заседании координационного совета БРО ЛДПР. 

- Причины очевидны: он публично выражал несогласие с действиями высшего совета ЛДПР и самой партии, говорил множество надуманных и недостоверных вещей, партийную работу не вёл, а лишь занимался популизмом и активизировался только перед выборами, – пояснил infpol.ru координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош. – Его деятельность разрушительная, а не конструктивная, а политика – возможность громко покричать, а не работать и помогать людям. 

По словам Сергея Дороша, в предыдущие годы Меньшиков допускал нелестные высказывания в адрес партии. Решение исключить его из ЛДПР было единогласным.

«Филиал «Единой России»

Стоит отметить, что в последнее время теперь уже бывший «жириновец» и в самом деле выступал с резкой критикой руководства БРО. Началось всё с того, что он усомнился в шансах Дороша победить на выборах главы Бурятии. Меньшиков тоже заявлял о намерениях побороться за руководящий пост – его даже поддержал председатель ревизионной комиссии регионального отделения партии Борис Поняев. Но в итоге ставку решили сделать на главного либерал-демократа Бурятии. 

Немало шума наделало и заявление бизнесмена о том, что сейчас БРО ЛДПР переживает «не лучшие времена». 

- Всё-таки ЛДПР считалась «народной партией» – простых людей, малого бизнеса, рабочих, сельских жителей, а сейчас превратилась в «карманную», – сообщил infpol.ru Евгений Меньшиков. – Я сдерживался до последнего момента, но сейчас мне со всех сторон задают вопросы. И я говорю, что считаю БРО ЛДПР альтернативным центром силы. Чувствуется, что члены партии требуют перемен, а после выборов, возможно – даже смены руководства регионального отделения. 

Сам политик заявил, что решение об исключении из партии законным не считает и в ближайшее время намерен опротестовать его в Высшем совете ЛДПР в Москве.

- Это политический заказ в отношении меня со стороны всем известного олигарха и партии власти и ответ Дороша на критику его политической позиции, которую многие слышали в последнее время, – уверен Евгений Меньшиков. –  Из 11 членов корсовета на заседании присутствовали семь, а четверо не пришли, не желая голосовать за ошибочное решение.  

Он заявил: это показывает, что для регионального отделения партии «ещё не всё потеряно» и у конструктивных сил в ЛДПР «есть возможность вернуть БРО народу». Бывший либерал-демократ также отметил, что его настораживает политика руководства БРО ЛДПР, «которое сегодня превратилось в филиал партии власти – «Единой России». «Доказательства» он подробно расписал на своей странице в Facebook.

- Эти доказательства идут вразрез с линией ЛДПР, которая является системной  оппозиционной партией в стране. Об этом не раз заявлял наш лидер Владимир Вольфович Жириновский. И на одной из своих последних онлайн-конференций из Госдумы он подчёркивал, что региональные руководители должны не обслуживать региональные администрации органов власти и губернаторов, а жёстко критиковать их на местах – действительно как представители оппозиции, – сообщил Евгений Меньшиков.

Он подчеркнул, что пришёл в ЛДПР всерьёз и надолго и «статуса политика и сторонника ЛДПР и Жириновского его никто лишить не сможет».

Массовое бегство

К слову, это уже не первый громкий скандал в рядах партии. Впервые бунт в БРО ЛДПР произошёл после прихода Александра Коренева – предшественника Сергей Дороша. Тогда, комментируя своё назначение, он заявил, что чувствует «определённую ответственность».

- Если такой орган как Высший совет ЛДПР, назначил меня координатором в Бурятии, то, значит, я заинтересовал руководство партии своей работой, харизмой, стремлением что-то сделать, поменять ситуацию в республике, – поделился он своими впечатлениями с infpol.ru. – Сами знаете, какие были руководители до этого. Бобков, Новиков абсолютно не работали. Я постараюсь поднять бурятское отделение партии, сделать всё возможное, привлекать молодёжь. Я хочу работать со всеми, работать на республику, на город. Критика власти если и будет, то обоснованной.

Кстати, Александр Коренев представляет известную в Бурятии династию политиков. Своих родственных связей он скрывать не стал.

- Мой отец Анатолий Коренев был депутатом всех четырёх созывов Народного Хурала, мой дядя Александр Коренев был и есть депутат Народного Хурала, – сообщил экс-координатор ЛДПР. – Я смотрел, как они работают, занимаются политикой, меня заинтересовала политическая жизнь.

Но старт в политической карьере дала отнюдь не «Единая Россия», к которой принадлежат оба его известных родственника.

- Я не хотел примыкать ни к какой из ныне существующих партий, – признался Александр Коренев. – Но после анализа идеология Жириновского мне понравилась больше, журналы выписывал, читал, как он относится к россиянам в целом, как стремиться сделать страну лучше.

С появлением Коренева из БРО ЛДПР началось массовое «бегство». Сначала полномочия координатора по городу Улан-Удэ с себя сложила юный политик Ксения Плеханова. Вслед за ней ушёл лидер молодёжного крыла Руслан Шушунов, а потом заявления принесли другие члены партии – в общей сложности около 50 человек. Александр Коренев, между тем, продолжал утверждать, что ситуация находится под контролем.

- В основном заявления принесли не члены партии, а члены молодёжной организации ЛДПР. Среди них ключевых фигур нет, – заявлял он.

А в апреле 2016-го стало известно, что бурятских либерал-демократов временно возглавил член Высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы 6-го созыва и «правая рука» Владимира Жириновского Алексей Диденко. Судя по всему, он был назначен на пост координатора, чтобы подготовить почву для Сергея Дороша.