Имена тех, кто официально вступит в борьбу за кресло главы региона, в избиркоме пообещали обнародовать вечером 25 июля. В списке потенциальных кандидатов – представители четырёх партий: «временный» руководитель республики Алексей Цыденов («Единая Россия»), председатель БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, известный телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России») и лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош.

По неподтверждённым данным, Мархаев проверку избиркома не прошёл. Некоторые СМИ, да и политологи предполагают, что это поражение было спланированным. Так, на минувшей неделе «Независимая газета» (далее – НГ)  сообщила о некой «хитрой предвыборной многоходовке», которую готовят бурятские коммунисты. По данным издания, председатель БРО КПРФ собирается отказаться от борьбы за руководящий пост ради мандата в Народном Хурале. «НГ» упоминает о «сдвоенных подписях», из-за которых кандидат от компартии рискует не пройти регистрацию и о которых он сам и его штаб якобы знали заранее.

- Эксперты и СМИ в самой Бурятии уже давно утверждают: Вячеслав Мархаев вовсе не собирается бороться за пост главы. Он был полностью готов к противостоянию с прежним руководителем республики Вячеславом Наговицыным. Однако отставка последнего в феврале этого года и назначение Алексея Цыденова спутали карты. Поэтому в КПРФ, похоже, решили поступать по принципу Дейла Карнеги: если жизнь подсунула лимон, делай лимонад, – говорится в публикации. – Но просто отказаться от участия в выборах означало бы для КПРФ и Вячеслава Мархаева потерю политического лица: надо, чтобы его сняли. 

Отказ в регистрации – отличный повод для того, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии», а избранного главу республики – в победе за счёт административного ресурса, предполагает «НГ». О том, что Мархаев «метит» в депутатское кресло, заявляют и эксперты.

- Из плоскости борьбы за пост главы республики предвыборная кампания сместилась в сторону противостояния за влияние в Бурятии в целом – на всех уровнях политической власти, – заявил накануне сайту «Давыдов. Индекс» известный политолог из Бурятии, руководитель центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв. – Противостояние Мархаев-Цыденов из событийного ряда 2017 года плавно начало перемещаться в 2018-ый – когда состоятся выборы в Народный Хурал.

По словам Алексея Михалёва, вопрос, пройдёт ли лидер бурятских коммунистов «муниципальный фильтр», сегодня стоит достаточно остро.

- Если «сдвоенные подписи» в документах кандидата от КПРФ послужат причиной для снятия с предвыборной гонки, это создаст неплохой задел для Мархаева на будущее и позволит ему избежать положения проигравшей стороны в дальнейшем противостоянии с действующим главой, – пояснил он.

Эксперт уверен: при таком раскладе – даже если Алексей Цыденов останется с двумя спарринг-партнёрами – борьба за право считаться самым влиятельным политиком в Бурятии продолжится.

- Данный статус предполагает не столько обладание формальной должностью, сколько влияние в законодательном органе республики и на муниципальном уровне, – считает политолог. 

В разговоре с корреспондентом телеканала АТВ Михалёв отметил: штаб Мархаева удачно превратил муниципальный фильтр в инструмент предвыборной борьбы – чтобы заработать очки и в дальнейшем получить места в республиканском парламенте. 

- Вообще, складывается впечатление, что это такой танец вокруг муниципального фильтра – чтобы, может быть, красиво выйти мучениками-героями на выборы в Народный Хурал, набрать там больше кресел и сказать: «Вот нас не допустили, вот такие мы оппозиционные», – заявил политолог.

 

 Видео: телеканал "АТВ"