Джидинская территориальная избирательная комиссия 19 июля отказала в регистрации на выборы главы района Валерию Цыренову.

- В результате проверки пакета документов оказалось, что Цыренов не предоставил копию решения о создании Джидинского местного отделения БРО ЕР. Предоставление этого документа является обязательным по закону (п. 14.5 ст. 35 67-ФЗ). Его по закону нельзя предоставить позже. Отсутствие этого документа является основанием для отказа в регистрации (пп. "В" п. 24 ст. 38 67-ФЗ), - сообщает сайт dzhida.com.

Напомним, документы в ТИК в Джиде подавали еще два человека. 19 июня, в качестве самовыдвиженца первым подал документы в ТИК гендиректор дорожно-строительной компании «Байкал-Шпат» Зорикто Дансарунов.

- Независимый кандидат предъявил избиркому 113 подписей - ровно столько, сколько требуется избирательным законодательством. В течение 10 дней, как предусмотрено законом о выборах, Зорикто Дансарунову будет выдано удостоверение зарегистрированного кандидата на пост главы Джидинского района, - сообщал сайт dzhida.com.

Вслед за Дансаруновым подал документы глава сельского поселения «Петропавловское» Владимир Медведев.

У него уже есть опыт участия в выборной кампании. Пять лет назад, работая замдиректора Джидинского многопрофильного  техникума,  он боролся за пост главы района. Правда, до финиша  не дошел. Буквально за две недели до дня выбора по  решению  Верховного суда Бурятии  Медведева сняли с дистанции из-за подписных листов, которые были неправильно оформлены. Набравшись опыта, уже через год, в сентябре 2013 года, он выигрывает выборы главы сельского поселения «Петропавловское». В районе Медведева считают видным «единороссом». В партию власти он вступил в 2011 году, стал председателем Молодежной палаты при совете депутатов МО «Джидинский район», является членом Молодежной  палаты при Народном Хурале. Даже вошел  в  политсовет  партии «ЕР» в Джидинском районе. На эти выборы Медведев идет самовыдвиженцем.

Его ровесник 40-летний Дансарунов, в отличие от  Медведева, впервые  в политических играх. О нем известно, что он родом из Джиды. Работал учителем в Цаган-Усунской средней школе родного района, затем в улан-удэнской школе №55, инструктором по физкультуре в ДЮСШ №5.  В 2010 году  создал строительное предприятие «Байкал-Шпат», которое занимается ремонтом дорог. О его амбициях участвовать в выборах главы, как отмечают наблюдатели, стало известно еще в мае. Тогда он отметился в Дырестуе, где  турнир по национальной борьбе проводил депутат горсовета Улан-Удэ Валерий Шагжитаров. Не просто отметился, а даже приветствовал земляков по случаю спортивного праздника.

В отличие от Дансарунова Медведев, как искушенный политик, участвовал в праймериз.  Он занял тогда почетное третье место, а лидировал действующий глава района Валерий Цыренов. Как победитель внутрипартийных праймериз он ждет поддержки от родного «ЕдРа».