Напомним, в июне на пост руководителя региона выдвинулись шесть представителей разных партий. Это и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов («Единая Россия»), председатель БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, известный телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России»), лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош, шаман и изобретатель Игорь Пронькинов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и предприниматель Юрий Базаржапов («Партия родителей будущего»).

Всем им предстояло преодолеть так называемый муниципальный фильтр – собрать подписи как минимум 7% депутатов в районах и городах Бурятии. Это обязательное условие для официальной регистрации в качестве кандидата на руководящий пост. Есть и ещё одно – о представительстве не менее 3/4 муниципалитетов. Срок подачи документов истёк в воскресенье, 16 июля.

Два претендента из шести – Игорь Пронькинов и Юрий Базаржапов – покинули предвыборную гонку: они не сдали подписи в избирком в срок. Остальные четверо предоставили списки поддержавших их депутатов, а также первые финансовые отчёты.

Согласно представленным данным, в избирательный фонд «выдвиженца» от «Коммунистов России» поступило 450 тысяч рублей, причём всё до копейки – его личные средства. Большая часть этой суммы – 371,5 тысяч рублей – уже израсходована. На организацию сбора подписей Бато Багдаеву потребовалось 349 тысяч рублей.

«Доходы» Сергея Дороша составили полмиллиона рублей. Он потратил 400 тысяч, из них 399 ушло на муниципальный фильтр. И опять же все деньги – из собственного кармана кандидата.

КПРФ «вложила» в Вячеслава Мархаева 300 тысяч рублей, 390 тысяч добавил он сам. Муниципальный фильтр обошёлся лидеру бурятских коммунистов почти в 343 тысячи рублей, а выпуск и распространение печатных материалов – в 134 тысячи.

И, наконец, Алексей Цыденов. На его избирательный счёт поступило ни много ни мало 18 с половиной миллионов рублей. И из них лишь один миллион – собственные средства кандидата, остальные деньги выделила «Единая Россия». На сбор подписей Цыденов потратил больше остальных претендентов – 998 тысяч плюс 1 миллион 830 тысяч рублей – на агитматериалы. На данный момент израсходовано 2 миллиона 950 тысяч – это шестая часть всей суммы.

Напомним, согласно новым правилам проведения губернаторских выборов, каждый кандидат в главы региона должен назвать трёх своих представителей в верхней палате российского парламента – Совете Федерации и в случае победы назначить одного из них на эту должность. Имена тех, кто «метит» в Совфед, станут известны не позде 26 июля.

- Сейчас мы проводом проверку подписей, она продлится десять (календарных) дней, – рассказал накануне infpol.ru заместитель председателя избиркома Бурятии Владимир Норбоев.

Кстати, на днях СМИ сообщили, что в случае победы Цыденова интересы Бурятии в Совете Федерации, возможно, будет представлять экс-руководитель региона Вячеслав Наговицын. Насколько достоверна эта информация и на кого сделали ставку остальные выдвиженцы – пока неизвестно.