В минувшее воскресенье четыре претендента на пост главы Бурятии сдали в избирком подписи муниципальных депутатов и глав муниципалитетов в свою поддержку. Это исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, член Совета Федерации от Иркутской области и лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, возглавляющий республиканское отделение ЛДПР Сергей Дорош, Бато Багдаев («Коммунисты России»). Еще два претендента – Игорь Пронькинов и Юрий Базаржапов - сошли с дистанции.

Интрига номер один

Избирком Бурятии официально опубликует списки муниципальных депутатов, отдавших свои голоса в поддержку кандидатов на должность главы республики, в течение трех дней, а в течение десяти вынесет  решение по официальной регистрации кандидатов.
 
Уже очевидно, что главной интригой этих дней станет вопрос о регистрации Вячеслава Мархаева. Его штаб первым сообщил о завершении сбора подписей, однако затем сам Вячеслав Мархаев в интервью «Информ Полису» признал, что среди подписей есть так называемые «двойные», попутно обвинив «Единую Россию» в том, что она превратила прохождение муниципального фильтра в «политическую дубину» против оппозиции.

Иными словами, все в том же пресловутом административном давлении на муниципальных депутатов, которым якобы запрещают отдавать свои голоса за иркутского сенатора. Заметим, все остальные претенденты, опрошенные «ИП», либо вовсе отвергли фактор административного ресурса, либо оценили его как незначительный. А Бато Багдаев, получивший подписи членов КПРФ в свою поддержку, и вовсе констатировал, что штаб КПРФ плохо работал на местах.  

Откуда взялись «двойники»?

Впрочем, сторонники Мархаева и он сам, введя в оборот тезис о «сдвоенных подписях», утверждали, что депутаты сначала подписывались за лидера КПРФ, а потом под давлением ставили подпись за Алексея Цыденова.

Собственно, конфликт разрешается законом просто: кто первым подпись получил и нотариально оформил, того и голос. И вот здесь Вячеславу Мархаеву не повезло. В эфире телеканала АТВ появился сюжет, рассказывающий о том, что депутат из Заиграевского района Александр Васильев и депутат из Тарбагатайского района Александр Стрижов сначала поставили свои подписи за Алексея Цыденова. Через несколько дней к ним пришли представители штаба Вячеслава Мархаева  и убедили поставить подпись и за него, сказав, что вторая подпись будет считаться законной. Выявился такой факт и в Еравнинском районе.
 
Людей явно вводили в заблуждение, но это еще не значит, что Вячеслав Мархаев лишается шансов пройти муниципальный фильтр. В списках не стоит дата, когда была взята подпись. Но она точно останется в пользу того претендента, чей штаб взял ее первым. Следовательно, у лидера коммунистов эти подписи вычеркнут, хотя, по его словам, у него запас подписей своих сторонников есть.

Вопросы пока без ответов

И здесь начинают возникать вопросы. Если запас есть, то зачем были эти игры со «сдваиванием» подписей, а по сути, обманом сельских депутатов?  Ведь кроме скандала они могут действительно привести к печальному для лидера БРО КПРФ финалу – отказу в регистрации.

Возможных ответов два. Первый – бардак в штабе КПРФ. Верится в него с трудом, так как КПРФ отличается качественной бюрократической работой. Традиция, так сказать. Второй ответ – «двойников» создали сознательно. Вячеслав Мархаев не проходит муниципальный фильтр и не идет на заведомо проигрышные для себя выборы. Впрочем, дождемся решения избиркома и начала предвыборной кампании зарегистрированными кандидатами в главы республики. Здесь все встанет на свои места.