Пока по России проходят митинги за Навального, в Бурятии все внимание обращено к перестановкам во власти. При попытке создать что-то похожее на митинг, 12 июня местные активисты - сторонники Алексея Навального собрали чуть больше 400 человек. По сравнению с соседним Иркутском - втрое меньше. А на недавнем агитационном субботнике было вообще около 20 человек.

Однако известного российского оппозиционера это не смущает. Он ведет активную деятельность в Интернете. Заводит аккаунты в различных социальных сетях, некоторые из которых имеют до нескольких сотен тысяч подписчиков. А количество просмотревших видеоролик «Он вам не Димон» про Дмитрия Медведева составляет более 25 миллионов.

Но и противники его не дремлют. На его активность в Интернете они довольно оперативно ответили видеороликом «Гитлер 1945/Навальный 2018», в котором рассказывают о его причастности к проведению «Русских маршей» в 2011 году. Некоторые представители оппозиции из-за этого ролика теперь стараются не поддерживать никаких отношений с главным оппозиционером страны.

Тем не менее, бурятские сподвижники Навального все же стараются продвинуть своего лидера. Так, буквально неделю назад на странице сообщества в поддержку Алексея Навального о своем назначении на пост координатора в Бурятии заявил Петр Дондуков.

Место занято

Несмотря на все же существующих бурятских сторонников Навального, местные общественные деятели и политики уверены, что деятельность оппозиционера в Бурятии невозможна.

- Для Навального, как для политического деятеля нет социальной базы в Улан-Удэ. В Бурятии очень сильное гражданское общество, а для популярности Навального нужна коррупция и ангажированная пресса. У нас любые факты казнокрадства становятся достоянием гласности благодаря независимым СМИ, поэтому и нет того эффекта взорвавшейся бомбы, какую мы наблюдаем в других регионах. Худо-бедно мы сами стараемся искоренять коррупцию. Помимо прессы, у нас есть оппозиционные политические партии и общественные деятели. Одним словом ниша по борьбе с коррупцией занята. У нас есть свои Навальные, - прокомментировал Бато Багдаев, кандидат в главы Бурятии.

Нельзя не отметить последний митинг коммунистов, куда были приглашены и руководители штаба Алексея Навального в Бурятии. Организаторы дали им слово, но этот момент остался незамеченным из-за скандала с Бато Багдаевым.

- Наши местные коммунисты пытаются заигрывать с Навальным, и тем самым увеличить свою популярность. Я считаю, что это неправильно, и вообще противоречит позиции КПРФ, - считает кандидат в главы Бурятии.