Напомним, начало 2017 года ознаменовалось чередой отставок: за две недели свои посты оставили пять руководителей российских регионов. До этого федеральные СМИ включили их в число потенциальных кандидатов «на вылет».

Сначала прогнозы сбылись в Пермском крае: заявление «по собственному» написал губернатор Виктор Басаргин. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын отправился следом. В тот же день стало известно имя его преемника.  Через неделю о досрочном сложении полномочий заявил Сергей Митин, с 2007 года руководивший Новгородской областью. Он, как и Наговицын, решил не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Президент страны Владимир Путин тут же принял его отставку. Следующим из «чёрного списка» стал рязанский губернатор Олег Ковалёв. О своём уходе он объявил на заседании правительства. А 15 февраля с креслом главы Карелии попрощался Александр Худилайнен. Он заявил, что сделал это добровольно.

Позднее, на встрече с бывшими губернаторами президент страны Владимир Путин пообещал найти им применение. Он выразил уверенность, что отставники смогут «приложить свои силы и на других участках работы». Смену власти в регионах Путин назвал «совершенно естественным, само собой разумеющимся процессом», напоминает «Коммерсант».  

Из пяти руководителей регионов, ушедших в отставку, на значимый пост был трудоустроен только Виктор Басаргин. Он возглавил Ространснадзор. Александр Худилайнен несколько дней назад вошёл в совет директоров АО «Усть-Луга Ойл». А вот трое их бывших коллег – Олег Ковалёв, Сергей Митин и  Вячеслав Наговицын, по данным издания, могут отправиться в Совет Федерации. Источник, близкий к руководству Бурятии, подтвердил «Ъ», что Наговицын рассматривается как кандидат в сенаторы от врио главы региона. Однако его выдвижение в штабе Алексея Цыденова официально не комментируют.

О том, что Вячеслав Наговицын, возможно, будет представлять интересы Бурятии в Совфеде, infpol.ru сообщал ещё две недели назад. Правда, произойдёт это только в том случае, если республику возглавит Цыденов. Бывший руководитель республики, кстати, уже высказывал своё мнение по этому поводу.

- Я разбираюсь не только в кадровых вопросах, но в социальном развитии, знаю, где нужно в первую очередь построить больницу или садик. Ни один человек не может претендовать на должность сенатора. Один сенатор избирается от законодательной, другой – от исполнительной власти. И только эти органы  вправе принимать решение. Если предложат, то не откажусь, я с удовольствие представлял бы Бурятию в Совете Федерации, – заявил он журналистам.

На минувшей неделе Наговицын дал большое интервью телеканалу АТВ. Он дал понять, что хочет по-прежнему помогать Бурятии, где проработал целых десять лет.

- Если от Алексея Самбуевича (Алексей Цыденов – прим. авт.) поступит такое предложение, я даже не задумываясь приму участие в дальнейшем развитии республики, – сообщил Наговицын. – Когда я уходил, то говорил, что всё-таки связываю дальнейшую работу с Бурятией. Хотелось бы быть полезным, использовать свой потенциал для её развития. И неважно, какая должность. 

Вячеслав Наговицын видит себя именно в политике.

- Думаю, что начинать сегодня какой-то бизнес уже поздновато, – отметил он, отвечая на вопрос ведущего Александра Иванчикова. – Что касается административной работы – у меня достаточно опыта. Я всегда был в исполнительной власти и накопил огромный потенциал для политической деятельности. Конечно, хотелось бы заняться в большей степени политикой, решать на уровне федерации проблемы, связанные с формированием законодательной базы и каких-то нормативных актов, которые позволяли бы республике развиваться более динамично.

Напомним, согласно новым правилам проведения губернаторских выборов, претендент на пост главы региона должен назвать трёх своих представителей в верхней палате российского парламента – Совете Федерации и в случае победы назначить одного из них на эту должность.

Как уходил Вячеслав Наговицын

Напомним, экс-глава республики объявил о своей отставке 7 февраля. На прощальной пресс-конференции он подвёл итоги десятилетней работы и поблагодарил представителей СМИ за сотрудничество. В разговоре с журналистами Вячеслав Наговицын отметил, что на пенсию не собирается и хочет дальше, полагаясь на свой многолетний опыт, служить на благо республики.

Это событие всколыхнуло не только республиканские, но и федеральные издания. Для тех, кто проработал с Наговицыным бок о бок не один год, его решение об уходе стало полной неожиданностью. Многие коллеги и подчинённые бывшего руководителя региона затруднились или же отказались прокомментировать ситуацию. По поводу отставки Вячеслава Наговицына выдвигались разные версии. Некоторые эксперты предположили, что он поплатился креслом  главы за то, что не смог консолидировать местные элиты.

В июне  в эфире передачи «Собчак» на телеканале «Дождь» глава ЦИК Элла Памфилова намекнула, что экс-губернаторов могло подвести использование админресурса на выборах в Госдуму. Их анализ Памфилова представила президенту в декабре. На вопрос о том, «последовали ли выводы», глава ЦИК ответила утвердительно.

- Когда в регионах произошла смена руководителей, там в том числе были претензии по выборам, – заявила Элла Памфилова.

Кого именно из уволенных губернаторов она имеет в виду, председатель Центризбиркома не уточнила, но при этом выразила надежду на то, что меры будут приняты и «по ряду других регионов».

«Экс-глава республики Бурятия»

В середине февраля  Вячеслав Наговицын вместе с супругой вылетел в Москву. Как сообщал тогда сайт tUday.ru со ссылкой на собственные источники, в российской столице должны были состояться переговоры по поводу дальнейшей трудовой деятельности экс-главы республики.

В начале марта он отметил свой 61-й день рождения в Мухоршибирском районе. Бывший руководитель региона приехал в райцентр с семьёй, чтобы принять участие в открытии XIV республиканских зимних сельских спортивных игр и Дворца культуры. Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Восток-Телеинформ» о новой работе, Вячеслав Наговицын заявил: «Скоро всё станет известно».

- У меня много дел сейчас в Улан-Удэ. А по поводу новой должности определились, скоро всё узнаете, совсем скоро, – цитировало его издание.  

Экс-глава подчеркнул, что эта работа связана с Бурятией, однако трудиться он будет в другом регионе.

В мае газета  «Собеседник» решила узнать, чем занимаются сегодня экс-губернаторы. Как выяснилось, Вячеслав Наговицын ещё не решил вопрос со своим трудоустройством. Несмотря на то, что его прочили в «политические тренеры» врио главы республики Алексея Цыденова, опорой для своего преемника он так и не стал.

- Я работаю один, – сообщил Цыденов представителям СМИ на встрече в конце марта.

А вскоре в статусе на страничке Вячеслава Наговицына «ВКонтакте» перед словом «глава» появилась приставка «экс». Отметим, после своей отставки в феврале бывший руководитель Бурятии  надолго исчез из соцсетей, хотя во время работы в правительстве практически ежедневно делился свежими новостями и фотографиями с друзьями и подписчиками. В течение нескольких месяцев статус «Глава республики Бурятия» в его профиле оставался неизменным, и у многих жителей региона это вызывало, мягко говоря, недоумение.