Напомним, в конце июня и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов уволил Аркадия Зарубина с поста своего советника. Прокурорская проверка показала, что он не соответствует должности, на которую был назначен минувшей весной. Выяснилось, что для работы советником необходимо наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры. Зарубин же в 1998 году окончил экономический факультет Московского госуниверситета (МГУ) с дипломом бакалавра. 

Эту информацию передали и. о. руководителя администрации правительства Петру Носкову.

- Информированные источники сообщают, что в связи с прокурорским представлением Аркадию Зарубину было предложено покинуть должность. Но при этом общественнику удалось остаться в стенах правительства, правда, на посту, который соответствует уровню его образования и стажу по специальности, – писал интернет-журнал «Республика».

Комментируя своё увольнение, Зарубин сообщил, что продолжает работать в правительстве и по-прежнему занимается вопросами, связанными с продвижением Бурятии. Сообщалось, что он занял должность помощника одного из зампредов правительства. Телеканал АТВ уточнил, что речь идёт о Мункожапе Бадмаеве, который курирует вопросы, связанные с инфраструктурой.

Но, как выяснилось, известный журналист числится в помощниках вовсе не у Мункожапа Бадмаева. Его «разоблачил» на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев.

- Ещё недавно я не мог себе представить, что Аркадий Зарубин станет официальным помощником Петра Носкова. Жизнь богаче любой нашей фантазии. В общем, поздравляю обоих, – огорошил парламентарий интернет-пользователей.

Как стало известно infpol.ru, Зарубин занимает эту должность лишь формально – по документам, а фактически с Носковым не сотрудничает. Да и отношения, которые сложились между ними ещё до прихода Аркадия Зарубина в правительство, тёплыми назвать нельзя. Отметим, в марте сайт ARD сообщил, что руководитель администрации главы и правительства Бурятии может покинуть свой пост. А журналист, в свою очередь, заявил, что Петру Носкову уже подыскали замену.

- Когда узнал, кому Цыденов может предложить эту должность, я чуть со стула не грохнулся, – заявил он в соцсетях. – Пока не буду оглашать это имя, чтобы не вызывать паники на площади Советов.

О том, что Аркадий Зарубин может перейти на работу в правительство, стало известно в апреле. Интернет-журнал «Республика» прочил его в председатели информационно-аналитического комитета, который занимает Ирина Смоляк. Позднее появилась информация, что известный журналист и общественник сядет в кресло советника и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова и будет заниматься «пиаром» и «продвижением» республики на международном уровне.

В итоге так и вышло. Распоряжение о назначении Аркадия Зарубина руководитель региона подписал 24 апреля. В тот же день новый советник приступил к своим обязанностям.

- Я буду заниматься формированием имиджа Бурятии, в том числе за пределами страны, продвигать туристические возможности республики, бренды, которые могут быть интересны туристам и гостям региона, а также инвесторам. Но для начала необходимо провести мониторинг, разработать концепцию по продвижению региона, – поделился он своими планами с infpol.ru.

Также Зарубин возглавил сетевой проект «Гордость Бурятии», создание которого Алексей Цыденов анонсировал в апреле на своей страничке в Facebook. Напомним, тогда руководитель республики предложил всем желающим рассказывать об её достижениях и богатствах.

Комментируя назначение Аркадия Зарубина своим советником по «продвижению» Бурятии и последующий «перевод» на другую должность, Цыденов отметил, что подбирает все кадры по принципу профпригодности.

- Да, по набору требований, которые предъявляются к советнику, Аркадий Зарубин не подходит и потому переходит на должность консультанта с тем же объёмом функционала. У него большой опыт неформальной работы с интернет-  и соцсетями, интернет-сообществом, большой опыт продвижения разных идей. Проект, которым сейчас Аркадий непосредственно занимается – это «Гордость Бурятии»,  – рассказал Цыденов в в эфире программы «От первого лица» на ГТРК «Бурятия», отвечая на вопрос ведущей Анны Атановой.