О том, что глава «Фонда борьбы с коррупцией», известный российский политик и общественный деятель собирается открыть в Улан-Удэ и ряде других городов предвыборные штабы, СМИ сообщили ещё в феврале. Соратник Алексея Навального – Леонид Волков – рассказал, что их «развёртывание» будет проходить в течение нескольких месяцев.

- Туда будут приходить просто сторонники и активисты за пачкой листовок, там мы будем проводить встречи, обучения и семинары, и, главное, туда мы будем по записи приглашать всех, кто согласился поставить подпись в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты – чтобы познакомиться, проверить все данные, рассказать, как будет происходить сбор подписей в декабре, – цитировал Волкова РБК. – Пока в большинстве регионов России для уличной агитации холодновато, мы будем заниматься, собственно, развёртыванием штабов. Планы – наполеоновские.  

Всего планировалось «охватить» более 70 населённых пунктов. В соседнем Приангарье штаб должен был появиться в апреле, а в Забайкалье и Бурятии – в мае. Однако процесс «затянулся». Сейчас сторонники Навального в Улан-Удэ заняты поиском подходящего помещения. Оно должно находиться в центре города. Среди других требований – наличие отдельного входа и стоимость аренды до 20 тысяч рублей в месяц. Пока поиски успехом не увенчались.

- Согласных на штаб вообще нет или только задорого. Прошу помочь, может,  найдутся знакомые, которые готовы сдать помещение. Нужен центр, площадь – 10-20 квадратов, не дороже 20 000 рублей. И важно, чтобы был отдельный вход, – отметил координатор будущего штаба Пётр Дондуков в группе «Команда Навального. Улан-Удэ» «ВКонтакте».

По данным infpol.ru, штаб начнёт работу уже на этой неделе, а официальное открытие состоится в августе. Тогда же в Бурятию обещает приехать сам Алексей Навальный вместе с Леонидом Волковым.

Напомним, в июне штаб Алексея Навального в столице Бурятии возглавил наш земляк Сергей Дамбаев. По образованию он политолог, закончил Бурятский государственный университет и работал в вузе замдекана исторического факультета, но из-за своей оппозиционной деятельности был вынужден оставить работу преподавателя и занялся предпринимательством. Сергей Дамбаев воздерживался от каких-либо комментариев по поводу открытия штаба, а недавно, как стало известно infpol.ru, отказался от работы координатора.

Разоблачение сенатора

Алексей Навальный – довольно известная в нашей республике фигура и во многом – благодаря «разоблачению» экс-сенатора от Бурятии Виталия Малкина. Последний был вынужден покинуть Совет Федерации из-за скандала, который разгорелся после публикации документов в блоге оппозиционера. Эти документы свидетельствовали о наличии у Малкина второго гражданства, а также о незадекларированной недвижимости и бизнесе за рубежом. Как выяснилось, ему принадлежит многоквартирный дом в Канаде, который не фигурировал в имущественной декларации.

- С 1994 по 2011 год Малкин владел 111 коммерческими офисами – кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио Лимитед» (Ontario Limited). В декларации, поданной Малкиным в 2011 году, нет ни слова про фирму и недвижимость в Канаде, – написал Навальный в своём ЖЖ.

Тогда же выяснилось, что бывший член Совфеда может лишиться своей должности, поскольку наравне с российским у него имеется гражданство Израиля. Там Малкин взял себе имя Авихур Бен Бар. Сам сенатор эту информацию упорно отрицал – как и его помощник. Более того, заявлял, что кампания против него была организована из-за рубежа и грозился засудить  инициаторов травли. Однако в итоге всё же ушёл из верхней палаты парламента, не дожидаясь разбирательства. А потом и вовсе покинул страну. Подробности его заграничной жизни опубликовал «Коммерсант»

А за год до этих событий, в феврале 2012-го, Алексею Навальному предлагали возглавить Бурятию. Местный интернет-ресурс отмечал, что республика может стать одним из первых в стране регионов, где «вернутся» прямые выборы губернатора. Тогда эту инициативу поддержали многие жители региона. А уже после скандала с Малкиным оппозиционера прочили в председатели регионального отделения партии «Народный альянс» (с 8 февраля 2014 года – «Партия прогресса», прим. авт.).

«Я буду бороться за победу»

О своих притязаниях на пост главы государства Алексей Навальный заявил в декабре.

- Через год с небольшим в нашей стране пройдут выборы президента. Я долго размышлял, должен ли я принять в них участие. И размышления мои были даже не о том, как сложно в современной России вести кампанию против действующей власти. Скорее, я думал, будет ли это полезно для всех, будет ли это хорошо для страны, общества, государства, каждого конкретного человека, включая тех, кто не разделяет мои идеи, смогу ли я и те, кто поддержит меня, сделать Россию лучше участием в выборах. И пришёл к выводу, что да: я приму участие в борьбе за пост президента России. Настоящие выборы – это не только победа одного человека. Это столкновение идей, конкуренция программ. Это выбор пути, по которому будет развиваться страна. Я иду на выборы и буду бороться за победу, – заявил он.

 

До ноября 2016 года оппозиционер в принципе не имел права участвовать в выборах из-за судимости по «делу Кировлеса», однако 16 ноября президиум Верховного суда отменил обвинительный приговор Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, напоминает «Медуза».  Это произошло на основании вердикта Европейского суда по правам человека, который решил, что Навальный и Офицеров осуждены за обычную предпринимательскую деятельность, а их право на справедливое судебное разбирательство было нарушено. Снятие этой судимости вернуло Навальному право на участие в выборах, но само дело не закрыли: президиум Верховного суда отправил его на новое рассмотрение. 

А в июне глава ЦИК Элла Памфилова рассказала «Эху Москвы», что политик не сможет бороться за кресло главы государства – опять же из-за судимостей. Леонид Волков же отметил, что заявления Памфиловой никак не повлияют на президентскую кампанию Навального.

Отметим, на минувших выходных в Улан-Удэ  и  ряде других российских городов прошли агитационные субботники в поддержку Алексея Навального. Сторонники оппозиционера выступили за то, чтобы его допустили до президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года.