Масштабная акция, организованная сторонниками российского политика, общественного деятеля и главы «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального прошла на минувших выходных в ряде российских городов. Не стал исключением и Улан-Удэ. Всего на улицы бурятской столицы вышли около 20 человек. Активисты выступили за то, чтобы оппозиционера допустили до президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года. Они раздавали прохожим агитационные листовки.

Своими впечатлениями от «большого субботника» поделился блогер из Бурятии Эрдэм Гомбоев.  

- Полиция вела себя аккуратно, вежливо. Только предупреждала время от времени, что тем,  кто раздаёт листовки, нужно держаться друг от друга на расстоянии в 50 метров. Долго с ними разбирали этот момент, – рассказал Эрдэм Гомбоев. – Они даже распечатанный закон о митингах собой таскали, чтобы доказать свою правоту, на что я спросил о наличии рулетки или дальномера – как они потом в суде будут доказывать, что расстояние между участниками было меньше 50 метров?

Прохожие, по его словам, реагировали на акцию по-разному.  

- Люди старшего поколения говорили: «А, знаем его, это же мошенник», – отметил Эрдэм Гомбоев. – Почти вся молодёжь знает про Навального, многие следят за ним.

Акция началась в субботу и продолжилась в воскресенье. Как рассказал infpol.ru один из сторонников оппозиционера Пётр Дондуков, в Улан-Удэ мероприятие прошло спокойно – чего не скажешь о других городах. По данным «ОВД-Инфо», только в первый день  «большого субботника», 8 июля, по всей стране  задержали более 130  человек, причём более половины из них  – около 84 – в Москве. Многих доставили в полицию просто за то, что они прогуливались или стояли с воздушными шарами с надписью «Навальный 2018», сообщает «Медуза». В центре российской столицы около станций метро дежурили автозаки и машины полиции, а сами сотрудники были в бронежилетах.  По словам главы московского штаба Навального Николая Ляскина, большинство волонтёров пытались раздавать листовки и агитировать прохожих у входа в «подземку».

- Всего у нас по городу было около 200 точек, которые открылись и хоть сколько-то проработали, где-то – три минуты, а где-то – полчаса,  – рассказал Ляскин изданию.

Воздушные шарики и велосипеды

Части задержанных в Москве вменяют нарушение порядка проведения публичного мероприятия по статье 20.2 КоАП. Но на большинство доставленных в полицию протоколы пока не составлены, подчёркивает «Медуза».  Иногда участников акции задерживали и отпускали без объяснения причин, для «беседы» – как, например, активиста у метро «Зябликово». Другой волонтёр – Макар Лукьянцев – сообщил,  что полицейские в ОВД Фили составляли протоколы изъятия воздушных шаров.

В Уфе полиция остановила агитационный велопробег сторонников Навального и начала проверку их велосипедов на угон. Активиста в Новороссийске обвинили в мелком хулиганстве и оставили в отделе до понедельника. Всего известно о задержаниях в 18 городах – Воронеже, Гатчине, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Калининграде, Краснодаре, Москве, Новороссийске, Казани, Петрозаводске, Барнауле, Брянске, Волгограде, Уфе, Санкт-Петербурге, Тамбове и Тюмени.

Портал «Life»  рассказал, что за Навального в Москве якобы агитировали пьяные, люди без опредёленного места жительства и представители ЛГБТ. В московском штабе Навального считают, что это спланированная провокация.

- Власти пустили в ход чёрный пиар: на улицах столицы появились бомжи и хамоватые гопники в наших футболках и с нашими шарами, – говорится в сообщении группы сторонников Навального «ВКонтакте».

Авторы поста напоминают: накануне мероприятия полиция провела обыск на складе московского штаба политика и изъяла футболки и агитационные материалы. Не исключено, что таким образом они и попали к «псевдоволонтёрам». 

«Электорат разочаровался»

По поводу прокатившихся по России агитационных «субботников» высказались и эксперты. Они заявили, что акции подобного формата уже устарели.

- На мероприятия Навального приходит всё меньше и меньше народу. Есть такая поговорка «Гора родила мышь». Даже электорат и слой, желающий перемен, в инструментах и личности Навального уже разочаровался, – цитирует ТАСС  политтехнолога Алексея Ситникова. – Наборы действий и риторика (Навального – прим. ТАСС) уже не удовлетворяют требованиям времени.

Руководитель «Центра социальных технологий» Андрей Богданов на своей странице в сети Facebook и вовсе заявил, что оппозиционер пытается «занять поляну коммунистов», а проведение «субботников» доказывает, что сам он так и не придумал ничего эффективного.

- Он хочет перехватить «пальму первенства» у стареющего Зю (судя по всему, имеется в виду лидер КПРФ Генналий Зюганов – прим. авт.), движение обратно в 90-е. Его молодняк не знает, что такое работать бесплатно и за трудодни. Теперь он их научит! Пусть посылает их в КПРФ,  им будёновки выдадут и грабли с лопатами! Это доказывает, что Навальный так и не придумал ничего своего эффективного. Полная деградация.  Вспомнил только своё яблочное прошлое с субботниками наперевес, – парировал Андрей Богданов.

Кстати, сам Алексей Навальный в «субботнике» участия не принимал. В интервью «Эхо Москвы» он заявил, что действия полиции в отношении его сторонников только привлекают новых волонтёров. 

Больше фото и видео с акции, прошедшей в Улан-Удэ –  в блоге Эрдэма Гомбоева на infpol.ru.