В коридорах власти усиленно распространяется новость о том, что место первого зампреда правительства Бурятии займет исполняющий обязанности министра финансов Игорь Шутенков. 

Напомним, минфин Шутенков смог возглавить лишь со второй попытки в декабре 2007 года. Тогда на внеочередной сессии Народного Хурала большинство депутатов проголосовали за предложенную Вячеславом Наговицыным кандидатуру. Первый раз его кандидатура вносилась  на рассмотрение сессии в октябре 2007 года. Но тогда депутаты не дали согласие на назначение  Шутенкова министром.  Для этого ему не хватило всего лишь двух голосов. Таким образом, до декабря он лишь  исполнял обязанности  министра. До прихода на эту должность он работал замруководителя Управления федеральной налоговой службы по Республике Бурятия. 

Разговоры о том, что старожил правительства  Иннокентий Егоров  покинет  пост первого зампреда, появились сразу с приходом Алексея Цыденова. О Егорове говорили, что он – пенсионер, наработал достаточный стаж госслужбы, чтобы безбедно проживать на заслуженном отдыхе. В прошлом году на общественных началах  он возглавил ВАРК.  На место Егорова прочили президента ТПП Бурятии Игоря Зураева. Однако он был назначен зампредом по экономике вместо уехавшего в Карелию Александра Чепика. Озвучивалась фамилия руководителя администрации главы и правительства Петра Носкова. Но, по неподтвержденной информации, Алексей Цыденов остановил свой выбор на Шутенкове. 

Справка infpol.ru
Игорь Шутенков родился 12 июня 1966 года в городе Потсдам (ГДР). В 1988 году окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер-экономист». С 1988 по 1990 год служил в рядах Советской Армии. С 1990 по 1992 год работал старшим, главным государственным налоговым инспектором госналогинспекции по Железнодорожному району Улан-Удэ. 1 января  1993 года  назначен заместителем начальника отдела организации и контроля работы, а 1 октября 1994-го -  начальником отдела косвенных налогов межрайонной инспекции № 1 по Улан-Удэ. 23 апреля 1996 года его назначили руководителем межрайонной инспекции № 1. С 1 октября 2001 года  Шутенков - исполняющий обязанности, а с 6 мая 2002-го -  замруководителя Управления МНС России по Бурятии. С июня 2007 года – заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РБ. Награжден Почетной грамотой госналогинспекции России, заслуженный экономист  Республики Бурятия, отличник ФНС России.