Российский политтехнолог, директор коммуникационного холдинга «Минченко Консалдинг» Евгений Минченко дал большое интервью ИА «Федерал Пресс». По его мнению, путинским «назначенцам» во время предвыборной кампании придётся несладко, а в некоторых регионах, в том числе в Бурятии, голосование и вовсе может дойти до второго тура. Кроме того, эксперт рассказал, с какими трудностями сегодня сталкиваются кандидаты в губернаторы, где развернётся самая острая борьба за власть и в каком сценарии проведения выборов заинтересован Кремль.

«Неправильно менять правила игры» 

Напомним, за кресло руководителя региона намерены побороться представители шести политических партий. «Единороссы» сделали ставку на и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, КПРФ выдвинула своего лидера Вячеслава Мархаева. «Коммунисты России» единогласно утвердили кандидатуру известного общественника и журналиста Бато Багдаева. Либерал-демократы отправили на выборы председателя БРО ЛДПР Сергея Дороша. Кроме того, в главы решили баллотироваться представитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – шаман и изобретатель Игорь Пронькинов и предприниматель Юрий Базаржапов. Последний пойдёт на выборы от «Партии родителей будущего».

Все претенденты уже подали документы в республиканский избирком. Теперь им предстоит преодолеть так называемый муниципальный фильтр – собрать подписи как минимум 7% глав и депутатов в районах и городах Бурятии в поддержку своего выдвижения. Кстати, на мартовской сессии Народного Хурала коммунисты предложили снизить эту планку до 5 %, Тогда «красных» поддержали депутаты фракции «Справедливая Россия». К обсуждению присоединился и Алексей Цыденов. Он заявил, что снижение «муниципального фильтра» на выборах «создаст хаос» и что в Новосибирске уже работает предвыборный штаб, который финансируется из-за рубежа.

- Если вы думаете, что на выборах буду я и Мархаев (Вячеслав Мархаев – кандидат в главы Бурятии от  БРО КПРФ, прим. авт.) – это неправда. Сюда сейчас смотрят люди, которым всё равно до Бурятии и до России. У них задача совсем другая, – поведал Цыденов.

Судя по всему, он имел в виду известного оппозиционера Алексея Навального – именно его штаб открылся в феврале в Новосибирске. Правда, речь шла о президентской кампании, а вовсе не о выборах в регионах. В итоге принимать законопроект парламентарии отказались.

Комментируя предложение об отмене муниципального фильтра, с которым оппозиция выступала и на федеральном уровне, Евгений Минченко отметил: резко менять правила игры было бы неправильно.

- Лично я противник муниципального фильтра в том виде, в котором он есть. Считаю, что если у нас нет никакого такого фильтра на президентских выборах, то странно, что он есть на губернаторских. Ситуация такая, что партии – парламентские и те, что представлены в законодательном собрании – должны быть автоматически квалифицированы для участия в выборах губернатора, – считает политолог. – Но, в то же время, я считаю, что неправильно резко менять правила игры, тем более что они ставили перед собой институциональную задачу – побудить партии более активно работать на муниципальном уровне.

«Победи и живи себе спокойно»

По словам эксперта, сегодня главная задача администрации президента (АП) – следить за тем, чтобы не было «перегибов» на местах.

- Например, консультантов каждый кандидат находил себе сам. Финансирование они ищут сами, плюс партия помогает решать вопросы по конкретным кандидатам, но это, скорее, отдано на откуп регионам, – пояснил Евгений Минченко. – И, в то же время, нет такой установки, что любой ценой надо обеспечить конкурентность. Идея такая: если кто-то не проходит муниципальный фильтр, ну и пусть не проходит. Но вот зачем врио боятся оппонентов? Ну выйди сейчас, пока у тебя эффект «медового месяца», победи и живи себе спокойно, и это будет гораздо комфортнее.

Будут ли на выборах скандалы, «карусели» и подвозы избирателей – зависит от региона, хотя в АП, конечно, заинтересованы в том, чтобы всё прошло спокойно, заявил Минченко.

- Думаю, скандалы могут возникнуть там, где будут люди, ориентированные на Навального – на этапе опротестования результатов, с заявлениями о фальсификациях, – пояснил он.

По его словам, большой активности штабов Алексея Навального, связанных именно с избирательной кампанией, сейчас не наблюдается – за исключением некоторых территорий, где у парламентских партий есть какая-то связка с протестной позицией. В качестве примера Евгений Минченко привёл Приморье.

- Там отдельные представители местной компартии участвовали в организации навальновских мероприятий и, более того, один из местных коммунистов возглавляет штаб Навального. Но это скорее исключение из правил, – пояснил директор «Минченко Консалтинг».

«Пусть хотя бы один срок побудут»

Многие «ставленники» Кремля ведут активную работу в Сети. По мнению Евгения Минченко, любой фаворит предвыборной гонки – а это по определению врио губернатора – должен использовать все форматы. И потому «временные» руководители регионов их используют. Правда, получается у всех по-разному.

- Самый большой опыт, наверное, у Бречалова (Александр Бречалов – и. о. главы Удмуртии. прим. авт.), который достаточно давно выступает в роли блогера. В этом заключается и ловушка, потому что во многом у него есть инерция его образа – такого спортивного, очень современного, который пока, судя по отзывам из регионов, не очень ложится на удмуртскую специфику. Похожая проблема у Никитина (Андрей Никитин – врио губернатора Новгородской области), – говорит эксперт.

О том, оправдывают ли путинские «назначенцы» ожидания, говорить пока рано, считает Минченко.

- Понимаете, люди попали в новую и очень некомфортную для них среду публичной политики. Плюс на них свалился достаточно серьёзный объём нового функционала. Ещё надо разбираться в новой территории. Честно скажу, я никому из них не завидую и в то же время искренне желаю успеха. Поэтому рано говорить о том, состоялись они или не состоялись. Пусть хотя бы один срок побудут, – подчеркнул он.

«Если зарегистрируют, второй тур реален»

 Евгений Минченко не исключает, что в некоторых субъектах, где осенью пройдут выборы, голосование выйдет на второй круг.

- Всё зависит от кампаний. Грубо говоря, зарегистрируют Мархаева или нет. Если зарегистрируют, второй тур реален. В Свердловской области такая же ситуация. В Кировской области сильный коммунист и достаточно крепкий представитель ЛДПР. Карелия – единственный регион, где есть сильный представитель «Справедливой России» (Ирина Петеляева – прим. ФП).

Прокомментировал он и взаимоотношения «временных» руководителей с федеральным центром и местными элитами.

- Алексей Цыденов, например, очень старается. Но в Бурятии реально сложная ситуация с клановой точки зрения. Соответственно, у Цыденова один из самых тяжёлых регионов, – отмечает политолог.

Минченко резко раскритиковал заявление и. о. главы республики о муниципальном фильтре, которое тот сделал на мартовской сессии Хурала.

-  Я считаю, что в этой ситуации надо демонстрировать силу. А там заявления «Нет, я не буду снижать муниципальный фильтр, потому что ЦРУ воспользуются, заграница»… Ну куда это? Где ЦРУ и где Бурятия, где муниципальные фильтры? Сейчас вот эта вся история с противодействием Мархаеву не добавляет Цыденову очков. Социологически-то у него хорошие показатели. Проще было бы просто выйти на кампанию и победить. Но у Мархаева есть поддержка со стороны иркутян, со стороны их бизнеса, – сообщил он ИА «Федерал Пресс». – Думаю, что наличие неподконтрольного финансового ресурса за пределами республики создаёт проблемы.

Повтор «иркутского сценария»?

Ранее эксперты предрекали мощную конкуренцию на выборах главы Бурятии. Евгений Минченко заявлял, что основная борьба развернётся между Алексеем Цыденовым и Вячеславом Мархаевым.

- В Бурятии сильный оппонент действующему врио губернатора – Мархаев и высокий протестный потенциал. Кроме того, нынешний врио Алексей Цыденов – второй варяг в национальной республике, – подчёркивал эксперт.

Политологи также заявляли, что в Бурятии может повториться «иркутский сценарий» и победу на выборах одержит кандидат от КПРФ.

- Против нового губернатора (и.о. главы республики Алексея Цыденова – прим. авт.) уже формируется единый оппозиционный фронт из местных элит, и пока его расколоть не удалось. При этом технологов, которые умели бы выравнивать межэлитные коммуникации, в команде Цыденова нет, – рассказал источник издания «Znak.com», близкий к администрации президента.

По его словам, все недовольные могут объединиться вокруг Вячеслава Мархаева, который в начале апреля встречался с протестующими в Улан-Удэ дальнобойщиками, а заодно обвинил лично Цыденова в лоббировании системы «Платон». 

Ситуация вокруг муниципального фильтра в регионе накаляется с каждым днём. В следующий вторник, 11 июля, в Улан-Удэ планируется провести митинг «за честные выборы». Его организатор – известный общественник, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов. Уведомление о проведении протестной акции он подал в администрацию города в минувшую пятницу, 30 июня.

- Я не поддерживаю какого-то конкретного кандидата, в том числе Вячеслава Мархаева, но глупо, что сейчас ему пытаются вставлять палки в колёса, – рассказал Алексей Кархаухов infpol.ru. – Считаю, что выбор всё-таки должен быть. Я специально не стал приглашать какие-то партии: прийти на митинг и выступить смогут все, кому есть что сказать.