Сейчас известно о шести  претендентах на пост главы.  Они подали документы в избирательную комиссию. Чтобы вступить в выборную гонку, кандидатам нужно пройти так называемый «муниципальный фильтр» - собрать более 200 подписей депутатов муниципалитетов в свою поддержку. У всех ли есть шансы собрать эти подписи? 

«Красных» поддержали 

Первыми забили тревогу коммунисты. Фракция КПРФ публично с трибуны сессии Хурала обвинила команду Цыденова в том, что она собирала подписи в поддержку выдвижения кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России». 

Примечательно, что для такого заявления коммунисты попросили включить в повестку сессии час заявлений. И это скандальное предложение поддержали целых 30 депутатов. Учитывая, что во фракции КПРФ всего  восемь депутатов, их возмущение поддержали и «единороссы», и  эсеры. 

Громкое заявление коммунистов озвучил Виктор Малышенко. Он сказал, что коммунисты вынуждены констатировать: сложилась критическая ситуация по проведению чистых и честных выборов главы Бурятии. 

- Мы считаем своим долгом донести эту информацию до депутатов, руководства республики, общественности и СМИ, - заявил Малышенко. - Команда, которая работает в избирательном штабе Цыденова, провела сбор подписей муниципальных депутатов районного уровня в поддержку выдвижения Алексея Цыденова и кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России». Таким образом, в девяти районах не осталось ни одного депутата райсовета, который мог бы отдать свою подпись за другого кандидата.  

Как впоследствии пояснил руководитель штаба Мархаева Алексей Завадский, речь идет о Баунтовском, Бичурском, Еравнинском, Заиграевском, Кижингинском, Курумканском, Муйском, Мухоршибирском и  Тарбагатайском районах. 

«На ковер» 

Впрочем, самая скандальная новость даже не в этом. Коммунисты прямо заявили о том, что зампред правительства и руководитель администрации главы Петр Носков и  вице-спикер Хурала Владимир Павлов, он же лидер бурятских «единороссов» в Бичурском районе,  провели встречи со всеми депутатами районного и сельских советов, главами поселений. 

Именно там, по сведениям БРО КПРФ, два партократа-чиновника требовали   с помощью муниципального фильтра заблокировать, закрыть доступ к регистрации одного из оппонентов Алексея Цыденова Вячеслава Мархаева. 

«При этом стал известен такой факт. Когда один из депутатов Бичурского райсовета не внял уговорам Носкова и Павлова, его вызвали на «ковер» к самому Алексею Цыденову на профилактическую «беседу», - написали коммунисты на своем сайте. 

На сессии же Малышенко рассказал, что у КПРФ есть доказательства давления на местных депутатов. И коммунисты намерены обратиться в суды. 

Намеренно подставили Цыденова? 

Заявление фракции КПРФ в штыки воспринял депутат Владимир Павлов. 

- Вы сделали такое серьезное заявление, при этом не назвали фактов. Это голословное заявление! Если есть факты, обращайтесь в суд, - возмутился главный «единоросс» Павлов в кресле вице-спикера. 

Сидевшие в зале депутаты переглядывались. В перерывах сессии они только и обсуждали, что это было. Неужели у Алексея Цыденова есть время лично уговаривать депутатов из районов. Или Владимир Павлов и Петр Носков перестарались в своем рвении, неосознанно подставив Цыденова перед избирателями? В любом случае получилось грубо, дошло до публичного скандала. 

Объясняют такой конфуз коллеги Павлова тем, что он решил, что легко уломает избирателей в своей родной Бичуре. Так же как несколько лет именно Бичурская школа первой открыла волну отказа от изучения бурятского языка в школах. Петр Носков, по мнению опрошенных нами депутатов, возможно, хотел показать, что все еще остается «серым кардиналом» в Бурятии. Не зря говорят в коридорах власти, что он метит в кресло первого зампреда правительства, которое долгие годы занимает Иннокентий Егоров. 

«Не нужно лукавить» 

Молодой коммунист Баир Цыренов на сессии Хурала  поставил под сомнение, каким образом Бато Багдаеву, у которого в «Коммунистах России» «всего 20 членов», и Сергей Дорош, представляющий ЛДПР, смогли преодолеть муниципальный фильтр. Сам координатор ЛДПР в Бурятии так   прокомментировал заявление фракции КПРФ. 

- Не нужно лукавить. У КПРФ тоже нет достаточного количества местных депутатов, чтобы собрать подписи. Сегодня все кандидаты в главы Бурятии, кроме Алексея Цыденова, договариваются с депутатами райсоветов. Я лично езжу по районам, встречаюсь там с депутатами. Все относятся адекватно, чаще всего встречаю понимание и помощь, -  рассказал infpol.ru Сергей Дорош. 

По его словам, он собрал более 50% голосов от нужного количества для прохождения муниципального фильтра. Побывал в Тарбагатайском, Заиграевском, Прибайкальском, Селенгинском и Кабанском районах. 

- За мной стоит партия. Она участвует во всех выборах. На встречах в районах я рассказываю о программе ЛДПР. А она четко прописана под руководством опытного политика Владимира Жириновского, - сообщил Дорош. 

В то же время он считает, что основная борьба еще впереди, когда начнется выборная гонка. Главный либерал-демократ республики намерен завершить сбор подписей в свою пользу к 10 июля. 

Муниципальный фильтр  - непреодолимый барьер? 

Напомним, что долгожданные и подзабытые с 2002 года прямые выборы главы Бурятии состоятся 10 сентября 2017 года. Они пройдут по системе абсолютного большинства. Другими словами, чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. 

Кандидатов на должность главы  могут выдвигать только политические партии. Самовыдвижение на этих выборах законом не предусмотрено. Политические партии выдвигают кандидатов на республиканском  уровне — на конференции регионального отделения либо на федеральном уровне — на съезде партии. Все шесть наших кандидатов выдвинуты на региональном уровне. Выдвинутый кандидат должен заручиться поддержкой у избранных населением глав и депутатов представительных органов муниципальных образований, которые эту поддержку выражают путём проставления своих подписей в листах поддержки выдвижения кандидата. Не допускается отзыв ранее поставленной подписи. Подлинность подписи на листе поддержки кандидата должна быть нотариально засвидетельствована. При этом все расходы на сбор подписей должны проводиться за счёт средств избирательных фондов кандидатов. После того как кандидаты предоставят подписи, избирком организует необходимую проверку соблюдения порядка сбора подписей. Известно, что не позднее 4 августа избирком Бурятии должен назвать зарегистрированных кандидатов. 12 августа стартует предвыборная агитация.