О своём желании пообщаться с и. о. главы республики тет-а-тет активист и член ЛДПР Евгений Буянин заявил накануне в соцсетях.

- С появлением в Бурятии господина Цыденова я то и дело слышу о его якобы «открытости» и даже чуть ли не «народности». Ну что же, давайте это проверим. Я, Буянин Евгений Георгиевич, официально предлагаю Цыденову Алексею Самбуевичу встретиться на любом удобном для него телеканале или радиостанции и публично обсудить текущие проблемы республики, её перспективы, её будущее, – написал он в Facebook. – Я буду задавать вопросы от имени народа Бурятии. Цыденов будет отвечать от имени всей республиканской власти – безо всяких посредников, помощников и советников. Один на один.

Он дал гарантию, что будет задавать вопросы в «корректной, не оскорбительной форме» и пообещал «обойтись без партийной агитации».

- Надеюсь, что и ответы будут такими же. Алексей Самбуевич, вы готовы со мной встретиться? – обратился общественник к Цыденову.

В бурятском сегменте Facebook эта идея вызвала, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Пользователи соцсети назвали предложение Буянина «популизмом». Кого-то возмутило, что он собрался высказываться от имени всех жителей республики. Политобозреватель Биликто Дугаров и вовсе заявил, что Евгений Буянин «ещё не дорос до того, чтобы вызывать Цыденова на дискуссии» и  тот «найдёт, с кем подискутировать».

- Я уже несколько лет занимаюсь общественно-политической деятельностью и меня постоянно пытаются обвинить в популизме, – отметил активист в разговоре с infpol.ru. – Видимо, некоторые считают, что нужно молчать и «сопеть в тряпочку». Но я думаю, что чиновников, наоборот, нужно держать в узде. Я предлагаю Алексею Цыденову открытый и честный диалог – без заранее подготовленных вопросов и ответов.

Он подчеркнул, что испытывает большие сомнения в отношении и. о. главы Бурятии и его команды и хочет уточнить позицию Цыденова по поводу сокращения так называемых вип-пенсий. А ещё – задать вопрос о «раздутом чиновничьем» аппарате и узнать, чьи  интересы он представляет.

- Интересы какого-то клана, олигархов, Кремля или всё-таки народа, с кем в итоге придётся расплачиваться, – уточнил Евгений Буянин.

Он усомнился в том, что Алексей Цыденов примет вызов.

- Скорее всего, испугается и откажется, здесь я иллюзий не питаю, – подчеркнул общественник. – Несмотря на то, что я веду общественную деятельность и имею определённую известность в республике, Цыденов не стал принимать запросы (на дружбу) в соцсетях. Если он не был готов принять «виртуальную» дружбу, что уж говорить про личную встречу?

Буянин напомнил, что Бурятия занимает последние места среди российских регионов по уровню и качеству жизни, а потому не нуждается в «исполнительных элементах».

- Нам нужен не тот, кто будет слепо выполнять чужие установки, а хозяин, мужик со своей политической волей, который выведет республику хотя бы в «середнячки» по социально-экономическим показателям, – говорит активист.

Пока никакой реакции со стороны Алексея Цыденова – по крайней мере, в соцсетях – не последовало. Напомним, в начале июня Евгений Буянин заявил о намерениях побороться за кресло главы Бурятии, однако на партийной конференции от выдвижения отказался. Как пояснил сам – из-за семейных обстоятельств.  

В апреле активист прославился на всю страну благодаря видео с участием своего сына Святогора. В ролике, который появился в Сети в конце марта, мальчик поделился впечатлениями о нашумевшем фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» и адресовал несколько вопросов его «герою» – российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Видеозапись набрала почти триста тысяч просмотров на YouTube и дошла до самого Навального. Так школьник из Бурятии за считанные часы стал звездой Интернета.

Спустя несколько дней в информационно-аналитической программе «Добров в эфире» на телеканале РЕН ТВ журналисты рассказали, как «детей делают символами оппозиционного движения и политической массовкой» и даже провели параллели между молодёжью, участвующей в протестных мероприятиях, с участниками так называемых «групп смерти». В сюжете упоминается и про видеообращение Святогора  к Медведеву. Федеральные корреспонденты заявили, что мальчик «задаёт властям вопросы о коррупции, не понимая, о чём вообще говорит». Евгений Буянин в долгу не остался и упрекнул авторов программы в том, что они «сварганили безобразную информационную баланду». Активист также выступил главным организатором митинга против прокурора республики, который в итоге так и не состоялся.