Напомним, в этом году власть сменится в 17 регионах страны. В 16 из них, в том числе в Бурятии, выборы будут всенародными, а в Адыгее главу республики в ходе тайного голосования определят депутаты местного парламента.

Новое руководство внутриполитического блока администрации президента (АП) решило не придерживаться принципа конкурентности на предстоящих выборах. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к Кремлю, и подтвердил другой источник в АП. Сильные оппоненты действующих лидеров уже испытывают трудности при сборе подписей муниципальных депутатов и, вероятнее всего, не будут допущены к выборам, отмечают источники издания.

Так, в Бурятии муниципальный фильтр рискует не преодолеть выдвиженец от КПРФ Вячеслав Мархаев. Он собрал подписи в 17 из 18 районов, но затем возникла проблема. По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, 12-14 июня депутатов собрали в местных администрациях и попросили поддержать других кандидатов. Коммунисты всё же надеются пройти «фильтрацию», но «через десятые руки» им передали, что кампанию решено вести без участия Мархаева. 

В подобной ситуации оказались мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый в свердловские губернаторы от «Яблока», и лидер карельской «Справедливой России» Ирина Петеляева. Судя по тому, как уже разворачиваются события, ни одной конкурентной кампании этой осенью не будет, подчёркивает ещё один источник «Ведомостей» в АП.

В Карелии муниципалов тоже призывали отдать подписи за врио губернатора, но члены «Справедливой России» этого делать не стали, пояснил Александр Бурков, который курирует выборы в партии. По его словам, эсеры рассчитывают на всех своих депутатов (их 77), а недостающие подписи надеются добрать у независимых муниципалов.

«Ведомости» напоминают: «конкурентность, открытость и легитимность» как важнейшие принципы выборов в 2013 году декларировал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Сергей Кириенко, сменивший его прошлой осенью, на эту тему публично не высказывался. Однако замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев на встрече с политологами в мае заявил, что для власти важны «законность и легитимность». Принцип конкурентности действительно не был переподтверждён в качестве одного из приоритетов новой администрации, отмечает политолог, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Это их право»

По данным «Ведомостей», губернаторам разрешено не регистрировать сильных оппонентов: таким образом руководство администрации президента хочет исключить вероятность вторых туров. Ещё два близких к Кремлю человека отмечают, что осенние кампании решено «сушить». Причина – небольшой разрыв между региональными и президентскими выборами. Есть опасение, что люди не захотят голосовать два раза подряд. Получить комментарии в АП изданию пока не удалось.

С учётом уже происходящего в ряде регионов возникает ощущение, что задача не допустить эксцессов на сентябрьских выборах приоритетнее, чем обеспечение яркой конкурентной кампании, говорит Михаил Виноградов. Это может обернуться снижением политического веса губернаторов, ведь техническая победа политически мало что даёт. К тому же не будет проведён тест-драйв состояния политической системы накануне федеральной кампании, добавляет эксперт.

Близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин подчёркивает: центр здесь ни при чём. По его словам, решение о присутствии кандидата на выборах и о помощи ему с муниципальным фильтром принимают исключительно губернаторы. Если кто-то из руководителей регионов считает нужным поддерживать конкурентов – это их право, от них никто не требует создавать себе проблемы, их задача – победить, пояснил эксперт.

Политолог Константин Калачёв предупреждает, что отказ от конкурентности осенью грозит серьёзной проблемой на выборах президента: явка в сентябре будет низкой, а результат победителей, как следствие –завышенным. В 2018 году новоиспечённые губернаторы должны будут обеспечить ещё более высокие цифры основному кандидату в главы государства, а это может спровоцировать возвращение к выборам без правил с последующими протестами, полагает эксперт.

«Не нужно создавать тепличных условий»

Со своими кандидатами на пост руководителя Бурятии определились уже пять партии. Так, «единороссы» сделали ставку на Алексея Цыденова, КПРФ выдвинула своего лидера Вячеслава Мархаева. «Коммунисты России» единогласно утвердили кандидатуру известного общественника и журналиста Бато Багдаева. Либерал-демократы отправили на выборы председателя БРО ЛДПР Сергея Дороша. За кресло главы намерен побороться и представитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – шаман и изобретатель Игорь Пронькинов.

Таким образом, у Алексея Цыденова, которого большинство экспертов сегодня называют фаворитом предвыборной гонки, появилось сразу четыре соперника. Документы на регистрацию в республиканский избирком уже поданы, но всем им ещё предстоит преодолеть так называемый муниципальный фильтр – собрать подписи как минимум 7% глав и депутатов в районах и городах Бурятии  в поддержку своего выдвижения. А это 200 с лишним человек.

По словам президента России Владимира Путина, победа на предстоящих выборах будет зависеть только от самих кандидатов. Об этом он заявил неделю назад в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилёву, отвечая на вопрос, стоит ли «кремлёвским назначенцам» «отдавать часть своих депутатов-единороссов для помощи оппозиции» при преодолении муниципального фильтра.

- Не нужно никому создавать каких-то тепличных условий. Всё должно развиваться естественным путём. Самое главное, что можно посоветовать – работать с полной отдачей, искренне, честно. И нужно иметь вкус к этой работе, – отметил Путин. – Если нет желания, то лучше не заниматься этим видом деятельности. Вот это самое главное. Если есть искреннее желание менять ситуацию в регионе к лучшему, искреннее стремление и готовность к этому, тогда можно смело браться за работу, потому что уровень квалификации им (назначенцам – прим. авт.) это позволяет.

Однако он подчеркнул, что в некоторых ситуациях всё же есть смысл поделиться голосами с кандидатом-оппозиционером.  

- Если речь идёт о составе муниципального собрания, то всегда полезно иметь в составе депутатского корпуса людей, которые выражают альтернативную точку зрения. Это позволяет взвешивать решения и приходить к наиболее оптимальным вариантам, – рассказал глава государства.

«С барского плеча им будут подарены голоса»

Скандал вокруг муниципального фильтра в Бурятии начал разгораться на минувшей неделе. Тогда Вячеслав Мархаев сообщил «Коммерсанту», что в ходе встреч с муниципальными депутатами, которые организовывают штаб и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова, у них собирают подписи и за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша. Также якобы собираются подписи на пустых бланках – чтобы «вписать» в них имя кандидата позже (на сессии Народного Хурала 28 июня  с таким же заявлением выступила и фракция КПРФ). 

По данным фактам коммунисты намерены обратиться с жалобами в прокуратуру и избирком, подчёркивает издание.

- С барского плеча «Единой России» этим «спойлерам» будут подарены голоса. Депутатов собирают в администрациях, говорят, что Мархаев не хочет идти на выборы, что испугался фильтра, – рассказал лидер бурятских коммунистов.

Этому, по его словам, поверило несколько депутатов от КПРФ, однако Мархаев  всё равно надеется на прохождение муниципального фильтра. Отметим, для официальной регистрации в качества кандидата на пост главы республики ему необходимо заручиться поддержкой не менее 7 % глав и депутатов в районах и городах республики – как и остальным претендентам.

На пресс-конференции, которая состоялась 20 июня, Вячеслав Мархаев сообщил, что эта работа уже ведётся.

- Ситуация штатная, собираем подписи в мою поддержку как кандидата в главы Бурятии. Работа идёт в соответствии с нормами закона, обстановка нормальная, – отметил он.

По данным «Ъ», «красным» не хватает подписей в нескольких районах. Издание также напоминает об обращении к депутатам пятерых коммунистов, не согласных с выбором партийного кандидата, не поддерживать его время прохождения «муниципального фильтра».

Бато Багдаев заявил изданию, что собирает подписи самостоятельно. Он уже побывал в Кабанском и Мухоршибирском районах и получил поддержку 60 муниципалов. Кандидат от «Коммунистов России» также добавил, что в рядах КПРФ произошёл серьёзный раскол.

Сергей Дорош в разговоре с infpol.ru подчеркнул, что в прохождении муниципального фильтра «единороссы» ему не помогают.

- Я сам езжу по районам, разговариваю с депутатами  и главами администраций, понимание есть. Ведётся конструктивная работа, план у меня расписан на ближайшие две недели, – рассказал главный «либерал-демократ» республики, однако вдаваться в подробности, сколько подписей уже удалось собрать, он не стал.