В минувшую пятницу, 23 июня, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе (далее – СФО) Сергей Меняйло провёл координационное совещание по подготовке к единому дню голосования. Участие в нём приняли глава ЦИК Элла Памфилова, заместитель генпрокурора России Иван Семчишин, председатели региональных и ряда территориальных избирательных комиссий, замы руководителей регионов и главные федеральные инспекторы, представители органов судебной власти и прокуратуры, а также МВД, МЧС, Минюста, службы исполнения наказаний и Роскомнадзора.

Как отметил в своём выступлении Меняйло, при проведении любых выборов главная роль отводится избирательным комиссиям.

- Другие государственные органы обязаны оказывать им необходимое содействие, – подчеркнул полпред.

В этом году власть сменится в 17 регионах, в том числе двух сибирских – Томской области и Бурятии. В Омске, Барнауле и Горно-Алтайске «обновятся» депутатские корпуса. Муниципальные выборы пройдут во всех регионах СФО, массовый характер они будут носить в Алтайском крае, Забайкалье, Хакасии, Приангарье  и Томской области. Всего на предстоящих выборах  в Сибири  будет замещаться более 11 тысяч депутатских мандатов, жители округа определят глав 557 муниципальных образований, сообщают в пресс-службе полпреда.

Организацией выборов займутся несколько тысяч комиссий. Сергей Меняйло отметил: их работа должна быть вовремя профинансирована. Он также распорядился обеспечить избиркомы оборудованными и охраняемыми помещениями, оргтехникой, связью и транспортом. Кроме того, необходимо  в срок предоставить данные для уточнения списков избирателей. Это задачи, по словам полпреда, обязаны решать власти и органы местного самоуправления.

Сергей Меняйло обратил внимание на то, что правоохранительные и другие федеральные органы исполнительной власти должны добиваться от всех участников избирательного процесса неукоснительного соблюдения законодательства – с момента выдвижения кандидатов и до подведения итогов выборов. Полпред подчеркнул, что обеспечение законности и разрешение споров, возникающих в ходе избирательных кампаний, являются функцией прокуратуры и суда.

Меняйло упомянул и об общественно-политической ситуации в регионах, которая, по его мнению, в период избирательных кампаний «объективно усложняется» – в частности, обостряется политическая борьба и активизируются так называемые «группы влияния». Последние постараются максимально использовать возможности по продвижению во власть своих кандидатов. Сибирский полпред предостерёг их от провокаций на выборах.

- В это время важнейшая цель, обозначенная в стратегии национальной безопасности Российской Федерации – сохранение общественно-политической стабильности – наполняется особым смыслом. Здесь необходимо различать честную конкурентную политическую борьбу и попытки деструктивных сил формировать протестные настроения, влиять на внутриполитические процессы, разрушая основные устои государства, –  пояснил он.

«У них задача совсем другая»

Впрочем, конкретные примеры и имена Меняйло не привёл. Напомним, ранее о попытках «раскачать» обстановку в Бурятии в преддверии выборов заявлял и. о. главы республики Алексей Цыденов – когда выступил против снижения так называемого муниципального фильтра с 7 до 5 % на сессии Народного Хурала в марте.

- В первую очередь, это (снижение фильтра – прим. авт.) будет использовано разными не очень хорошими силами. Их задача – не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию в целом, – сообщил «временный» руководитель региона.

Он отметил, что в Новосибирске уже работает предвыборный штаб, который «финансируется из-за рубежа».

- Если вы думаете, что на выборах буду я и Мархаев (Вячеслав Мархаев – кандидат в главы Бурятии от  БРО КПРФ, прим. авт.) – это неправда. Сюда сейчас смотрят люди, которым всё равно до Бурятии и до России. У них задача совсем другая, – поведал Цыденов.

Судя по всему, он имел в виду известного оппозиционера Алексея Навального – именно его штаб открылся в феврале в Новосибирске. Правда, речь шла о президентской кампании, а вовсе не о выборах в регионах.  

«Не можешь понять, что происходит»

Слова Алексея Цыденова тогда прокомментировали эксперты. Так, известный российский политолог Константин Калачёв  назвал ставку на образ «врага» неудачной.

- Он (Алексей Цыденов – прим. авт.) себя уверенно не чувствует, к тому же политически девственен. Есть соблазн объяснить любые планы и действия оппозиции происками внешних сил, – пояснил Калачёв «Ъ». – Вопрос в том, его это импровизация или советы политтехнологов. Если последнее, то заявление тянет на стратегию кампании, ставка может делаться не на позитив, а на образ врага. Вряд ли это удачный ход.

А на пресс-конференции в конце апреля с подобным заявлением выступил уже депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Этому предшествовал ряд событий – увольнение руководителя управления по информационной политике Юрия Сибирякова, несостоявшийся митинг против прокурора (к которому, по одной из версий, были причастны городские власти), а также назначение известного журналиста и общественника Аркадия Зарубина советником главы Бурятии.

- Я могу только догадываться, но предполагаю, что в последний месяц началась какая-то работа по дестабилизации ситуации в регионе – видимо, связанная с предстоящими выборами. События происходят крайне странные. Открываешь утром «Фейсбук» или Интернет – и не можешь понять, что происходит: то Зарубина берут на работу, то не берут. То митинг организуется, то не организуется. То у нас Сибирякова уволили, то не уволили. Ощущение такое, что ситуация в Бурятии искусственно «раскачивается» и за этим стоят вполне определённые силы, – поделился своими наблюдениями парламентарий.

Он выразил надежду, что другим – «здоровым силам» – удастся стабилизировать обстановку в республике и не допустить провокаций, которые «неизбежно возникнут».

Отметим, сегодня многие эксперты предрекают мощную конкуренцию на выборах главы Бурятии. По их мнению, основная борьба развернётся между «кремлёвским назначенцем» Алексеем Цыденовым и лидером бурятских коммунистов, сенатором от Иркутской области Вячеславом Мархаевым.

Помимо них, на кресло руководителя региона претендует известный журналист, общественник и лидер БРО партии «Коммунисты России» Бато Багдаев, а также главный либерал-демократ республики Сергей Дорош. Все претенденты уже подали документы на регистрацию в республиканский избирком и всем четверым ещё предстоит преодолеть муниципальный фильтр – собрать подписи как минимум 7% глав и депутатов в районах и городах Бурятии в поддержку своего выдвижения. 

В единый день голосования в Бурятии пройдёт в общей сложности 10 избирательных компаний. Обстановку в республике перед сменой власти «прощупает» специальная организация – «Российский фонд свободных выборов», в число учредителей которого входит ЦИК России.