Во вторник, 20 июня, лидер БРО КПРФ и один из претендентов на пост главы Бурятии провёл пресс-конференцию, посвящённую предстоящей избирательной кампании. На ней также присутствовали член президиума, секретарь центрального комитета компартии Сергей Обухов и советник председателя ЦК КПРФ Виктор Пешков.

Напомним, каждый кандидат в руководители региона должен преодолеть так называемый муниципальный фильтр – собрать подписи не менее 7 % глав и депутатов в районах и городах республики. По словам Вячеслава Мархаева, эта работа уже ведётся.

- Ситуация штатная, собираем подписи в мою поддержку как кандидата в главы Бурятии. Работа идёт в соответствии с нормами закона, обстановка нормальная, – отметил он.

«Спасибо нашим оппонентам»

Коммунисты уже готовы вынести на широкое обсуждение программу развития республики. По словам лидера БРО КПРФ, над ней трудились ведущие учёные-практики.

- Также мы работаем над формированием правительства. Оно однозначно будет состоять из тех профессионалов, которых в Бурятии немало – несмотря на их политические взгляды и национальность, – заявил Вячеслав Мархаев.

Гости из Москвы, присутствовавшие на встрече с журналистами, в своём выступлении говорили в основном об единстве местных коммунистов и ошибках, которые, по их мнению, допускает действующая власть. Так, по словам Сергея Обухова, антикоммунистическая пропаганда, «которая сейчас поднялась», помогла КПРФ мобилизовать свой электорат.

- Так что спасибо нашим оппонентам, если они дальше будут рассказывать про расколы и какие-то проблемы в бурятском региональном отделении – welcome! Они нам очень сильно этим помогут, – подчеркнул Обухов. – В столице внимательно следят за избирательной кампанией в республике и, по оценкам крупнейших аналитических центров,  здесь реальные шансы на победу оппозиции. Высока вероятность второго тура. Это и видно и по поведению президента.

«Всё одна и та же партия»

Секретарь ЦК КПРФ напомнил, что после пожаров, бушевавших в сибирских регионах в мае, Владимир Путин отправился в соседнее Приангарье, а не в Бурятию.

- Оно и понятно: ситуация там более контролируема, региональная власть действует активнее, – парировал Обухов и добавил, что Путин как бы подал сигнал «временному» руководителю Бурятии Алексею Цыденову.

Досталось и «Единой России», и экс-главе региона Вячеславу Наговицыну, который, по мнению московских коммунистов, в своё время упустил ситуацию с природными пожарами.

- Глава (Алексей Цыденов – прим. авт.) поступил по принципу «вали на предшественника». Может, он и виноват, но это всё одна и та же партия власти – «Единая Россия», – отметил Сергей Обухов.

«Красные» не только раскритиковали оппонентов, но и о своих успехах и достижениях рассказали. Вячеслава Мархаева они назвали «одним из лидеров антикоррупционной повестки в стране». Напомнили о призывах лидера бурятских коммунистов не игнорировать протесты дальнобойщиков против системы «Платон». А под конец заявили: все шансы на победу у Мархаева есть.

«Промышленность начнёт возвращаться»

Сам же Мархаев рассказал, что ждёт жителей республики в случае, если он сядет в кресло руководителя региона.

- В основе нашей деятельности будет справедливость и закон, а, значит, доступная медицина, бесплатное образование, динамично развивающееся сельское хозяйство и аграрный сектор, – заявил он. – Промышленность начнёт возвращаться, а бизнес не будет уходить. Сегодня у нас целая армия чиновников, их необходимо содержать.  Заработные платы у них зашкаливают.  Начну с того, чтобы сократить их в три раза.

Вячеслав Мархаев в случае победы пообещал на треть уменьшить и своё собственное жалованье.

- По крайней мере, очень неуютно себя будут чувствовать те люди, которые любят залазить в чужой карман,  – пояснил он свои намерения.