О том, что известный российский оппозиционер, общественный деятель и интернет-активист Алексей Навальный собирается открыть в столице Бурятии и ряде других городов предвыборные штабы, СМИ сообщили ещё в феврале. Соратник Навального – Леонид Волков – рассказал, что их «развёртывание» будет проходить в течение нескольких месяцев.

- Туда будут приходить просто сторонники и активисты за пачкой листовок, там мы будем проводить встречи, обучения и семинары, и, главное, туда мы будем по записи приглашать всех, кто согласился поставить подпись в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты – чтобы познакомиться, проверить все данные, рассказать, как будет происходить сбор подписей в декабре, – цитировал Волкова РБК. – Пока в большинстве регионов России для уличной агитации холодновато, мы будем заниматься, собственно, развёртыванием штабов. Планы – наполеоновские.  

Всего планировалось «охватить» более 70 населённых пунктов. В соседнем Приангарье штаб должен был появиться в апреле, а в Забайкалье и Бурятии – в мае. Однако процесс «затянулся». Как стало известно infpol.ru, сейчас сторонники Навального в Улан-Удэ заняты поиском подходящего помещения. Известный общественник Эрдэм Гомбоев даже разместил соответствующее объявление на своей страничке в Facebook.

- Нужно в аренду помещение на первой линии в центре с отдельным входом, до 20 тысяч рублей. С оговоркой – под штаб Навального. Площадь чем больше, тем лучше, – написал он.

Кстати, у будущего штаба оппозиционера в Улан-Удэ, наконец, появилось лицо: его координатором стал наш земляк Сергей Дамбаев. Известно, что по образованию он политолог, закончил Бурятский государственный университет и работал в вузе замдекана исторического факультета, но из-за своей оппозиционной деятельности был вынужден оставить работу преподавателя и занялся предпринимательством. В разговоре с infpol.ru Сергей Дамбаев воздержался от каких-либо комментариев по поводу открытия штаба, однако отметил, что его официальное «назначение» состоится 19 июня.

Напомним, на митинге против коррупции, который состоялся в минувший понедельник, 12 июня, стало известно, что в конце месяца в Улан-Удэ может приехать сам Алексей Навальный. О его намерениях посетить столицу Бурятии сообщал две недели назад и Леонид Волков.

- 12 июня у нас грандиозный митинг по всей стране, в том числе в Москве. Обязательно и торжественное открытие нашего московского штаба. Сразу анонсирую города, которые будут с 16 по 18 июня. Мы поедем в Братск, Иркутск, Омск и, возможно, ещё Улан-Удэ и Курган. Мы пытаемся сделать логистику так, чтобы успеть в максимальное количество городов, – заявил Волков в программе «Навальный LIVE».

Разоблачение сенатора

Алексей Навальный – довольно известная в нашей республике фигура и во многом – благодаря «разоблачению» экс-сенатора от Бурятии Виталия Малкина. Совет Федерации он был вынужден покинуть из-за скандала, который разгорелся после публикации документов в блоге оппозиционера. Эти документы свидетельствовали о наличии у Малкина второго гражданства, а также о незадекларированной недвижимости и бизнесе за рубежом. Как выяснилось, ему принадлежит многоквартирный дом в Канаде, который не фигурировал в имущественной декларации.

Фото: архив infpol.ru

- С 1994 по 2011 год Малкин владел 111 коммерческими офисами – кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио Лимитед» (Ontario Limited). В декларации, поданной Малкиным в 2011 году, нет ни слова про фирму и недвижимость в Канаде, – написал Навальный в своём ЖЖ.

Тогда же выяснилось, что бывший член Совфеда может лишиться своей должности, поскольку наравне с российским у него имеется гражданство Израиля, там он взял себе имя Авихур Бен Бар. Сам Виталий Малкин эту информацию упорно отрицал – как и его помощник. Более того, заявлял, что кампания против него была организована из-за рубежа и грозился засудить  инициаторов травли. Однако в итоге всё же ушёл из верхней палаты парламента, не дожидаясь разбирательства. А потом и вовсе покинул страну. Подробности его заграничной жизни опубликовал «Ъ»

А за год до этих событий, в феврале 2012-го, Алексею Навальному предлагали возглавить Бурятию. Местный интернет-ресурс отмечал, что республика может стать одним из первых в стране регионов, где «вернутся» прямые выборы губернатора. Тогда эту инициативу поддержали многие жители региона. А уже после скандала с Малкиным оппозиционера прочили в председатели регионального отделения партии «Народный альянс» (с 8 февраля 2014 года – «Партия прогресса», прим. авт.).