Он 8 июня ожидаемо выдвинут кандидатом на конференции Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия». За него отдали голоса 111 из 117 участников партийного форума. Понятно также, что Алексей Цыденов легко пройдет так называемый муниципальный фильтр, собрав в свою поддержку 7% голосов депутатов местных советов.

Пасьянс складывается

Да и интрига в канун избирательной кампании заключалась вовсе не в кандидате от «ЕР». Всех более интересовал вопрос – кто может составить ему конкуренцию кроме представителя от КПРФ? Имена фигурировали разные, но и здесь, наконец, появляется ясность.

Бурятские сторонники ЛДПР единогласно выдвинули  на выборы лидера своего республиканского отделения Сергея Дороша, хотя под флагами партии Жириновского готовы были выдвинуться «известный общественный деятель», как он сам себя рекомендует в пресс-релизах,  Евгений Буянин и известный своими политическими амбициями бизнесмен Евгений Меньшиков.  Однако первый отказался от выдвижения по семейным обстоятельствам.

Второй, как известно, более десяти лет возглавлял региональное отделение партии «Правое дело», но более года назад перешел с единомышленниками в ЛДПР. Принимал участие в предвыборных кампаниях практически всех уровней, но без успеха. Может быть, именно это обстоятельство, а может, и то, что он совсем недавно сменил партийный флаг, помешало ему стать кандидатом в главы республики от ЛДПР.

А вот новый для политической сцены республики Сергей Дорош, являющийся одним из менеджеров группы компаний «Метрополь», никакого двусмысленного прошлого за собой не имеет. Более того, совсем недавно возглавив БРО ЛДПР, на прошлых выборах в Госдуму он едва не завоевал депутатский мандат по партийным спискам. Не хватило чуть-чуть голосов. Молодость и способность привлечь на выборы финансовые ресурсы, видимо, также сыграли в его пользу.

К слову, заметим, что беготня между партиями для политиков Бурятии дело привычное. Бато Багдаев, ранее побывавший и в «Яблоке», и в КПРФ, теперь хочет идти на выборы главы Бурятии от партии «Коммунисты России». Ее отделение в республике он сам зарегистрировал и сам возглавил, так как «Яблоко» отказало ему в возможности участвовать в выборах. Известный более как телеведущий и не столько политик, сколько политический шоумен, Бато Багдаев вполне способен «потягать» на выборах голоса левого электората. Особенно в городе, где его знают лучше, чем на селе.

Невероятное, но очевидное

Учитывая близость Бато Багдаева к мэру Улан-Удэ Александру Голкову, не исключено, что последний и дал ему поручение деликатного рода. Градоначальнику как «единороссу» нужно вписаться в предвыборную команду «партии власти», чтобы в 2019 году она помогла ему на всенародных выборах мэра. С другой стороны, Багдаев имеет личные счеты к лидеру бурятских коммунистов Вячеславу Мархаеву, с которым долго работал и шумно расстался не так давно. Следовательно, есть и личные мотивы баллотироваться.

Тем более что предвыборная ситуация у Мархаева пока выглядит странно. Преуспев в критике бывшего главы республики Вячеслава Наговицына, лидер коммунистов после отставки последнего почти напрочь выпал из политической жизни. Этим сенатор от Иркутской области сам вызвал слухи о своем нежелании участвовать в выборах главы. Более того, на днях в СМИ появилось письмо «настоящих коммунистов», которые фактически обвинили его в развале некогда влиятельной местной организации КПРФ.

И вот 9 июня Вячеслав Мархаев собрал пресс-конференцию, на которой опроверг информацию о том, что боится прохождения муниципального фильтра, заявив, что заручился поддержкой депутатов и глав поселений. «Из необходимых 226 голосов мы заручились поддержкой 328 человек», - отметил он.

А также прокомментировал обращение бывших соратников, в котором они  обвинили его в расколе республиканской организации, списав письмо «настоящих коммунистов» на происки предвыборного штаба Алексея Цыденова.

И, честно говоря, лучше бы он этого не делал. Раскол в рядах КПРФ, изгнание из рядов партии ее давних членов является секретом полишинеля. Происходило это все задолго до появления в республике Алексея Цыденова. Причем старые истории, какие случались в Кабанском райкоме, дополнялись новыми. Яркий пример - выборы в Тункинском районе, который до этого в симпатиях к КПРФ замечен не был.

«Дегустация» нефильтрованных

Отдельный разговор о муниципальном фильтре. Не исключено, что предвыборный штаб Вячеслава Мархаева представляет ему слишком оптимистичную картину поддержки муниципальных депутатов.

В принципе, сама конференция бурятского регионального отделения КПРФ, единогласно выдвинувшая кандидатуру Вячеслава Мархаева для участия в выборах на пост главы Бурятии, показала, что не все ладно в партийном «королевстве» коммунистов. В ней приняли участие 56 делегатов вместо анонсированных 85 и при необходимом кворуме для принятия решения - 43 делегата. Каковы причины низкой явки делегатов-коммунистов, отличающихся высокой дисциплиной? Ответа на этот вопрос не прозвучало. Зато назвали цифру числа членов КПРФ в Бурятии – 2,5 тысячи человек.

К слову, депутат Народного Хурала Баир Цыренов в своем выступлении признал и то, что   прохождение муниципального фильтра будет проблематичным, сославшись на административный ресурс, включенный «партией власти», но, выразив надежду, что фильтр будет «железно преодолен». За счет чего и откуда такая уверенность? Никто не пояснил.

В конечном же итоге складывающаяся ситуация играет на руку предвыборному штабу Алексея Цыденова. Если Вячеслав Мархаев самостоятельно проходит муниципальный фильтр без закулисных договоренностей с «ЕР», то «единороссы» помогают в регистрации Багдаеву и Дорошу, которые будут играть де-факто на электоральном поле коммунистов.

«В случае их участия в выборах они будут отбирать голоса именно у Мархаева. Багдаев идет от «Коммунистов России», и часть избирателей вполне может «путаться» между КПРФ и «Коммунистами России». ЛДПР и КПРФ не имеют единого электората. Но оппозиционная направленность ЛДПР будет способствовать тому, что их кандидат также будет забирать голоса Мархаева», - заявил в интервью «Клубу регионов» заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ, доктор социологических наук Эрдэм Дагбаев.

Ну а в том случае, если лидер коммунистов не преодолеет или не захочет преодолевать муниципальный фильтр, то у «Единой России» будут варианты, кого оставить в предвыборной гонке. Партия власти, сохраняющая большинство в представительных органах власти на местах, может сейчас заняться «дегустацией» нефильтрованных пока кандидатов, складывая наиболее предпочтительные для себя конфигурации. Ответ на вопрос о том, кто на новенького, судя по всему, даст именно она. А это только повышает шансы Алексея Цыденова на победу, которые и без того высоки.