ЛДПР в Бурятии единогласно выдвинула Сергея Дороша на выборы главы республики. Несмотря на то, что сразу 2 вернувшихся в ЛДПР ее члена заявили о своем желании баллотироваться в главы, однопартийцы поддержали своего координатора.

Напомним, что первым написал в соцсетях о своем решении Евгений Буянин – еще недавно член Регионального штаба ОНФ, лидер Бурятского отделения партии «РОДИНА». Вслед за Буяниным об амбициях стать главой Бурятии заявил Евгений Меньшиков, в недавнем прошлом председатель отделения партии «Правое дело» в республике.

Оба присутствовали на конференции ЛДПР, которая прошла 10 июня. Наш источник в партии рассказал, что на этой конференции было 18 делегатов из Улан-Удэ и районов республики. Вопреки ожиданиям, Евгений Буянин вел себя очень спокойно. Он отказался выдвигаться по причине семейных обстоятельств.

- По некоторым вновь открывшимся семейным обстоятельствам я буду вынужден летом часто и надолго покидать пределы Бурятии. То есть, не смогу полноценно вести избирательную кампанию. А вести её формально, "спустя рукава" и "как попало", просто числиться в бюллетене, а на деле быть просто спойлером "партии жуликов и воров", мне совесть не позволяет. Поэтому на партийной конференции я решил не выдвигать свою кандидатуру. Общественно-политическую деятельность не прекращаю. Враги народа этого не дождутся! – откровенно признался на своей странице в соцсетях Евгений Буянин.

Юрист Биликто Дугаров, поддерживающий сейчас Бато Багдаева, справедливо отметил:

- Что-то непонятно получилось. То я и только я, а теперь не смогу. Видимо, все-таки убедили вас, что не надо выдвигаться.

- Биликто, не нужно домысливать то, чего не знаете. Никто меня ни в чём не убеждал. Я - самостоятельная личность, ни в какой клан не вхожу, ничьим родственником (в смысле высокопоставленных чиновников или бизнесменов) не являюсь. Жизнь непредсказуема, я же говорю: по вновь открывшимся семейным обстоятельствам – ответил Буянин.

- Очень убедил в самостоятельности! – колко ответил сторонник Вячеслава Мархаева поэт Есугей Сындуев.

Кстати, внеочередная конференция бурятских коммунистов по выдвижению Вячеслава Мархаева прошла в этот же день, 10 июня.

Зато попытался устроить небольшой скандальчик Евгений Меньшиков, требуя включить его в бюллетень для голосования. Однопартийцы долго объясняли ему, что это невозможно по уставу партии. Для включения в бюллетень, надо сначала согласовать свою кандидатуру с высшим советом ЛДПР. В итоге единогласно, все 18 делегатов проголосовали за Сергея Дороша.

- Я ко всем предшествующим событиям и тому, что произошло с Меньшиковым на конференции, отношусь спокойно и даже с позитивом. У нас свободная партия, никто не мог запретить Буянину и Меньшикову выдвигать себя. Зато ребята рады, что о них написали в СМИ – прокомментировал нам Сергей Дорош – никаких склок и скандалов, как ожидали наши политические соперники, не было. Нам и некогда скандалить. 18 июня у нас выборы в Хурал по 16 – округу.