Либерал-демократы республики решили сделать ставку на своего однопартийца Евгения Меньшикова. Он подтвердил эту информацию в разговоре с infpol.ru.

- Группа членов партии во главе с председателем ревизионной комиссии Борисом Поняевым предложила выдвинуть меня кандидатом в главы Бурятии и я дал своё согласие, – отметил Меньшиков. – Меня поддержали люди, которые состоят в ЛДПР не год и не два, а 15-20 лет. Сам я в политике уже более десяти лет, имею опыт участия в муниципальных и региональных выборах, так что думаю, время подошло.

Имя кандидата от ЛДПР станет известно на конференции, которая состоится в субботу, 10 июня. Ранее о намерениях побороться за пост руководителя региона заявил другой член партии – Евгений Буянин. Он даже направил соответствующее обращение главному «либерал-демократу» страны Владимиру Жириновскому.

- Неумолимо приближаются выборы главы Бурятии. На мой взгляд, старейшая в современной России и одна из сильнейших политических партий страны должна обязательно выдвинуть своего кандидата. Я категорически не согласен с теми, кто говорит, что в БРО ЛДПР нет  достойных кандидатов. Отбросив ложную скромность, предлагаю федеральному руководству ЛДПР, а также членам и сторонникам партии в Бурятии рассмотреть мою кандидатуру, – отметил Евгений Буянин.

Он подчеркнул, что хорошо знает идеологию партии, имеет опыт публичных выступлений и определённую медийную узнаваемость в регионе.

- Нисколько не сомневаюсь, что при правильно выстроенной избирательной кампании кандидату от ЛДПР вполне по силам победить на предстоящих выборах. Официальное обращение на предмет моего возможного выдвижения на должность главы Бурятии я направил в центральное руководство ЛДПР ещё 26 мая и (5 июня – прим. авт.) получил официальное электронное письмо от  Жириновского о том, что моё обращение находится на рассмотрении.

Меньшиков отметил, что с уважением относится к желанию Буянина выдвинуться в главы.

- Он мой соратник, однопартиец. Предложить свою кандидату может любой член ЛДПР. Почему бы и нет? Не зря же мы называемся либерально-демократической партией. Посмотрите на «Единую Россию», на их праймериз: было всего два кандидата (Алексей Цыденов и Юрий Бавыкин – прим. ред.), у КПРФ вообще один кандидат, в «Справедливой России» непонятно, что происходит, – подчеркнул он.

Такого же мнения придерживается и Евгений Буянин.

- Мы хорошо знакомы с Евгением Меньшиковым. ЛДПР – крупная серьёзная партия, кандидаты могут быть разными и заявить о своих амбициях вправе любой из нас, – заявил он.

Накануне со своим кандидатом определились и бурятские «единороссы». Как и ожидалось, им стал и. о. главы республики Алексей Цыденов. По прогнозам политологов, основная борьба развернётся между ним и сенатором от Иркутской области, лидером бурятских коммунистов Вячеславом Мархаевым. Его выдвижение также произойдёт на партийной конференции 10 июня. В руководители региона также метит известный журналист и общественник Бато Багдаев. На выборы он пойдёт  от партии «Коммунисты России», которую возглавил на минувшей неделе.