Таковы итоги 24-ой конференции БРО «Единая Россия», которая состоялась в столице республики накануне, 8 июня. Помимо делегатов от местных отделений партии, в ней приняли участие и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, ЦИК «Единой России» и главы муниципальных образований.

С докладом перед собравшимися выступил секретарь бурятского регионального отделения партии Владимир Павлов. Он отметил: выборы, которые состоятся в Единый день голосования, 10 сентября, станут главным политическим событием года в республике.

- Наша задача – выдвинуть достойного кандидата и ответственно провести избирательную кампанию. Нам необходимо обеспечить конкурентность, открытость и легитимность избирательного процесса, – подчеркнул Павлов.

В бюллетени для тайного голосования, помимо «временного» руководителя региона, была внесена ещё одна кандидатура – члена регионального политсовета, директора Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта Юрий Бавыкина. Неожиданностей не произошло. Большинство делегатов ЕР со всех районов республики – 111 из 117 – поддержали Алексея Цыденова, которого теперь по праву можно называть официальным кандидатом в главы республики от партии власти.

В своём выступлении он поблагодарил однопартийцев за оказанное доверие и заверил, что сделает всё, чтобы это доверие оправдать.

-   Я хочу, чтобы было стабильное, постоянное движение вперёд. Со мной в районы ездит полправительства и выясняется, что не  только я  там первый раз. Теперь это будет постоянная практика – чтобы каждый министр раз в год бывал в каждом районе. Это работа на перспективу. Мы можем сделать нашу республику богаче и красивей, – цитирует Цыденова БМК

Напомним, внутрипартийный отбор кандидатов на пост руководителя региона стартовал в феврале. Тогда же ЕР  утвердила положение о праймериз. На этот раз его решили полностью закрыть от населения. Таким образом, «единороссы» отказались от открытой конкуренции в своих рядах.

Решение о том, кого пропустить на предварительное голосование, принимал  региональный политсовет. В «Единой России» решили сделать ставку на Алексея Цыденова  и подобрали ему спирринг-партнёра – вышеупомянутого Юрия Бавыкина. После этого каждому претенденту предстояло встретиться с руководством половины районных отделений партии. 

Владимир Павлов подчеркнул:  формат процедуры предварительного голосования был ориентирован на максимальное привлечение первичного звена партийного актива. Встречи участников праймериз с секретарями первичных и местных отделений ЕР  организовывались по «кустовому» принципу. Всего в них приняли участие более 1200 партийцев. Вопросы, которые поднимались на этих встречах, касались самых разных сфер –  дорожной  инфраструктуры, ремонта и строительства социальных объектов, перспектив  развития ТОСов, создания новых рабочих мест для  молодёжи, нехватки квалифицированных кадров в  районах и оказания поддержки молодым специалистам.

- Мы понимаем, что секретари первичных организаций и местных отделений работают в тесном контакте с жителями городских и сельских поселений, знают о проблемах не понаслышке и могут сформулировать актуальные для региона вопросы, предложить их решения. Именно эти предложения войдут в предвыборную программу кандидата от партии «Единая Россия» на выборах главы республики,  – подчеркнул Владимир Павлов.

По мнению большинства экспертов, основная борьба на выборах развернётся между Алексеем Цыденовым и сенатором от Иркутской области, председателем БРО КПРФ Вячеславом Мархаевым. На днях в некоторых СМИ появилась информация, что главный коммунист Бурятии может отказаться от предвыборной гонки, однако в разговоре с infpol.ru он эту информацию опроверг.

- Не дождутся! – заявил он. – Это козни оппонентов, которые пытаются создать обо мне негативное мнение и вызвать неуважение со стороны избирателей.