Согласно новым правилам проведения губернаторских выборов кандидат на пост главы региона должен назвать трех своих представителей в верхней палате российского парламента — Совете Федерации. Одного из них он обязан назначить на эту должность в случае своей победы на выборах главы. В юридическом плане кандидат в главы обязан назвать тройку сенаторов только после прохождении так называемого  «муниципального фильтра» и регистрации своей кандидатуры в избиркоме. Однако нам стало известно, что Бато Багдаев уже сейчас ведет активные переговоры со своими кандидатами в сенаторы. Их у него «на заметке» четверо. Это экс-депутат Хурала Игорь Бобков, действующий законодатель, член «Справедливой России» Оксана Бухольцева, общественник Евгений Буянин. Он, кстати, заявил, что намерен идти на выборы главы Бурятии от ЛДПР и отправил соответствующее заявление лидеру партии Владимиру Жириновскому. Четвертым кандидатом в сенаторы в списке Багдаева значится правозащитник и поэт Надежда Низовкина. 

- Я со всеми провел переговоры. Никто не отказался. Выбирал кандидатов по общественной значимости и масштабу личности, - прокомментировал infpol.ru Бато Багдаев. 

Он признался, что проблемы могут быть у Низовкиной. Против нее, напомним,   возбуждалось уголовное дело по статье 282 УК РФ. Будучи юристом, она требовала отмены данной и ряда других статей УК РФ, ограничивающих свободу слова. Подвергалась принудительной госпитализации в психиатрическую больницу. 

«С тобой на все согласна» 

Оксана Бухольцева подтвердила, что Бато Багдаев предлагал ей сенаторство. 

- Мы столкнулись лбами в центре Улан-Удэ. Поговорили с ним о выборах. Бато предложил мне в сенаторы. С ним мы друзья, я ответила: «С тобой на все согласна», - сообщила Бухольцева.  

Депутат также опровергла информацию о своем переходе из «Справедливой России» в «Коммунисты России». Региональное отделение этой партии возглавил Багдаев. 

- Я не могу поддерживать коммунистов по идейным соображениям. В «Справедливой России» я с 2008 года, - отметила эсер со стажем.