Информация о том, что сенатор от Иркутской области и председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев не станет выдвигаться на пост руководителя региона, появилась на днях в ряде СМИ. Так, по данным информационного портала «Бабр.ру», у него нет ни средств на ведение избирательной кампании, ни наработанной избирательной сетки. Ещё одна причина – так называемый муниципальный фильтр. Напомним, согласно действующему республиканскому закону, кандидат в главы республики должен получить поддержку не только населения, но и однопартийцев в муниципалитетах. Для этого требуется собрать подписи как минимум 7% депутатов районов и городов Бурятии.

- Сенатор от Иркутской области попал в опалу в родном для себя стане коммунистов и потерял шансы на прохождение муниципального фильтра, – пишет издание со ссылкой на свой источник в рескоме КПРФ.

Напомним, три месяца назад бурятские коммунисты предложили упростить процедуру выдвижения и снизить планку с семи до пяти процентов. В КПРФ заявили: это позволит «уменьшить бюрократические барьеры и повысить открытость избирательных процессов». Вопрос рассматривался на сессии Народного Хурала в марте. Тогда коммунистов поддержали депутаты фракции «Справедливая Россия». К обсуждению присоединился и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Он заявил, что снижение «муниципального фильтра» на выборах «создаст хаос». В итоге сокращать число подписей депутатов для регистрации кандидатов парламентарии не стали.

Как сообщил интернет-журнала «Республика», Мархаев, возможно, откажется баллотироваться в главы республики в пику набирающему популярность ставленнику Кремля Алексею Цыденову.

- Таким образом  главный коммунист республики хочет сохранить лицо в заведомо проигрышной ситуации и в очередной раз упрекнуть власти в препятствовании на выборах, – подчёркивает «Республика».

Сам лидер БРО КПРФ в разговоре с infpol.ru эту информацию опроверг.

- Не дождутся! – заявил он. – Это козни оппонентов, которые пытаются создать обо мне негативное мнение и вызвать неуважение со стороны избирателей.

Мархаев подтвердил свои намерения участвовать в выборах главы. Его официальное выдвижение состоится на партийной конференции в ближайшую субботу, 10 июня.

Комментируя эту ситуацию в  эфире программы ««Актуальная тема» на телеканале АТВ известный политолог, руководитель центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв не исключил, что Вячеслав Мархаев может отказаться от предвыборной гонки.

- В этой ситуации ему проще сохранить лицо для грядущих выборов в Хурал (в 2018 году – прим. авт.). Но не факт, что так будет, потому что герой войны вряд ли предаст своих избирателей и людей, которые готовы голосовать за коммунистическую партию и поддержать его. Подобный поступок вряд ли принесёт ему бонусы на хуральских выборах и к тому же поставит коммунистов именно в Бурятии в очень сложное положение, – подчеркнул он.

По мнению большинства экспертов, основная борьба на выборах развернётся между Алексеем Цыденовым и Вячеславом Мархаевым. Ранее некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что   в Бурятии может повториться «иркутский сценарий» и победу одержит кандидат от КПРФ.

- Против нового губернатора (и.о. главы республики Алексея Цыденова – прим. авт.) уже формируется единый оппозиционный фронт из местных элит, и пока его расколоть не удалось. При этом технологов, которые умели бы выравнивать межэлитные коммуникации, в команде Цыденова нет,  – рассказал источник издания «Znak.com», близкий к администрации президента.

А по данным ИА «ФедералПресс»,  КПРФ даже  может пойти на некую сделку с Кремлём. По данным источников издания, сегодня руководство компартии пытается договориться с федеральной властью, чтобы она не препятствовала и даже помогла избирательной кампании Вячеслава Мархаева. По словам собеседника  КПРФ, одно из условий «сделки» – лишение депутата Госдумы Валерия Рашкина руководящих полномочий в партии. Не исключено, что это связано с инициативой парламентария проверить сообщения о «тайной империи» российского  премьера Дмитрия Медведева. Соответствующий запрос Рашкин направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину ещё в марте.

Впрочем, у Цыденова и Мархаева уже появились потенциальные конкуренты. Это известный журналист, общественник и председатель БРО «Коммунисты России» Бато Багдаев, а также активист Евгений Буянин, который собирается идти на выборы от партии ЛДПР.