Еще на прошлой неделе депутат горсовета Улан-Удэ Жаргал Цыбиков  написал заявление о выходе из КПРФ. Свое решение он назвал продуманным и взвешенным. 

- Дело в том, что плотный рабочий график не дает возможности более тщательно заняться партийной деятельностью. Очень много рабочих моментов, которые нужно решать «здесь и сейчас» на округе на благо наших горожан. Не стоит забывать и о насущных проблемах на одном из важных стратегических объектов - городском «Водоканале», директором которого я являюсь. Впереди реконструкция очистных сооружений и подготовка к новому осенне-зимнему периоду. Поэтому сейчас для меня данная работа является приоритетной, - рассказал infpol.ru депутат горсовета. 

Две неудачные попытки 

Цыбиков является депутатом горсовета уже два срока. В  сентябре 2014 года  с явным преимуществом голосов он выиграл у самовыдвиженца Климентия Шомоева  на городском избирательном округе №29. В то время  Жаргал Цыбиков работал гендиректором ОАО «Бурятгеоцентр», а еще раньше – возглавлял горлесхоз. Эксперты называют Цыбикова  самым таинственным депутатом. Он дважды пытался пробиться в кресло сити-менеджера. Первый раз в 2012 году. Тогда он составил конкуренцию экс-мэру Геннадию Айдаеву. В итоге должность занял в то время руководитель администрации Октябрьского района Евгений Пронькинов. Второй раз Цыбиков выдвинул свою кандидатуру в начале 2015 года. Но в итоге сити-менеджером стал нынешний и.о министра экономики Зандра Сангадиев. 

За что голосовал? 

Главный оппозиционер городской власти, ныне депутат Госдумы Николай Будуев еще в октябре 2015 года выступал против введения в администрации Улан-Удэ еще одной должности – первого зама. Больше всего его поразило, как голосовали депутаты-коммунисты. 

- В горсовете всего два коммуниста: Анатолий Ковалев и Жаргал Цыбиков. И оба проголосовали за введение новой должности. То есть на словах КПРФ выступает как партия, которая борется за народ. А на деле депутаты от КПРФ вполне себе последовательно защищают интересы чиновников. Понять Жаргала Цыбикова еще можно, все-таки директор МУП «Водоканал», то есть лицо, зависимое от Голкова. Там история простая: Жаргал Цыбиков использовал КПРФ, чтобы пройти в горсовет. А потом использовал мандат депутата, чтобы стать директором МУП «Водоканал», -  высказывался  Будуев. 

Просчитывает варианты 

Между тем Жаргал Цыбиков сообщил infpol.ru, что остается беспартийным и не планирует  вступать в какие-либо другие партии. Однако, по мнению экспертов, он – системный человек и, скорее всего,  просчитывает варианты. Возможно, его мы увидим в рядах «Единой России» или  на руководящих позициях «Коммунистов России». В 2018 году предстоят выборы в Народный Хурал. По слухам, он ищет возможности стать депутатом законодательного органа. А для достижения цели все средства хороши.