Наш соотечественник приехал в Бурятию на Международный фестиваль-конкурс старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!». В Народном Хурале румынского парламентария  также встречали заместитель Председателя Владимир Павлов, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.

- Проживают липован, так называют в Румынии русских-старообрядцев, около ста тысяч, - представился Игнат Мирон Демьянович на чистом русском языке. – Более трех столетий живем на берегах Дуная после  раскола в Русской церкви. Пережили Османскую, Австро-Венгерскую  империи, княжества. Но сохранили русский язык, культуру, традиции. Долгое время нас не признавали, даже старались замалчивать, что мы, липоване, есть такие в стране. После революции произошли изменения, и мы создали свою общину, зарегистрировали ее. Сегодня по Конституции Румынии национальные меньшинства, если преодолеют десятипроцентный порог, имеют право на своего представителя в парламенте.

По словам румынского парламентария в законодательной власти он работает уже 17 лет, избран уже пятый раз. Прежде всего, он стоит на защите интересов общины. К тому же Игнат Мирон Демьянович входит в бюро законодательного органа Румынии, был квестором в бюджетной комиссии:

- В программу образования в местах компактного проживания липован удалось ввести уроки русского языка, религии, истории, музыки. Причем русский изучают четыре часа в неделю, наряду с румынским кириллица вводится со второго класса. Обучение русскому начинается даже с детского сада.

В парламенте ему удается продвигать свои предложения. Община получает деньги на свое содержание - на ремонт школ, церкви, издает свои журналы. Для местных жителей парламентарию удалось добиться льготного проезда. Ведь липоване живут по побережью Дуная, куда добраться можно только водным транспортом.

Во время беседы депутаты отметили схожесть проблем. Речь шла о сохранении русского языка у липован в Румынии, а в нашей республике - бурятского. Оказалось, что дети староверов, переехавшие в города, уже не знают или плохо владеют родным языком, так как повсеместно начинает превалировать румынский. Об аналогичной языковой проблеме рассказал коллеге и спикер республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев.

Также высокий гость поделился впечатлениями о Бурятии и Байкале, по его словам цель его визита - установление «широкого сотрудничества со староверами Бурятии».

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев в свою очередь выразил готовность со стороны республиканского парламента помочь и поддержать начинания, способствующие дружбе сотрудничеству.