Седьмого июня официально стартует  кампания по выборам главы республики. Пока одни эксперты прогнозируют ожесточенную борьбу Цыденова с Мархаевым, другие сомневаются, что лидер бурятских коммунистов преодолеет муниципальный фильтр.

Дело в муниципальном фильтре?

Есть версия, что ранее заявлявший об участии в выборах Вячеслав Мархаев может и вовсе не выдвинуть свою кандидатуру. Это может быть связано с так называемым муниципальным фильтром. Согласно республиканскому закону, теперь кандидат в руководители региона должен получить поддержку не только населения, но и от однопартийцев в муниципалитетах. Для этого кандидату требуется собрать подписи как минимум 7% депутатов (и глав) районов и городов Бурятии. Коммунисты предложили упростить процедуру выдвижения и снизить планку до 5%. Их поддержала фракция «Справедливой России» в Хурале. Но депутаты  республиканского парламента на мартовской сессии  не стали снижать муниципальный фильтр. Против снижения был и врио главы Алексей Цыденов. Он заявил, что снижение так называемого муниципального фильтра на выборах главы Бурятии «создаст хаос».

- В первую очередь это будет использовано разными не очень хорошими силами. Их задача – не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию в целом, – говорил тогда Алексей Цыденов. - Если вы думаете, что на выборах буду я и Мархаев –  это неправда. Сюда сейчас смотрят люди, которым всё равно до Бурятии и до России. У них задача совсем другая.

Не пройдут кандидаты-спойлеры

о мнению экспертов, жесткий муниципальный фильтр поможет сократить процент ожидаемых провокаций. В том числе оградит выборы от технических кандидатов и кандидатов-спойлеров.  Глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов считает, что проблема муниципального фильтра по-прежнему актуальна для оппозиции. В то время как представителям власти она, как и раньше, облегчает жизнь. Для КПРФ, по словам эксперта, проблема муниципального фильтра не стоит столь остро, как для прочих партий.

- Практически на любых выборах губернатора кандидат-коммунист присутствует. Проблемы попадания такого кандидата нет. Для коммунистов вопрос стоит только в трудозатратах – они вынуждены прикладывать больше усилий для попадания в выборную гонку, хотя могли бы потратить их на что-то другое, на собственную рекламу, – считает этот политолог.

Цена вопроса

Сколько в Бурятии будет стоить преодоление муниципального фильтра, пока неизвестно.  А вот, к примеру,  на выборах губернатора Свердловской области оно может стоить кандидатам более 100 тыс. рублей. Если раньше нотариальное заверение одной подписи муниципального депутата в поддержку того или иного кандидата стоило около 100 рублей, то с недавнего времени ценник вырос до 1000. То есть за перечень из 126 депутатов (минимум для преодоления муниципального фильтра) участнику губернаторской кампании в Свердловской области придется выложить 126 тысяч.

Смотрите, кто пришел! Багдаев!

Между тем 9 июня партийная конференция «Коммунистов России» официально выдвигает Бато Багдаева кандидатом в главы республики. Судя по  опыту его участия в  гонке на хуральских выборах 2013 года, можно сказать, что выборы будут громкими в прямом смысле. Тогда он шел на выборы от коммунистов. В апреле этого года Багдаев  сообщил, что двинется на выборы от партии «Яблоко», в которой состоял с 2003 года. Главный городской ТВ-кулинар  заявил, что в  центральном аппарате «Яблока» настаивают на том, чтобы  региональное отделение выдвинуло кандидата в главы республики.  

- Председатель БРО Наталья Тумуреева к этому пока не готова, так что, скорее всего, на выборы пойду я, – заявил тогда  Бато Багдаев.

Однако через некоторое время он ушел из «Яблока». Журналист подтвердил, что  тому причина - его заявление о намерениях принять участие в предстоящих выборах.

- Скорее всего, теперь я пойду на них в качестве самовыдвиженца, – уточнил он.

На днях  стало известно, что Багдаев возглавил  БРО партии «Коммунисты России», от которой и будет выдвигаться на выборы.  

- На прошлой неделе  я получил документы о регистрации регионального отделения «Коммунистов Бурятии» в Минюсте. Решением Центрального комитета  партии я утверждён первым секретарём БРО, сведения об этом внесены в ЕГРЮЛ, – рассказал infpol.ru Бато Багдаев. – «Коммунисты России» – пятая партия в стране по итогам выборов в Госдуму. Она собрала всех не согласных с оппортунистской политикой КПРФ. Многие известные  коммунисты, изгнанные за свою принципиальную позицию и не согласные с политикой Геннадия Зюганова, собрались в новой партии. Она  провозглашает возврат к ленинским принципам работы. Идея открыть местное отделение  родилась ещё год назад. Идейные коммунисты,  такие как Чимбеев, Хамаганов, Финогин, изгнанные из КПРФ, предложили мне провести эту оргработу. Многие  коммунисты из районов, не согласные с политикой Вячеслава Мархаева,  звонят и предлагают открыть местные отделения партии. 

Раскол в ЛДПР? 

Выдвинет своего кандидата и местное отделение ЛДПР. Это нам официально подтвердил его руководитель Сергей Дорош. - А кто именно будет от нас выдвинут, пока секрет. В субботу у нас конференция по выдвижению кандидата, после на пресс-конференции я подробно отвечу на все вопросы, - пообещал Сергей. - Жду всех 10 июня в 14.00 в БДЦ. 

Между тем вернувшийся недавно в ЛДПР Евгений Буянин 6 июня заявил: 

- Отбросив ложную скромность, я предлагаю федеральному руководству ЛДПР, членам и сторонникам партии в Бурятии рассмотреть мою кандидатуру. Я хорошо знаю идеологию ЛДПР, неплохо умею публично выступать, имею определённую медийную узнаваемость в регионе. Я нисколько не сомневаюсь, что кандидату от ЛДПР при правильно выстроенной избирательной кампании вполне по силам победить на предстоящих выборах. Официальное обращение на предмет моего возможного выдвижения на должность главы Бурятии я направил в центральное руководство ЛДПР ещё 26 мая. Вчера я получил официальное электронное письмо от В.В. Жириновского о том, что моё обращение находится на рассмотрении. 

- Высший совет ЛДПР тщательно и заблаговременно подходит к подбору и подготовке кандидатов на такие ответственные должности, как руководитель региона. На ближайшем собрании высшего совета кандидатура будет выдвинута, – прокомментировал заявление Буянина Дорош.